Одно из самых "почетных" заболеваний на нашей планете - мигрень до сих пор доставляет людям немало бед. Что же это за враг?
По современным представлениям мигрень - мучительное и тяжелое заболевание всего человеческого организма, а самый известный симптом этого страдания - жесточайшие головные боли - служит своего рода "визитной карточкой" патологии. Истоки недуга следует искать в генетических основах, большую роль играют и так называемые вегетативно-сосудистые расстройства. Сама головная боль (это хорошо знают больные) весьма индивидуальна: давящая, ноющая, пульсирующая и даже "колотящая в мозг". Чаще всего она охватывает половину головы (гемикрания). Продолжается боль от нескольких минут у детей до нескольких часов и даже дней (!) у взрослых.
Панацеи от мигрени нет и сегодня, но опытные невропатологи и терапевты назначают пациентам индивидуальные комплексные схемы медикаментозной помощи, соблюдая которые можно существенно облегчить страдания. В последнее время в лечебную практику все активнее внедряют физические (натуральные) методы, среди которых апитерапия занимает одно из важнейших направлений.
Работая с пациентами, страдающими "синдромом хронических головных болей", мы видим реальную благотворность комплексной апифитотерапии. Прежде всего необходимы четкий распорядок режима бодрствования (просыпаться в одно и то же время), достаточный сон, активный отдых; отказ от провоцирующих факторов (работа в ночные смены, стрессовые ситуации в быту и на службе); сбалансированное питание с исключением экстрактивных и раздражающих продуктов. Полезно включать в меню орехи, бобы, цельное зерно, рыбу, натуральный пчелиный мед.
Довольно эффективным средством против мигрени оказались медово-серебряные ванны, то есть наружное использование целительных субстанций меда и ионов серебра. На дно ванны кладут какой-либо предмет из серебра (например, столовую ложку), наполняют ее теплой водой, температура которой должна быть привычной для купающегося и вполне адекватной для процедуры, и добавляют две-три столовые ложки меда (лучше липового или гречишного). Продолжительность одной процедуры 7-10 мин. Такие ванны можно принимать два-три раза в неделю.
При застарелых хронических головных болях эффективно применение прополисной настойки. Для ее приготовления 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл 70%-ного медицинского спирта (можно заменить 200 мл водки). Полученную смесь взбалтывают в течение 30 мин (или настаивают 24 ч). Затем раствор пропускают через бумажный фильтр. Настойку (три-пять капель на 50 мл кипяченой воды) принимают один раз в день за 1 ч до еды, можно запивать молоком или чаем. Обычно для улучшения общего состояния и существенного сокращения приступов мигрени достаточно трех-четырехнедельного курса прополисотерапии, его можно проводить два-три раза в год.
Для профилактики мигрени рекомендуется общеукрепляющая смесь из 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и сока трех-четырех лимонов. Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают по десертной ложке три раза в день за 30 мин до еды.
В заключение следует отметить, что, по нашим наблюдениям, пчеловоды, получающие спорадические укусы пчел, регулярно использующие в пищу мед и почти ежедневно общающиеся с другими продуктами пчел (прополисом, маточным молочком и т.д.), практически не страдают мигренью или полностью излечиваются от нее.
Н. ПЕРЕСАДИН,
профессор, доктор медицинских наук

Разведение среднерусских пчел…
март 5, 2017
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Моя стационарная пасека…
апр 6, 2015
Избавился от аскосфероза…
март 26, 2015
Вращающаяся круглая рамка…
фев 7, 2019
Медоносный конвейер в действии…
апр 3, 2016
Что за дымари?
фев 1, 2016
Трутовка-воспитательница…
июль 29, 2015
Доработка медогонки с ручным приводом…
янв 8, 2016
Извлечение перги из пчелиных сотов …
нояб 20, 2015
Корзина для забруса
дек 6, 2021
Сушка заглубленного зимовника…
сен 4, 2024