Матка — необходимейшая часть пчелиной семьи. От ее качества и плодовитости зависит сила семьи, а следовательно, и такие признаки, как медопродуктивность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и другие. Матка определяет породную принадлежность пчелиной семьи и ее генотип в целом (совместно со спермиями трутней, с которыми она спарилась).
Опытные пчеловоды говорят: плохая матка в семье – это заранее запланированный убыток от вождения пчел; качественная матка в семье — основа доходного пчеловодства. У сербских пчеловодов существует выражение: «Какова матка — такова и семья»; у американских: «Плохая матка — плохая семья».
Каждый пчеловод должен хорошо знать десять основных заповедей.
1. Матка живет до пяти лет, но наибольшее количество яиц откладывает в первые два года жизни. С третьего года ее репродуктивная функция достоверно снижается, в результате резко уменьшается воспроизводство потомства.
2. По экспериментальным данным, за 30 лет практически у 30% маток старше двух лет нарушается функция семенного насосика, что приводит к откладке неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и оплодотворенных яиц в трутневые ячейки. Вскоре после выхода молодых личинок пчелы-кормилицы съедают их, что приводит к сильной «пестроте» печатного расплода (признак, указывающий на низкое качество матки). Сами пчелы меняют маток старше двух лет чаще, чем одно- и двухлетних.
3. После полных двух лет интенсивной работы запас спермы в сперматеке матки снижается на 78,7% (с 7,63 млн до 2,08 млн сперматозоидов), что указывает на необходимость ее замены в этом возрасте. Такая периодичность принята пчеловодами во всем мире. В условиях пораженности пчел варроатозом отдельные пчеловоды проводят ежегодную смену маток всей пасеки, что позволяет иметь сильные, неройливые и высокопродуктивные семьи.
4. Семьи пчел с однолетними матками собирают меда на 42%, а с двухлетними — на 21% больше, чем с трехлетними.
5. Сеголетние матки осенью откладывают яйца на 17 дней дольше и в 2,9 раза больше, чем трехлетние. Таким образом, семьи с однолетними матками идут в зиму с большим количеством молодых, физиологически полноценных пчел.
6. Семьи с трехлетними матками роятся в 3 раза чаще, чем с однолетними.
7. Пчелы из семей с трехлетними матками за зиму расходуют на 29,1% больше корма, чем пчелы из семей с молодыми матками.
8. В семьях с матками старше двух лет за зиму погибает в 3 раза больше пчел, чем в семьях с молодыми матками.
9. С увеличением возраста матки повышается вероятность ее гибели во время зимовки: трехлетние матки зимой гибнут в 50 раз чаще, чем однолетние.
10. С увеличением возраста матки растет уровень заклещенности семьи, который во многом определяется количеством выращенного за летний период трутневого расплода. Смена старых маток на молодых — самостоятельный, высокоэффективный зоотехнический способ борьбы с варроатозом пчел.
Пчеловоды, помните! Необходимо точно знать возраст и происхождение всех маток на пасеке. Своевременная их замена — обязательный технологический прием содержания семей, повышения их силы и продуктивности. Он позволяет решить крупные проблемы практического пчеловодства: значительно повысить силу и качество пчелиных семей на пасеке; обеспечить устойчивое повышение их медо- и воскопродуктивности; уменьшить число роящихся семей и, как следствие, непроизводительные затраты труда; снизить уровень пораженности пчел варроатозом, аскосферозом и другими опасными заболеваниями; улучшить результаты зимовки и обеспечить 100%-ную сохранность семей в этот период; добиться устойчивой рентабельности производства.
Чтобы определить точный возраст матки, происхождение, заметить самосмену и уменьшить затраты рабочего времени на ее отыскание, принято метить маток. Согласно ныне действующему Государственному стандарту (ГОСТ 23127—78) матковыводные питомники должны рассылать племенных маток мечеными.
В настоящее время для мечения пчелиных маток принята Международная кодирующая система, использующая набор пяти цветов в следующей последовательности: белый, желтый, красный, зеленый, голубой (их можно легко запомнить в предложении БеЖит Кот За Голубем). В годы, оканчивающиеся цифрой 1 или 6, применяют белый цвет (см. ж-л «Пчеловодство» №5, 2007, с. 36).
Старых и неполноценных маток целесообразно менять до наступления главного медосбора, чтобы к его началу в семье уже была плодная хозяйка. Во время главного медосбора не следует ни менять, ни отбирать маток. Самый поздний срок этой операции —за 3–4 недели до начала интенсивного наращивания пчел в зиму, чтобы пчеловод смог оценить качество подсаженных маток.
В.И.ЛЕБЕДЕВ
ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Козлятник восточный и сроки его использо…
мая 20, 2018
Две загадки
нояб 22, 2014
Посевы медово-силосных культур…
июнь 2, 2017
Натуральные антиоксиданты…
март 16, 2023
Аминокислотный состав липового меда…
дек 5, 2014
Зимовка китайской восковой пчелы…
авг 29, 2022
Метод формирования нуклеусов…
апр 21, 2019
Питание золотистой щурки …
июль 15, 2019
Борщевики
фев 5, 2017
Пути увеличения производства меда…
авг 9, 2022
Вот как бывает!
сен 11, 2017
Пчелы готовятся к зимовке…
сен 18, 2014
Метки для маток
мая 24, 2018
Соединяю слабые семьи весной…
март 23, 2019
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014