Прежде всего исхожу из того, сколько буду давать корма одной семье пчел, а отсюда рассчитываю количество компонентов, которые потребуются.
Подготавливаю посуду, в которой буду месить канди, и пакеты (мягкие) из-под молока для упаковки готового продукта.
Распускаю мед на водяной бане, добавляю в него воду, одну десертную ложку подсолнечного масла (из расчета на килограмм меда), уксусную кислоту.
В большой эмалированный таз высыпаю сахарную пудру, добавляю лекарство (фумагеллин или ноземат). Добавляю сухую пергу или цветочную пыльцу (10-20% от взятого количества меда). Все хорошо перемешиваю деревянной ложкой, затем эту смесь два-три раза просеиваю через сетчатый дуршлаг и вливаю в нее теплый жидкий мед, мешаю до получения однородной массы.
После этого малыми дозами, примерно по 250-300 см³, добавляю сахарную пудру и размешиваю опять до получения однородной массы. Так поступаю до тех пор, пока не будет тяжело мешать ложкой. После этого беру кухонную деревянную толкушку и вдавливаю пудру в тесто до получения однородной массы. Так повторяю до тех пор, пока не закончится вся взвешенная пудра, а канди не достигнет нужной консистенции.
Готовый канди равными порциями кладу в подготовленные молочные пакеты (можно положить до 2 кг корма). Затем открытые края пакета свариваю газовой горелкой, шов для гарантии накрываю липкой лентой. В таком виде везу канди на пасеку.
После прогревания корма до 20-25°С на одной стороне пакета прорезаю отверстия диаметром 5-6 мм (пробкорезом - тонкостенной стальной трубкой, остро заточенной снаружи); на пакете может быть 80-120 отверстий.
Пакет с канди кладу на рамки отверстиями вниз под холстик.
Рецепт: мед - 1 кг; вода - 50 мл; лекарство - 1 доза на 1 семью пчел; сахарная пудра - 2,9-4,0 кг (от количества пудры зависит текучесть канди); подсолнечное масло - 1 десертная ложка; уксусная кислота - не более 0,7 мл.
Если сахарная пудра в виде комка, протрите ее через сетчатый дуршлаг и просейте через него или через сито.
Канди я даю семьям пчел еще осенью.
С.В.КАЛАШНИКОВ,
член Общества пчеловодов столицы

«Любительщина», интуиция и точное знание…
апр 25, 2019
Фенолог В.А.Батманов пчеловодам Урала…
апр 18, 2017
Какая нужна вощина?
сен 11, 2019
Устройства для разлива меда (3)…
янв 30, 2015
Генный баланс популяции пчел…
сен 27, 2019
Фенология цветения медоносов в Ростовско…
фев 10, 2014
Вентиляционная диафрагма…
нояб 5, 2016
Визуализация стадий развития расплода в …
янв 24, 2024
Опыты с Nosema ceranae, возможности проф…
мая 25, 2014
Стресс-реакция организма при апитерапии …
нояб 18, 2022
Радиактивное загрязнение сотов…
сен 10, 2014
Хитозан из подмора - новый пpoдyкт пчел…
окт 31, 2015
Сохранение генофонда башкирской пчелы…
янв 18, 2015
Переработка прополиса-сырца…
фев 22, 2023
Различные методы борьбы с варроатозом…
фев 8, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



