Интересный эксперимент по зимовке пчел на воле провел в Забайкалье на любительской пасеке. В тот год урожай гречихи, главного медоноса Читинской области, был хорошим.
Каждая двухматочная семья, сформированная на майских свищевых матках по забайкальской технологии, дала не менее 50 кг товарного меда.
На пасеке был один улей, сделанный из 25-миллиметровых дощечек (двенадцатирамочный двухкорпусный). Перед зимовкой после снятия второго корпуса семья плотно обсиживала 12 рамок. В каждой было не менее 2 кг гречишного меда.
Решив оставить ее на воле в качестве эксперимента, скормил еще 12 кг сахарного сиропа из расчета 1 кг на рамку. В середине августа пчелы в тонкостенном улье быстро выбрали сироп из надрамочной кормушки и за неделю перенесли его во все рамки, разместив под гречишным, и полностью запечатали.
С наступлением холодов ульи занес в полуподземный зимовник, а экспериментальную семью оставил на старом месте в летнем варианте и без наружного утепления. Леток сократил для прохода двух пчел, а после наступления стабильных морозов закрыл. От господствующих ветров улей защищал забор высотой 1,5 м.
Забайкальские зимы суровые. Город Нерчинск Читинской области, где проходил эксперимент, характеризуется малоснежными или бесснежными зимами, ночные температуры иногда опускаются до –45°С, в результате почва промерзает более чем на 1 м, а небольшой снежный покров сдувает ветер.
Во время зимовки семью не беспокоил, раз в десять дней открывал нижний леток и осторожно без стука вводил в него тонкую резиновую трубку и прослушивал звуковой фон: он был ровный и монотонный.
Ближе к весне шум усилился, а в начале апреля, при первом облете, не выдержал и заглянул в гнездо: меда в нем почти не было, около верхних брусков всех 12 рамок его оставалось на два пальца. Две крайние рамки, на которых почти не было пчел, удалил, а в центр гнезда через три рамки поставил две полномедные, предварительно выдержав их сутки в комнате, слегка нарушив вилкой печатку.
Весенняя ревизия показала, что семья при зимовке в тонкостенном улье без наружного утепления израсходовала весь корм, подмора было около пяти стаканов. Только постановка в гнездо двух рамок с медом спасла ее от неминуемой гибели.
Таким образом, в суровых условиях Забайкалья оставлять ульи на воле нецелесообразно, поскольку пчелы без специального утепления быстро расходуют корм, и его не хватает им до наступления стабильного весеннего потепления.
Перезимовавшая семья впоследствии стала самой сильной на пасеке. Сказалось влияние внешних факторов, укрепивших ее иммунитет, болезней замечено не было. До цветения рододендрона ее подкармливали, она развивалось быстрее, чем зимовавшие в зимовнике. В результате и меда она дала в два с половиной раза больше среднего по пасеке.
В.И.СУХОВ,
техник-пчеловод
Саратовская обл.

Применение прополиса и маточного молочка…
фев 11, 2015
Ульевая рамка
апр 13, 2018
История НИИ пчеловодства. Ф.А.ТЮНИН, Л.И…
фев 15, 2017
Нектароносные липняки…
сен 23, 2015
Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Избавление от моли и муравьев…
янв 29, 2022
Сигнальное значение улья и летка…
окт 19, 2015
Надежный способ подсадки…
янв 13, 2016
Палатка выручает
янв 3, 2016
Усиление семей перед главным медосбором…
июнь 23, 2019
Устройство для получения маточного молоч…
апр 9, 2024
Календарь пчеловода. Июль…
июль 1, 2018
Селекция пчел: достижения и задачи…
нояб 11, 2019
Многофункциональная надрамочная кормушка…
дек 28, 2020
Шмели в семеноводстве клевера красного…
апр 3, 2017