Охота на пчел — промысел старинный. Раньше ловушки делали из стволов с прогнившей сердцевиной. Поднимать их на деревья было непросто, а снимать с пчелами еще труднее. Гораздо легче, удобнее и проще в изготовлении ловушка из фанеры.
По заключению Т.Зилея (США), ее оптимальный объем должен быть от 40 до 70 л. Я мастерю фанерные ловушки объемом около 50 л, вмещающие три рамки размером 435х300 мм. Сначала сворачиваю лист фанеры и скрепляю болтиками. От верхнего края получившегося цилиндра 9 (рис. 1) отступаю 80–100 мм и прикрепляю внутри две планки 2 с вбитыми в них гвоздями — ограничителями ширины улочек. Улочки расширил до 20 мм.
Расстояние между планками чуть больше 300 мм, чтобы доставая рамки из ловушки, не травмировать сидящих на ней пчел. К летку прибиваю дощечку 3 толщиной 35–40 мм с прорезью. (У проникающей через нее в ловушку пчелы-разведчицы должно сложиться впечатление, что она нашла жилище с толстыми стенами. Соответствующую информацию она сообщит и рою.) После этого оснащаю леток прилетной доской 4 шириной до 60 мм.
Из тонких досок делаю дно 5 и потолок 11. Дно крепится на петле и защелке. К потолку присоединяю согнутую в виде зонтика жестяную крышу 1. По бокам приворачиваю «уши» 6 для проволочной петли 12, на которой висит ловушка. За нее же привязываю веревку для подъема и снятия.
Каждая рамка 10 висит на двух гвоздях 7, вбитых в ее верхний и нижний бруски. Из верхнего гвоздь выступает не более чем на 10 мм, чтобы не мешал закрываться потолочинам улья после пересадки в него роя из ловушки. При следующем осмотре гвозди осторожно вытаскиваю. Рамки подбираю с хорошими сотами, так как они останутся в гнезде. Масса ловушки с пустыми рамками 7– 8 кг. Зная ее заранее, легко определить массу (силу) пойманного роя.
Ловушки развешиваю на деревьях поблизости от пасеки на высоте 5–6 м (рис.). Осматриваю их с огорода или пасеки с помощью бинокля. (Фотоаппарат и бинокль всегда под рукой.)
Снимаю ловушку с поселившимся роем в тот же день (поздно вечером). Переселив пчел, никогда не вешаю ее на прежнее место (дерево). Это очень важно, потому что там всегда остается несколько десятков пчел роя, которые, если вернуть ловушку назад, останутся в ней до самой смерти. И другие рои не заселят ее, потому что будут считать, что это место занято.
Для привлечения пчел раньше ловушки натирал мелиссой, а теперь — гелем апирой. Крашу ловушки только снаружи в голубой цвет. Пчелы его хорошо воспринимают. Свежеокрашенные жилища их не интересуют. По моим наблюдениям, запах краски отпугивает пчел около года.
Такие ловушки использую более 10 лет. За сезон одной ловлю три-четыре роя. В последние два года стало попадаться немного меньше роев. Наверное, пчеловоды становятся более грамотными, проводят противороевые мероприятия. Однако уверен — полностью избавиться от этого явления невозможно. Если бы пчелиные семьи не роились, их вид исчез бы с лица Земли.
Г.Н.КРАСОВСКИЙ
Республика Беларусь

Не надо беспокоиться
нояб 11, 2015
Колючеплодник (эхиноцистис) шиповатый – …
окт 8, 2014
Мнение о бакфэстских пчелах…
июль 16, 2023
Наших пчел спасет финская сауна или русс…
апр 15, 2014
Живая модель живого
сен 7, 2022
Эконапиток на основе башкирского меда и …
июль 9, 2024
Выручила люцерна
июль 14, 2017
Болезни пчел на пасеках России…
окт 22, 2015
Защитим себя от жал
апр 12, 2023
Некоторые аспекты оценки морфометрически…
июль 23, 2016
Подкормка — это просто (3)…
сен 18, 2019
Улей, в котором пчелы не роятся…
окт 3, 2014
Свойства и состав меда…
окт 18, 2023
Методика расчета лётных дней…
фев 21, 2018
Бак для обрезков
сен 14, 2017