За последние годы ликвидировано значительное число общественных пасек. Это повлекло за собой разрушение пасечных построек, расхищение оборудования и инвентаря. Освободилось от пчел много ульев и рамок, которые часто просто уничтожаются, хотя они вполне пригодны для работы и много дешевле новых. Однако покупая старые рамки, нужно иметь в виду, что при этом можно занести на пасеку инфекционные заболевания, особенно гнильцовые. Чтобы не допустить этого, их предварительная дезинфекция должна стать обязательным приемом.
Наиболее доступные дезинфицирующие средства — горячий раствор зольного щелока (2 кг золы на 10 л воды), 3%-ный раствор кальцинированной соды, раствор гашеной извести (4 л воды на 1 кг извести).
Пригодными считаются рамки после проверки на излом; с пониженной прочностью древесины уничтожаются. Все рамки должны пройти калибровку (сравнение с эталоном — стандартной рамкой). Рамки со значительными отклонениями выбраковываются.
Прежде всего из рамок удаляют ржавую проволоку, мелкие гвозди, различные металлические скобки и т.п., то есть все, что мешает чистить их и дезинфицировать. Затем с них соскабливают воск и загрязнения и промывают мыльной водой.
Часть рамок требует мелкого ремонта. Нередко приходится заменять боковые бруски, реже — верхние и нижние. Как правило, боковые планки заменяют обе, чтобы не нарушать симметричности.
Старые рамки многое могут рассказать о своих прежних владельцах и о своем происхождении.
Многочисленные пятна поноса и потеки указывают на лесную пасеку. Там пчелы нередко собирают падевый мед. Хорошо видимые следы средостения сота на нижних планках рамок - признак сильных семей, содержавшихся в условиях больших медосборов. Весь просвет в этих рамках, очевидно, был полностью заполнен хорошо отстроенными сотами.
Рамки кустарного изготовления отличаются неодинаковой толщиной брусков, размерами плечиков, могут проваливаться или не помещаться в улье.
Рамки заводского производства со смыкающимися вверху боковыми планками, часто нестроганые, из некачественной древесины. Прочность их невелика, они недолговечны. Встречаются рамки, сколоченные гвоздями, нарубленными из железной проволоки. Они имеют солидный возраст — времен Великой Отечественной войны, им по 55-60 лет.
Характер отверстий под проволоку говорит об инструментах, которыми они были сделаны. Применение обычного шила сопровождается появлением в планках трещин, четырехшильный дырокол делает в твердой древесине неточные проколы. Сверлить новые отверстия следует только после ремонта и дезинфекции рамок.
Различные способы закрепления проволоки в рамке — закрутка вокруг планки или на гвоздик, или же через второе отверстие рядом с осевым, говорят о квалификации пчеловода, о размерах пасеки. Наиболее прочное закрепление проволоки достигается закруткой ее концов поперек планки, что и делается в крупных хозяйствах.
Пчеловоды старшего поколения натягивают и закрепляют проволоку через второе отверстие, проколотое на конус к центральному отверстию.
Пяти- и четырехпроволочные рамки — более современные, чем двух- и трехпроволочные, которые изготовлялись в то время, когда луженая проволока была дефицитной, а пасеки не кочевали. Изредка встречаются рамки, оснащенные медной проволокой, что совершенно недопустимо.
Порода древесины укажет из какой местности пришли к вам рамки. Рамки из кедра, пихты, лиственницы сделаны в Сибири или в северных районах.
Рамки из липы, сосны — из Центральных областей России или с Урала. Различные конструкции разделителей (откидные металлические, пластмассовые бобышки, винтовые и др.) указывают на то, что эти рамки с кочевой пасеки. Надписи, зарубки на верхних брусках намекают на сложные социальные взаимоотношения между людьми. На рамках из Средней Азии можно найти тавро — выжженный знак-метку собственника.
Рамки со следами коконов восковой моли, погрызенные мышами, с невыломанными сотами, говорят о том, что они долгое время были бесхозными.
Пропил в верхнем бруске для закрепления вощины, сложная конфигурация боковых планок, треугольный нижний и верхний бруски, заостренные концы боковых планок снизу, соединение элементов рамки в шип — работа пчеловода-любителя, большого мастера столярного дела.
Характер восковых остатков на бывших в пользовании рамках говорит и о способах переработки воскосырья. Если рамки целиком загружались в паровую воскотопку большого объема, то проволока на них полностью сохранилась. Если же соты вырезались ножом, то не исключено повреждение рамок и проволоки.
Понятно, что ульевая рамка неотделима от улья и желательно приобретать их в комплекте. Но не надо забывать о том, что улей служит гораздо дольше, а некоторый избыток рамок на пасеке никогда не будет лишним.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод
653035, Кемеровская обл.,
г. Прокопьевск, ул. Летняя, д. 49

Диафрагма-вытяжка
март 30, 2017
Плюсы и минусы норвежской зимовки пчел…
авг 27, 2015
Хитозан из подмора - новый пpoдyкт пчел…
окт 31, 2015
Без вощины, без рамок, без медогонки……
июнь 11, 2014
Горелка
мая 30, 2015
Регулирование ширины летка…
янв 15, 2019
Осень. Ноябрь
нояб 1, 2018
Козлятник восточный для пчел и животных…
фев 11, 2014
Зимой пчелам нужен воздух…
нояб 18, 2015
Лечение пчел. Высокоселективные акарицид…
июнь 1, 2021
Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Защита от синиц зимой
дек 22, 2014