Этот вопрос мне часто задают покупатели меда. На первую его часть отвечаю обычно так: «Самый вкусный мед — это мед детства, который вы пробовали впервые, то есть мед той местности, где вы его провели. Обычно детские воспоминания самые яркие и незабываемые». Лично я привык к меду с северного разнотравья (Кировская обл.) и с возрастом, когда появилась такая возможность, уже не могу есть гречишный мед. Люди, привыкшие к гречишному меду, не признают мед с разнотравья. Так что о вкусах не спорят.
О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочный полифлерный северных широт. Пчелы собирают его с разнообразных по ботаническому составу медоносов, которые долго цветут. Да и природа в северных местах довольно суровая.
Что касается самого-самого полезного, то соглашусь с мнением одного пчеловода, утверждающего, что самый целебный мед — это мед, собранный в тех местах, где вы проживаете. Пчелы делают его из нектара растений, которые, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности.
Такой мед обладает мощными защитными свойствами, он лечит различные болезни и восстанавливает иммунную систему человека. Если вы проживаете в средней полосе, то мед из других регионов, например горно-алтайский или какой-либо заморский, не будет для вас так полезен, потому что ваш иммунитет настроен на микрофлору своей местности. Не зря говорят: «Где родился — там и сгодился». Так что лучше приобретайте мед из своей местности, а для верности качества — у знакомых пчеловодов.
И.С.СЕННИКОВ
Москва

Еще раз о зимовке пчел на воле…
нояб 3, 2019
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на ф…
мая 5, 2015
Медоносные свойства одуванчика обыкновен…
июнь 19, 2015
Эликсир молодости медоносных пчел…
дек 28, 2017
Продукты пчел в лечении трофических язв…
авг 17, 2016
Верхнекамская популяция пчел на Псковщин…
март 15, 2017
Зимовка слабых отводков…
сен 10, 2014
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Породная характеристика пчел…
окт 4, 2022
Генетическая паспортизация Apis mellifer…
июнь 16, 2020
В защиту термокамеры
мая 15, 2016
Влияние охлаждения на репродуктивную фун…
нояб 15, 2016