Неразъемный дисковый воскопресс (рис. 1) состоит из жома 2 в виде многогранного или круглого диска и двух пресс-стоек 1 с перекладиной 3.
Все детали — из дерева, скреплены шурупами.
Чтобы конструкция не расшатывалась, к каждой стойке двумя шурупами прикручены концы укосин 4 из дюралюминиевых уголков 15х15 мм.
Диаметр диска на 20–25 мм меньше диаметра емкости для разваривания воскового сырья, а пресс-стойки на 20 см выше ее стенок. Нижние концы укосин не должны погружаться в посуду.
Жом разъемного дискового воскопресса (рис. 2) состоит из деревянного диска 1 толщиной 20 мм и двух алюминиевых дисков 2 (суммарная толщина 6 мм). На жоме и пресс-стойках 6 смонтированы элементы сцепления из листового алюминия, снабженные горизонтальными 3, 4 и вертикальными 5 отгибами. Чтобы собрать агрегат, ставлю стойки на верхний диск и поворачиваю по часовой стрелке до соприкосновения отгибов 3 и 5, отгиб 4 при этом заходит под отгиб 3. К нижним концам пресс-стоек прикручена алюминиевая полоса жесткости 7. Все детали соединены шурупами с потайными головками.
Отъемный жом можно сделать из листового алюминия, соединив заклепками отдельные диски (рис. 3). Элемент сцепления 1 вставлен в вырез 2 на верхнем диске 4 и прикреплен заклепками 3.
Восковое сырье заворачиваю в марлевую ткань и обвязываю хлопчатобумажной тесьмой, как показано на рис. 4. Все узлы завязываю на одной стороне свертка — можно будет развязать их, не переворачивая упаковки.
Пакет с восковым сырьем помещаю в глубокую емкость небольшого диаметра, без штампованных обручей жесткости, придавливаю воскопрессом и наливаю мягкую воду до уровня, расположенного на 4–5 см ниже горловины. Затем вынимаю воскопресс и ставлю емкость на регулируемый источник тепла, довожу воду до кипения и развариваю сырье в течение 10 мин при умеренном кипении, разминая 2–3 раза пакет с помощью двух деревянных лопаток.
Далее придавливаю пакет воскопрессом и прогреваю жом в течение 2–3 мин. Ставлю емкость на деревянную подставку и делаю первое прессование воска — несколько плавных надавливаний на пакет. Убираю воскопресс, разминаю пакет в емкости и делаю второе прессование. Воск полностью выдавливается и поднимается вверх.
Переливаю его через край емкости в другую посуду, прижимая пакет к дну воскопрессом, охлаждаю и отстаиваю. Если пресс разъемный, оставляю в емкости жом, который прижмет пакет собственной массой. По завершении прессования последней порции сырья, а также когда необходимо срочно прекратить работу, воск можно вообще не сливать — нужно лишь изъять из емкости пресс-стойки.
Обычно жом в дисковых воскопрессах делают перфорированным, чтобы воск всплывал через отверстия. Считаю, что расплавленный воск и так беспрепятственно поднимается вверх. Но с перфорированного жома он хуже стекает, чем со сплошного — мешают отверстия, сориентированные перпендикулярно плоским сторонам.
Воскопрессы рассмотренных конструкций несложно изготовить в домашних условиях.
В.М.ЧЕЧЕВИЦКИЙ
Украина, г. Херсон, пос. Антоновка

Прилетковые фиксаторы…
март 16, 2016
Синица большая
апр 13, 2023
Кубитальный индекс как один из основных …
июль 22, 2020
Размножение клещей варроа в пчелиных сем…
авг 22, 2023
Генетическая природа роения…
авг 12, 2014
Почему гибнут пчелы
дек 22, 2023
Кемеровская система ухода (часть 3)…
нояб 1, 2014
Успешное лечение пчел
июль 6, 2017
Тепловой режим и энергетика пчелиных сем…
нояб 12, 2016
Утепление ульев пенопластовым утеплителе…
дек 8, 2023
Объединение пчелиных семей осенью (2)…
сен 1, 2019
Между Рикой и Тереблей…
фев 7, 2017















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



