Своеобразные климатические и погодные условия восточной части Крыма складываются под воздействием Черного и Азовского морей, Сиваша и Крымских гор.
В течение нескольких лет я не приобретал ни маток, ни семей. Пасека потеряла силу, несмотря на то, что маток вывожу от лучших семей и регулярно меняю. В зиму семьи идут на 7—8 улочках многокорпусного улья, весной запаздывают с развитием, летом занимают всего три корпуса.
Когда отобрал пчел от двух типичных семей пасеки и промерил экстерьерные признаки, выяснил, что пчелы у меня помесные. В нашей зоне рекомендовано разводить пчел карпатской и украинской степной пород. Однако многие пчеловоды незнакомы с ними и после очередной гибели пчел завозят семьи из Краснодарского края, с Кубани, Кавказа. Обычно это итальянские, кавказские и пчелы- помеси неизвестного происхождения.
В 1994 г. приобрел в г. Мукачево плодных маток карпатской породы с пасек отдела селекции и репродукции карпатской пчелы Института пчеловодства Украины. 13 июня две чистопородные матки, подсаженные в отводки, начали откладывать яйца, семьи нарастили силу и пошли в зиму. Вывести дочерей от них в то лето не удалось из-за засухи.
Обе семейки хорошо перезимовали, и весной 1995 г. перед цветением акации (приблизительно 18 мая) я поставил на них третьи корпуса, которые они заполнили акациевым медом. Все остальные семьи пасеки к концу этого медосбора освоили только по два корпуса.
В 1995 г. в 30 семьях (первая половина пасеки) заменил маток на карпатских, в 34 (вторая половина) оставил помесных.
Помесные семьи пошли в зиму силой 6-8 улочек, в одном корпусе многокорпусного улья, карпатские — силой от 8 до 12 улочек, в двух корпусах с большим запасом корма. Сезон 1996 г. подтвердил мои наблюдения. В помесных семьях 28 апреля было от 4 до 10 улочек пчел и не более 7 рамок расплода, а в карпатских — от 10 до 20 улочек и от 7 до 12 рамок расплода. К началу цветения акации помесные семьи занимали по два корпуса, дали по 3-5 рамок меда. Семьи, где работало первое поколение карпаток, перед цветением акации имели три и четыре корпуса, которые и заполнили весенним медом.
В 1996 г. акация цвела с 23 мая. Уход за всеми семьями пасеки был одинаковым, каждая группа находилась на отдельном прицепе, матки были помечены цветной фольгой, поэтому ошибки в моей оценке не могло быть.
Могу уверенно сказать, что карпатские пчелы в наших условиях выходят из зимы с малым количеством подмора, с чистыми гнездами, быстро набирают силу, очень спокойные и миролюбивые, используют слабые и сильные медосборы. Из-за отсутствия суши, некоторым семьям с пчелами карпатской породы в начале июня поставил сразу по 10 рамок вощины, которую они отстроили за неделю (помесным я не рисковал подставлять одновременно более трех — пяти рамок). Высокая работоспособность и слабая ройливость характерны для этой породы.
Я убежден, что чистопородная карпатка очень ценная пчела, хорошо подходит для наших условий, ее полезные качества в первый же год с лихвой окупят затраты на приобретение маток. Рекомендую пчеловодам убедиться в этом на своем опыте.
И.П. ЧЕПУРНОЙ
334710, Крым, п.ч.т. Кировское

Медведи на пасеке
сен 24, 2021
Амитраз и репродуктивные показатели мато…
янв 2, 2021
Рациональное использование опылителей…
апр 30, 2017
«Искры» между цветками и шмелями…
нояб 29, 2017
Натягивание проволоки в рамке…
нояб 15, 2014
Проблема ранневесеннего медосбора…
апр 9, 2021
Аморфен ли воск?
дек 26, 2022
Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016
Отопление для ульев
дек 19, 2018
Наващивание рамок
июль 19, 2017
Готовим лекарства в домашних условиях (п…
авг 17, 2014
Зимовка: факты и домыслы…
янв 11, 2019
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
ТЭДА - новый фумигационный акарицид …
июнь 17, 2016
Сетчатое дно
сен 30, 2016