Статья В.М.Тетюшева «О пользе поения пчел» (ж-л «Пчеловодство» №1, 1996) убедила меня изготовить и установить на своей пасеке теплую поилку. Вода нагревается только в часы лета пчел, при определенной температуре воздуха и достаточной освещенности. Чтобы поилку не разорвало при заморозках, температура воды в ней автоматически поддерживается выше 0°С. Электронные схемы, за исключением термодатчиков, смонтированы в закрытом металлическом корпусе, который заземлен, как и питьевой бак. Над баком есть навес, предохраняющий от атмосферных осадков. На фотографии видны терморегуляторы (красного цвета), справа от бака стоят (по порядку) электромагнитный пускатель и фотореле.
Питьевой бак (Ø360 мм) заводского изготовления из пищевого алюминия вмещает шесть ведер воды, оснащен ТЭНом мощностью 2 кВт и краном. Внутрь можно поставить емкости с подсоленной, талой водой с различными добавками, березовым соком. Чтобы пчелы не тонули, разместил поплавки из бересты или пищевого пенопласта.
Большую часть года использую бак в хозяйственных целях — для нагрева воды, для чего отсоединяю электронный блок. При необходимости его можно утеплить или поставить в него другой бак меньшего диаметра, а пространство между ними залить парафином, который отлично сохраняет тепло.
Терморегуляторы ТРБ-2 предназначены для управления бытовыми электронагревательными приборами в овощехранилищах, гаражах, теплицах, жилых помещениях, ульях. Если температура среды, в которую помещен температурный датчик, меньше значения, установленного на ТРБ-2, то на выходе прибора будет напряжение 220 В.

На рис. — схема теплой поилки. От терморегулятора 6 напряжение подается на катушку электромагнитного пускателя 7, нормально разомкнутые контакты которого замыкаются, и далее на нагревательный элемент (ТЭН) 11. При нагреве воды до заданной температуры (±1°С) датчик 9 отключит напряжение с катушки пускателя, что приведет к разрыву контактов и прекращению нагрева.
Аналогичным образом работает и фотореле ФР-1П 2. Утром, когда пчелы начинают вылетать из улья, вращаю ручку регулировки освещенности и добиваюсь срабатывания. В дальнейшем при такой же освещенности реле будет включаться автоматически, а вечером, когда освещенность станет ниже установленной, — отключаться. Расположить фотореле необходимо так, чтобы на него не падало ночное уличное освещение
В случае падения уровня воды в баке ниже определенного уровня микровыключатель 8, соединенный с поплавком 10, отключает нагревательный элемент. Можно установить сигнализацию расхода воды.
Рассмотрим принцип работы схемы, исходя из следующих установок: фотореле отрегулировано на освещенность, необходимую для лёта пчел, терморегулятор 3 установлен на температуру наружного воздуха 8°С, а терморегулятор 6 — на температуру воды 25°С.
Ночью или раним утром, когда освещенность слабая, напряжение подается на нормально разомкнутые контакты электромагнитного пускателя и фотореле. Последнее не срабатывает и ток по схеме не идет.
Утром освещенность достаточная, но температура воздуха пока меньше установленного значения. Фотореле сработает, напряжение поступит на катушку реле 5 и разорвет его нормально замкнутые контакты. На терморегулятор 6 напряжение не поступит и вода в поилке, как и в первом случае, не будет нагреваться.
Около 9 часов становится достаточно светло, температура наружного воздуха превысила заданную величину, температура воды меньше установленной. В этом случае на катушку реле напряжение не подается, ток поступает на терморегулятор 6. Если уровень воды в баке достаточен, то контакты микровыключателя замкнуты, напряжение поступает на катушку пускателя, контакты замыкаются и напряжение поступает на ТЭН. Пока светло и температура наружного воздуха не меньше заданной, терморегулятор 6, включаясь и выключаясь, будет поддерживать температуру воды на уровне 25±1°С.
Вместо фотореле можно использовать таймер.
Хочу обратить внимание пчеловодов на необходимость соблюдения всех мер элекро- и пожарной безопасности. Очистку бака, слив воды и ее замену можно производить только после отключения напряжения. Автомат защиты должен быть установлен на «фазном» проводе. Соединительные провода должны быть в двойной изоляции и проложены от садового домика до поилки в металлическом рукаве. Садовый домик целесообразно оборудовать устройством защитного отключения (УЗО). Время срабатывания УЗО — микросекунды, что исключает поражение электрическим током в случае контакта человека с фазным проводом и землей.
А.И.НОВОЖИЛОВ
г. Москва

Телевидение и апитерапия…
дек 10, 2014
Препараты из прополиса…
сен 6, 2017
Фиксирование бесфальцевых корпусов…
март 4, 2018
Мои поилки для пчел
дек 4, 2024
Объединение пчелиных семей осенью (1)…
авг 29, 2019
Не надо беспокоиться
нояб 11, 2015
Предлагаю методику
авг 27, 2018
Сохранность местных пород - ответственно…
нояб 5, 2015
Несколько слов о терминах и определениях…
мая 20, 2015
Содержание пчел на дачном участке…
авг 14, 2020
Медоносы вокруг нас (2)
март 5, 2015
В поисках оптимальных конструкций…
нояб 2, 2014
Пчелиная обножка — индикатор состояния о…
март 26, 2015
Техника против вирусов?…
янв 22, 2014
Вот и пришла весна!
апр 15, 2015