Специалисты и пчеловоды должны уделить особое внимание выполнению целого комплекса весенних работ по уходу за пчелиными семьями для обеспечения их сохранности.
Исправлять слабые семьи весной нужно только тогда, если в них работают хорошие матки, которые откладывают оплодотворенные яйца, но не могут проявить высокую яйценоскость из-за недостатка пчел.
Семьи, ослабевшие из-за явно плохой матки, исправлять нельзя. В этом случае маток уничтожают, а пчел присоединяют к соседней семье.
Если мы хотим сохранить ослабевшие за зиму семьи, важно подобрать для этого соответствующую территорию. Она должна быть хорошо защищена от господствующих в данной местности холодных ветров. Пчеловоды должны знать, что при скорости ветра 8 м/с состав воздуха в ульях меняется 2–3 раза в течение 1 ч. В таких условиях пчелы расходуют значительно больше корма на поддержание в гнезде оптимального микроклимата, что дополнительно изнашивает их и заметно сокращает продолжительность жизни. Ветер снижает эффективность работы пчел в поле. При увеличении скорости ветра с 0,1 до 12–15 м/с интенсивность лета пчел снижается в 9,1 раза.
Еще Х.Н.Абрикосов (1944) убедительно показал влияние защищенности от господствующих ветров пасеки весной, на развитие расплода и продуктивность семей. Так, по его данным, семьи, ульи которых не были защищены от господствующих ветров, выращивали меньше расплода на 33% и собирали на 60% меньше меда.
Время выставки пчел из зимовника определяется не только погодными условиями, но и состоянием семей (уровнем обеспеченности кормом, поведением пчел, наличием поноса и др.), а также температурой воздуха в зимовнике. Если пчелы сидят тихо, спокойно, не выскакивают из ульев, отсутствуют пятна поноса на передних стенках ульев, имеются обильные полноценные корма, то семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени поднимается днем до 10–12°С.
После выставки семей надо внимательно наблюдать за первым весенним облетом пчел. По его характеру можно, не разбирая гнезд и не осматривая их, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты зимовки. Благополучные и хорошо перезимовавшие семьи с качественными матками обычно хорошо и дружно облетываются, поэтому спешить с их осмотром до наступления теплой погоды совсем не обязательно.
Осмотр семей, у которых наблюдался слабый облет пчел, надо произвести немедленно (либо «на воле», если погода позволяет и температура в тени достигла хотя бы 12–14°С, либо в теплом специально приспособленном для этого помещении). Исправляемые неблагополучные семьи очень важно пересадить в чистые, сухие и теплые ульи, которые до этого находились 2–3 дня в хорошо отапливаемом пасечном помещении; утеплять гнезда также надо хорошо просушенными подушками или матами.
Надо иметь в виду, что частые осмотры гнезд пчелиных семей весной при неустойчивой, прохладной погоде приводят к сильному перезаражению их нозематозом и снижают количество выращиваемого расплода. Поэтому после выставки за один осмотр надо выполнить как можно больше необходимых работ и затем в течение 1–1,5 мес вовсе не беспокоить своих подопечных детальными осмотрами.
Лечебные и профилактические обработки надо проводить во время тихой погоды при температуре воздуха в тени не ниже 14–16°С.
Всем семьям силой 6 улочек и менее надо сократить гнезда. Соты должны быть плотно покрыты пчелами, что особенно важно при резких похолоданиях, когда они могут покинуть расплод на нижних частях сота. Работы пчеловода в весеннее время должны быть направлены на то, чтобы восполнить отход зимовалых пчел и нарастить силу семей к разгару сезона.
В.И.ЛЕБЕДЕВ

Откуда берутся весной слабые семьи?…
апр 20, 2020
Использую электрообогрев…
янв 24, 2015
Рекомендую ульи Кука
март 1, 2019
Упрощенный электрообогрев батарейного ти…
авг 30, 2016
Эпифитная микрофлора обножки…
янв 31, 2019
Биосил и аписил — эффективные биостимуля…
июнь 29, 2015
«Привязать на колышек»…
фев 19, 2015
Пчелы учат
июнь 1, 2022
Срочное получение маточного молочка…
нояб 22, 2022
Еще раз о зимовке пчел на воле…
нояб 3, 2019
Когда люди начали заниматься пчеловодств…
июнь 24, 2014
В чем изъян ульев XX века и чем отличает…
авг 10, 2016
Препарат ВЭСП и гигиеническое поведение …
окт 14, 2015
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Весенние медосборы, использование и что …
мая 20, 2014