Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
продажа меда

Многие выдающиеся мыслители и естествоиспытатели считали мед одним из главных средств укрепления здоровья. Они отмечали, что потребление меда продлевает активную жизнь и способствует лечению некоторых серьезных болезней.

Отец математики Пифагор утверждал, что достиг 90-летнего возраста только потому, что постоянно употреблял в пищу мед. На вопрос: «Как жить, чтобы сохранить здоровье?» — философ Демокрит отвечал: «Для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Античный врач Гален полагал, что нет ничего полезнее меда для оздоровления и спасения от болезней. Он отмечал, что мед как добавка к лекарствам повышает их избирательное действие, «улучшает доставку в больной орган и по всему организму».

 
 

В рукописях врачей Востока можно прочитать, что мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в организме из-за несовместимости некоторых продуктов с «натурой». Авиценна, в частности, утверждал, что каждому человеку старше сорока лет надо регулярно употреблять мед с грецкими орехами. Разнообразные лечебные свойства приписывали меду и индусы. Применяемое ими лекарство «алтерантия», приготовленное на основе меда, «доставляло человеку удовольствие и сохраняло юность».

Современная медицина подтвердила правомерность подобных рекомендаций. Известный офтальмолог академик В.П.Филатов пришел к выводу, что в меде кроме уже обнаруженных полезных веществ содержится немало других, пока не идентифицированных. Во время Великой Отечественной войны более чем в сорока клиниках нашей страны мед применяли как антисептик для раненых, поскольку не хватало перевязочных материалов и дезинфекционных средств.

Мед легко усваивается организмом, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему. Полезно есть мед после больших физических нагрузок и перед ними. Врачи-натуропаты отмечают, что мед нормализует в организме кальциево-калиевый обмен.

Доктор медицины, знаменитый натуропат Д.Джарвис (США) объяснил, что мед не требует переваривания, поскольку уже переработан пищеварительной системой пчел. Достаточная суточная лечебная доза меда по Д.Джарвису — 4–6 чайных ложек в разное время дня. Спортсменам он советовал есть мед за 30 минут до начала соревнований.

Другие специалисты рекомендуют ежедневно принимать 100–200 г меда: утром 30–60 г, днем 40–80 г, вечером 30–60 г. Эффект действия меда повышается, если добавлять его в травяные чаи, отвар из плодов шиповника или обычную теплую воду (1 чайная ложка на 0,5 стакана жидкости). И не следует забывать, что употреблять мед в чрезмерных количествах вредно для здоровья.

Недавние исследования английских медиков показали, что сахар в меде скорее полезен, чем вреден, для поддержания сил у пожилых людей. У них улучшаются концентрация внимания и подвижность. Для повышения тонуса пациентам рекомендовали ежедневно принимать 0,5 столовой ложки смеси меда с корицей, разведенной в стакане воды, утром натощак и примерно в 15 часов, когда жизненные функции организма снижаются. Больным артритом была назначена смесь 1 столовой ложки меда и 0,5 чайной ложки корицы перед завтраком. Через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а спустя месяц большинство из них смогли передвигаться, не ощущая боли.

Для снижения холестерина английские врачи рекомендуют принимать 2 столовые ложки меда, смешанные с 3 чайными ложками корицы и разведенные в 2 стаканах теплой воды. Если пить эту смесь 3 раза в день, то холестерин приходит в норму даже у хронических больных.

Регулярное употребление меда с корицей укрепляет сердечную мышцу. Для предотвращения инфаркта полезно есть на завтрак хлеб, намазанный смесью меда и пудры корицы.

При хроническом кашле, простудных заболеваниях надо принимать 1 столовую ложку теплого меда с 1/4 чайной ложки корицы 3 раза в день. Сок лука с медом также помогает при кашле и болезнях горла. При удушающем кашле полезен сок черной редьки с медом: 1 редьку хорошо промыть, вырезать середину и заполнить выемку медом. Спустя 1 сутки смесь меда с соком, что дала редька, вылить в стеклянную посуду и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Полезен при кашле и медово-лимонный напиток: сок 1 лимона соединить с 3–4 ложками меда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Апитерапевты рекомендуют лечить медом болезни глаз. Для профилактики мед следует развести в кипяченой воде (1:1, 1:2 или 1:3) и закапывать этот раствор в глаза. Полезно делать примочки. Для этого надо развести 1 столовую ложку меда в 1 стакане остывшей кипяченой воды. Салфетки или ватные диски смочить и немного отжать, наложить на глаза на 15–20 минут. Процедуру проводить 3 раза в день.

При конъюнктивите мед, разведенный кипяченой водой (1:2), можно закапывать в глаза и прикладывать на веки смоченный в этом растворе тампон. Если наблюдаются покраснение и слезоточивость глаз, 25–30%-ный водный раствор меда полезно закапывать утром и вечером в течение 3 недель.

Глаукома и катаракта — очень серьезные заболевания. Нередко помочь больному может только операция, но и она не гарантирует выздоровление. Данные болезни прежде всего появляются из-за того, что в организме человека накапливается много шлаков, нарушающих обмен веществ. В этом случае необходимо начать лечение с чистки печени и кишечника. Когда все процедуры будут выполнены, можно приступать к лечению глаз. Сваренное вкрутую яйцо нужно разрезать пополам и положить туда 1 чайную ложку меда. Накрыть одну половинку яйца другой и поставить в духовку на 30 минут. Образовавшийся раствор слить в чистую баночку и в течение 2 дней закапывать им глаза (1–2 раза по 1 капле).

 
 

Превосходного результата можно достичь, если вместе с препаратами для лечения глаз употреблять витаминный напиток: 1 стакан морковного сока смешать с 1 столовой ложкой меда и 2 измельченными грецкими орехами.

Согласно исследованиям, проведенным в Индии и Японии, установлено, что смесь меда с корицей уменьшает вздутие желудка.

Для поддержания свежести кожи, замедления ее старения 1 столовую ложку корицы заварить в 3 стаканах воды и охладить, добавить 4 столовые ложки меда. Пить по 1/4 чашки 3–4 раза в день.

При выпадении волос или облысении за 15 минут до мытья головы можно смазывать корни волос смесью небольшого количества разогретого оливкового масла, 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки корицы.

Аллергические реакции на мед встречаются очень редко. При употреблении меда в умеренных дозах в несколько приемов они почти невозможны. В крайнем случае следует взять мед с другой пасеки. Ведь это уникальный продукт (не может быть одинаковых пчел, одинаковых растений, одного и того же времени цветения, даже в близлежащих местностях, и так далее), и по теории вероятности нежелательные реакции не должны возникнуть, конечно, если человек не переносит никаких углеводов.

М.ФИЛОНОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 274 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика