Многие пчеловоды, планируя очередную кочевку пчелиных семей и не находя в окрестностях хорошего, надежного медоноса, везут свои пасеки за десятки, а то и за сотни верст.
А между тем совсем рядом, возможно, было поле, заросшее сорными растениями, медопродуктивность которых не уступает сильным медоносам. На поле среди сорной растительности часто произрастает чистец болотный, медопродуктивность которого не уступает такому сильному медоносу, как донник.
Чистец болотный Stachys palustris — многолетнее растение высотой до 110 см, произрастает по берегам рек, озер, болот, на влажных лугах, в березовых лесах, залежах и как сорное растение — на полях. Причем, по моим наблюдениям, это растение не подвержено губительному действию гербицидов.
Продолжительность цветения достаточно длительная. Зацветает в Новосибирской области в конце июня и заканчивает в начале сентября. Выделение нектара обычно прекращается к двадцатым числам августа. Медопродуктивность в Сибири (по данным Кемеровской опытной станции) около 200 кг с 1 га. Очень ценен чистец болотный тем, что способен неплохо выделять нектар в дождливую погоду, тогда как большинство растений в это время нектар выделяют слабо либо вообще прекращают.
На территории стран СНГ насчитывается около 50 видов чистеца и большинство из них неплохие медоносы.
Впервые с этим растением я познакомился лет 8 назад. Лето в тот год выдалось очень дождливое. Свою пасеку расположил рядом с донниковым полем, а совхозную пасеку, где работал мой младший брат Сергей, решили вывезти на заброшенное поле, заросшее осотом полевым, бодяком и каким-то пышным растением с лиловыми цветками. На другой день после кочевки Сергей доложил: пчелы не идут на осот и бодяк, а к этим лиловым цветкам словно прилипли. Это и был чистец болотный.
На следующий год Сергей поставил совхозную пасеку на 60 га донника. На этом же поле я разместил 30 своих семей из роев, а 60 вывез на другое поле с донником, выросшим самосевом. До 10 июля шли дожди, а затем установилась жаркая погода. Привес контрольного улья на совхозной пасеке доходил до 8 кг в день. Такой сильный взяток — редкое явление в нашей местности. Но уже 23 июля донник скосили на сено, а контрольный улей упорно показывал 8 кг привеса.
Оказывается, пчелы летали на соседнее пшеничное поле, заросшее осотом полевым и чистецом болотным. Такой мощный взяток продолжался до 15 августа и затем постепенно начал снижаться. Пасеку из 60 семей с донника перевез на подсолнечниковое поле. Там контрольный улей показывал всего лишь 2,5–3 кг в день. Вот как важно правильно выбрать место под точок для пасеки.
Вот еще один пример. В 1998 г. свою пасеку, 62 семьи пчел, вывез на иву, но из-за плохой погоды пчелы ничего не собрали. Затем перевез пасеку на 25 га эспарцета. Контрольный улей показывал 2–2,5 кг привеса в день. Пчелиные семьи хорошо развивались и некоторые перешли в роевое состояние. 1 июля перевез пасеку на поле площадью 400 га, заросшее осотом, бодяком, вьюнком и чистецом болотным. Предыдущее лето было с избыточным количеством осадков, весной в 1998 г. влаги было также достаточно, но летом прошло всего два небольших дождя, а температура доходила до 40°С в тени. Все пчеловоды в округе жаловались на плохой взяток. У меня же на пасеке контрольный улей стабильно показывал 3 кг в день. Взяток продолжался до 22 августа, а затем резко оборвался. Пчелы в основном шли на чистец. Несмотря на жару и недостаток влаги во вторую половину лета, чистец развился неплохо и нектар выделял хорошо. В тот год я получил от 62 семей 1850 кг меда и 35 семей пчел прироста. Оставил 35 кг меда на корм в среднем на одну семью пчел. Сиропом пчел не подкармливаю.
Н.М.БИРЮЛЯ
Новосибирская обл.,
Чулымский р-н

Глина в руках апитерапевта…
апр 10, 2018
Главный ориентир: леток или улей?…
авг 13, 2017
Пчеловодство в личном подсобном хозяйств…
июль 8, 2014
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
История НИИ пчеловодства. Г.В.КОПЕЛЬКИЕВ…
нояб 21, 2018
Кормовая база пчеловодства Республики Бу…
окт 11, 2014
Визуализация стадий развития расплода в …
янв 24, 2024
Перспективы применения универсального ра…
фев 11, 2020
Полезное вещество
март 11, 2015
Лечение кокцигодиний пчелоужалением…
фев 13, 2015
Жесткий пропускной режим…
нояб 14, 2014
Воровство: необходимость или патология?…
авг 26, 2014
Медоносные ресурсы Российской Федерации…
дек 20, 2016
Осенний леток
сен 27, 2015
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022