Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
пчела

Одной из проблем апитерапии и пчеловодства является токсичность пчелиного яда.

Сегодня считается, что наиболее эффективные противоядия — антигистаминные средства (Крылов, 1995; и др.). В то же время общеизвестно, что при ужалениях помогает прием внутрь алкоголя (Пигулевский, 1966; и др).

Однако прямые экспериментальные доказательства этого действия единичны, а механизмы эффекта неизвестны.

В связи с указанным мы изучили влияние предварительного и последующего введения спирта на токсичность пчелиного яда.

 
 

В экспериментах на 80 белых лабораторных крысах массой (200±10) г установили, что при внутрибрюшинном введении летальная доза (удвоенная ДЛ50, установленная ранее) пчелиного яда составила 13,2 мг/кг: все животные погибали в течение суток. В это же время предварительное внутрибрюшинное введение 0,5 мл 10%-ного этанола в дозе 5,0 г/кг приводило к защите 78% особей от гибели при последующем введении токсической дозы яда.

Выживаемость крыс после введения пчелиного ядаМенее существенно алкоголь защищал крыс от гибели при введении его после воздействия яда. При этом эффективность защиты зависела от интервала между введением этанола и яда.

На рисунке видно, чем меньше указанный интервал, тем больше выживших крыс. Таким образом, предварительное и в меньшей степени последующее введение этанола защищало животных от токсического действия пчелиного яда.

При выявлении механизмов, через которые реализуется антидотный эффект алкоголя, мы исходили из ранее установленных данных, согласно которым при интоксикации пчелиным ядом в качестве неспецифического антидота был эффективен антикоагулянт гепарин, предварительно введенный в смеси с ядом, так и при инъекции гепарина на фоне действия пчелиного яда (Хомутов, Звонкова, 2002).

Изменение уровня свободного гепаринаВ связи с указанным провели анализ уровня эндогенного гепарина в крови животных при введении этанола и совместном применении этанола и пчелиного яда (табл.).

Эксперименты показали, что введение физиологического раствора в объеме 0,5 мл не влияло на гепариновый статус крови. Введение пчелиного яда в дозе 13,2 мг/кг, так же как и алкоголя, уже через 10 мин после инъекции сопровождалось резким повышением в крови уровня свободного гепарина.

Со временем этот уровень снижался, однако даже через 40 мин он не достигал уровня контроля (физиологический раствор).

Как видно из данных таблицы, при введении пчелиного яда на фоне этанола уровень свободного гепарина в периферической крови повышался в еще большей степени, чем при отдельном действии того и другого. В отличие от этого введение этанола на фоне яда не влияло на уровень свободного гепарина.

 
 

Таким образом, один из возможных механизмов антидотного действия этанола — его опосредованное действие на гепариновую систему экспериментальных животных. Можно предположить следующую схему развития эффекта: введенный предварительно алкоголь повышает уровень эндогенного гепарина в крови. Это активизирует систему свертывания крови. Последующее введение яда как антикоагулянта совпадает по времени с пиком активности свертывающей системы организма, что и нивелирует эффект разжижения крови ядом и, соответственно, приводит к снижению токсического эффекта.

А.Е.ХОМУТОВ, М.Б.ЗВОНКОВА,
А.Г.БУТЫЛИН, В.Н.КРЫЛОВ

Нижегородский государственный университет
им. Н.И.Лобачевского,
Нижний Новгород

Изучено влияние предварительного и последующего введения этанола при отравлении крыс пчелиным ядом. Установлено, что спирт снижает летальность у животных при введении токсических доз яда, модифицируя гепариновый статус организма.

Ключевые слова: пчелиный яд, токсические свойства, этанол, гепарин, антидотный эффект.

ЛИТЕРАТУРА
1. Крылов В.Н. Пчелиный яд. — Н.Новгород: ННГУ, 1995. — 223 с.
2. Пигулевский С.В. Ядовитые животные. — Л.: Медицина, 1966. — 386 с.
3. Хомутов А.Е., Звонкова М.Б. Возможные механизмы деструкции пчелиного яда в организме // Апитерапия сегодня. Материалы 10-й Международной науч.-практической конференции по апитерапии. — Рязань, 2002. — С. 47–49.
4. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А., Калашникова Л.М. Пчелы, пчелиный яд, апитоксинотерапия. — Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2006. — 380 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 145 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика