Моя технология упрощает обслуживание пчелиных семей, уменьшает объем работ, служит прекрасным средством против роения, дает возможность удержать пчел в рабочем состоянии, повышает результаты занятия пчеловодством.
Весной выравниваю силу всех пчелиных семей, если они одинаково благополучны с ветеринарной точки зрения.
Ульи на пасеке расположены, как показано на схеме. В первом ряду — семьи-репродукторы 2, во втором — семьи-медовики 1. К началу первого медосбора с одуванчика летки а закрываю, а летки б открываю.
Летные пчелы из семей-репродукторов, вернувшись с медосбора, не находят открытые летки своих ульев и несут нектар в семьи-медовики через летки в. Они усиляют медовики и загружают молодых нелетных пчел переработкой нектара, выводя семьи из предроевого состояния.
В то же время семьи-репродукторы остаются полностью без летных пчел и, соответственно, нектара и также выходят из предроевого состояния. За короткий период в них налаживается активное строительство сотов.
Ровно через две недели массово зацветают сады. Чтобы еще больше активизировать работу в семьях, закрываю летки б и открываю а. Около 14 тыс. летных пчел из каждого репродуктора опять не попадают в свой улей, а усиливают соседний медовик и несут в него нектар.
Такие манипуляции с летками и изменением структуры пчелиных семей можно проводить в начале каждого нового медосбора на протяжении всего лета. Если медосбора нет, такие действия проводить нежелательно, поскольку чужие летные пчелы могут убить матку. Время от времени осматриваю семьи-репродукторы на наличие корма, а во время реконструкции — воды.
Пасеку с линейно-шахматным расположением ульев наиболее выгодно содержать в местности, где есть постоянный, но слабый медосбор. Удобно, если она укрыта от осадков. Это намного облегчает ее обслуживание.
Для улучшения работы пчел желательно между летками а—в и б—в установить мостики, а между летками а и б — непрозрачную (фанерную) перегородку 3.
Рекомендую свою систему тем пчеловодам, у которых мало времени на обслуживание пчел и борьбу с роением, или они хотят повысить продуктивность семей.
Более подробно о приведенной технологии содержания пчел можно прочитать в книге И.Брыка «Внимание! Пчелы!».
И.БРЫК
Украина, Львовская обл., г. Стрый
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Упорядоченные структуры в пчелином гнезд…
дек 25, 2021
Подготовка апитерапевтов…
окт 25, 2014
Фуражировочная активность шмелей и пчел …
март 17, 2020
Статистика роения
нояб 28, 2017
Радости и огорчения начинающего пчеловод…
нояб 5, 2014
Оплата труда в пчеловодстве…
июнь 5, 2014
Родственные отношения у медоносной пчелы…
фев 5, 2021
Транспортировка ульев по пасеке…
сен 12, 2015
Ульи комбинированной конструкции…
фев 9, 2019
«Искры» между цветками и шмелями…
нояб 29, 2017
Антиоксидантные свойства масляно-витамин…
окт 1, 2015