В 2003 г. перешел на кассетное содержание пчел, совместив его с многоматочной системой. Переделал пчеловодную платформу в крытый павильон, разделенный на отсеки.
К стенкам отсеков прикрепил планки, на которые ставлю кассеты на 8 рамок для многокорпусного улья. Можно использовать рамки любого размера. От этого будет зависеть лишь расстояние между стенками отсека и высота крепления на них планок.
Между нижними гнездовыми кассетами соорудил переходы, которые не закрываю ни летом, ни зимой.
Пчелы перемещаются по ним из отсека в отсек, подсиливая и согревая слабые семьи, если это необходимо. Стенки переходов сделал тонкими, чтобы сэкономить пространство внутри павильона.
Во внешней стене сделал дополнительные отверстия, с помощью которых можно усилить вентиляцию отсеков в жаркую погоду или во время переработки нектара в мед. В крыше есть окна, которые в зависимости от погоды закрываю сеткой, стеклом или глухими ставнями. Работая с пчелами ранней весной, не боюсь застудить расплод. Зимой можно открыть заднюю дверку кассеты и при красном свете оценить состояние клуба и проверить наличие корма.
Воздух зимой поступает в леток, вентилирует гнездо и насыщается парами воды. Через отверстия, находящиеся в верхних углах с противоположной от летка стороны, он попадает в павильон. Таким образом, внутри павильона создается особый микроклимат, помогающий пчелам хорошо перезимовать.
Сотовые рамки хранятся в недоступных для пчел кассетах наверху отсека и находятся всегда под рукой.
Своевременно загружая работой семьи, избавился от роения и увеличил их работоспособность: за сезон каждая отстраивает по 15–18 рамок вощины.
Во время главного медосбора отвожу маткам для яйцекладки не более половины рамок улья; остальное предназначено для складирования нектара. Гнездовую часть отделяю от медовой разделительной решеткой. Это экономит время при отборе меда. В ветреную погоду пчелы залетают в ближайший леток, а потом уже расходятся по своим отсекам.
Мне не приходится отдельно осматривать каждую семью. Достаточно лишь достать из одной несколько рамок, и картина станет ясна.
В.Ф.СКНАРИН
Воронежская обл.

И от роения может быть польза…
июль 14, 2016
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма…
нояб 16, 2017
Двенадцатирамочный улей перспективен…
апр 9, 2023
Целебная энергетика пчелы…
нояб 28, 2014
Цветочно-нектарный конвейер для пчел…
июль 28, 2023
Роение и вывод маток
июль 13, 2015
Где содержать пчел зимой?…
нояб 8, 2014
Акустический контроль пчелиных семей с п…
окт 4, 2014
Элементы промышленной технологии в частн…
март 11, 2016
Ловлю рои в лесу
июнь 22, 2023
Матке нужны свободные ячейки…
янв 12, 2015
Внимание — куница!
фев 17, 2020