Данные препараты обладают высокой токсичностью для клещей и слабой — для пчел. Обработка ими требует тщательного и неукоснительного выполнения инструкции, чтобы не вызвать гибель семей и отравление обслуживающего персонала, проводящего лечение.
Акарасан — выпускается в форме термических полосок, пропитанных специальным составом. Действующее вещество — бромпропилат. Среднетоксичен для теплокровных. Препарат фумигантного действия. Образующийся дымовой аэрозоль воздействует на тело и дыхальца пчелы, что позволяет применять его при лечении варроатоза и акарапидоза. Обрабатывают в весенний и летне-осенний периоды при температуре не ниже 14°С рано утром до начала лета пчел из расчета одна полоска на семью силой 10–12 улочек двукратно с интервалом в 7 суток. Перед обработкой ульи герметизируют. Полоску препарата укрепляют на проволоке, поджигают, затем пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей, прикрепляя между крайним сотом и диафрагмой. Тлеющую полоску можно вводить в улей через нижний леток; летки в улье закрывают на 30 мин.
Бипин — бесцветная жидкость с характерным запахом. Действующее вещество препарата — амитраз. Высокотоксичен для теплокровных. Применяется как акарицид системного действия с продолжительным пролонгирующим эффектом.
Для лечения пчелиных семей бипин применяют в форме 0,00625%-ной водной суспензии, которую получают тщательно смешивая 1 мл концентрата с 2 л водопроводной воды. Суспензию готовят в день применения. Семьи обрабатывают осенью перед формированием клуба, когда в них отсутствует расплод. Температура воздуха должна быть не выше 5°С. Суспензию прокапывают из шприца по межрамочным пространствам из расчета 10 мл жидкости на одну улочку пчел. Курс лечения — двукратная обработка с интервалом в 7 суток. Лечебная эффективность бипина — 85–98%.
Варропол — полихлорвиниловые полоски, на которые нанесен амитраз. Каждая содержит 12,5–20 мг амитраза. В улей помещают две полоски между крайними сотами гнезда. Держат 30–35 дней в позднеосенний период. Лечебная эффективность 82–95%.
На основе амитраза в нашей стране выпускают также бипин-Т с терапевтической эффективностью 60–72%, ТЭДА — 89–94%, апитак — 88–95%.
Апистан выпускается в форме полихлорвиниловых полосок, на которые нанесен тау-флувалинат, относящийся к семье пиретроидов. Одна полоска содержит 0,8 г действующего вещества. Препарат должен храниться в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Лечебная эффективность апистана — до 100%. Его применяют осенью при температуре не ниже 5°С. На семью силой 3 кг (12 улочек) требуется две полоски, которые подвешивают с обеих сторон гнезда между крайними сотами и извлекают перед формированием зимнего клуба пчел (см. ж-л «Пчеловодство» №1, 2008).
В нашей стране на основе флувалината выпускают препараты амипол-Т, апифит, фумисан. Из перечисленных препаратов фумисан оказывает наиболее щадящее последействие на пчелиные семьи.
Препаративные формы на основе амитраза и флувалината обладают длительным пролонгирующим действием за счет образования стойких комплексных связей, прежде всего с воском. При повторных обработках в гнезде может накапливаться большое количество действующего вещества препарата, вызывая отравление пчел. Избежать этого можно, если ежегодно выбраковывать половину сотовых рамок.
Кроме того, у клещей варроа быстро вырабатывается устойчивость к акарицидам, если обработки проводить при наличии расплода, и лечение теряет эффективность. Высокоселективные препараты применяют как средство разового уничтожения с обязательной заменой в следующем сезоне другими более мягкими формами. При такой стратегии лечения у клещей варроа не будет вырабатываться устойчивость к селективным препаратам и их можно долго использовать.
В.И.МАСЛЕННИКОВА
ФГОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины
и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»

Украинские пчелы — уникальный подвид или…
янв 21, 2020
Амебиаз пчел
март 25, 2015
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
окт 21, 2016
Посещаемость пчелами козлятника восточно…
июль 16, 2014
Научился правильно организовывать зимовк…
сен 29, 2016
Вирозы пчел
фев 13, 2015
Пчелы карпатской породы в защищенном гру…
июнь 18, 2014
История разделительной решетки…
март 19, 2018
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Техника против вирусов?…
янв 22, 2014
Роевня
июнь 18, 2016
Приспособление для мечения маток…
июль 19, 2015
Медосборы с молочаев
июль 19, 2022
Апитерапия при лечении заболеваний предс…
окт 10, 2014