Среди заболеваний желудка особое место занимает язвенная болезнь, которая трудно поддается лечению и отличается склонностью к рецидивированию. Даже в тех случаях, когда была сделана хирургическая операция и удалена часть желудка с язвой, возможно появление новой.
Данные исследований последних лет помогли понять причину возникновения язвенной болезни желудка. В этом могут быть повинны микроорганизмы. Так, в зоне язвенного дефекта слизистой оболочки с большим постоянством обнаруживаются определенные микробы — кампилобактер пилори. В связи с чем в лечении этой болезни стал использоваться принципиально новый подход, заключающийся в назначении антибиотиков.
Однако антибиотики имеют массу побочных эффектов. Прополис же, обладая мощным антисептическим действием, безвреден для человека. Микроорганизм кампилобактер, считающийся виновным в возникновении язвенной болезни (или по крайней мере, активно способствующий ее возникновению и прогрессированию), довольно быстро погибает при воздействии на него прополисными препаратами.
Прополис привлекателен для лечения не только язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и других желудочно-кишечных заболеваний. Обычно используется 20%-ная настойка прополиса, но начинать лечение лучше с 5% или 10%-ной настойки, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20% или 30%-ной настойкой.
Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, оказывает заживляющее действие на язву и улучшает желчеотделение.
Полностью язва заживает обычно через 4 недели приема прополиса (даже в тех случаях, когда общепринятое лечение ее не давало результатов в течение многих лет). Однако не всегда исход бывает столь успешным, и в некоторых случаях приходится проводить повторные курсы лечения, чтобы добиться полного заживления язвы.
При выраженных болях следует смешивать настойку прополиса с раствором новокаина (например, 40–60 капель настойки смешать с 50 мл 0,25–0,5%-ного теплого раствора новокаина) и выпивать за 1,5 ч до еды 3 раза в день.
Положительный эффект дает также лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 5%-, 10%- или 15%-ным прополисным маслом до еды.
Отмечу, что эффективность общепринятой терапии желудочно-кишечных заболеваний повышается при дополнительном назначении прополисных препаратов.
Профессора В.М.Фролов и Н.А.Пересадин (1993) указывают, что действенность прополисотерапии может быть повышена, если дополнительно принимать прополисно-масляный раствор (прополис, масло шиповника или облепихи и витамин Е). Для его приготовления нужно 20 г очищенного и измельченного прополиса залить 200 мл масла шиповника или облепихи, выдержать на кипящей водяной бане 30–40 мин при постоянном помешивании, затем профильтровать через два слоя марли. Принимать препарат по 1 чайной ложке 4–6 раз в день, добавляя непосредственно перед употреблением витамин Е в виде 30%-ного масляного раствора из расчета 1 мл витаминного препарата на 10 мл прополисно-масляного раствора. Кроме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки такое лечение можно применять при гастродуодените, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом спастическом колите, эрозивном гастрите и т.п. (уже в первые дни приема препарата отмечается исчезновение изжоги, улучшаются аппетит и общее состояние).
Весьма эффективным препаратом при лечении названных выше заболеваний является прополисное молоко (особенно при лечении пожилых и ослабленных людей, страдающих многими сопутствующими заболеваниями). Берут свежее цельное молоко, выливают в эмалированную посуду, кипятят, затем снимают с огня, добавляют измельченный прополис (100 г на 1,5 л молока) и помешивают ложкой до образования однородной массы. После чего молоко следует профильтровать через один слой марли в эмалированную или стеклянную посуду и, когда молоко остынет, удалить образовавшийся на его поверхности воск. Принимать прополисное молоко по полстакана 3–4 раза в день. Курс лечения 4–6 недель.
Прополисное молоко, как и другие препараты прополиса, уничтожает вредные бактерии кишечной группы и патогенный стафилококк, стимулирует местный кровоток, способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, повышает защитные силы организма и действует общеукрепляюще.
При лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока хороших результатов можно достичь, используя медово-каланхойные эмульсии с прополисом и соком алоэ.
По мнению доктора медицинских наук, профессора В.М.Фролова и профессора Н.А.Пересадина, такое лечение способствует регенерации слизистой оболочки желудка, улучшает его кровоснабжение и стимулирует желудочную секрецию. В тех случаях, когда прием меда вызывает изжогу, проводят лечение прополисно-масляным раствором с добавлением витамина Е (по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 4–6 недель).
ОЛИВКОВОЕ ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО
Взять 5, 10, 15 или 20 г измельченного до крошки прополиса, залить 100 мл оливкового масла и нагревать на кипящей водяной бане 60 мин, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученный препарат — полужидкой консистенции, желто-зеленого цвета. В препарат из прополиса переходят воск и часть эфирных масел. Используется оливковое прополисное масло при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, некоторых кожных заболеваниях, при лечении ран, ожогов и обморожений, эрозии шейки матки, трещин прямой кишки, для растираний при артритах, артрозах и т.п. Внутрь оливковое прополисное масло можно принимать при заболеваниях бронхов и легких, желудка и кишечника, а также при гриппе, необходимости повысить защитные силы организма и т.п. Доза: 1 ст. ложка на прием 3 раза в день за полчаса — час до еды. Длительность курса лечения колеблется обычно в пределах 3–6 недель. Больным, у которых не наступает полное выздоровление, курс повторяют после 10–15-дневного перерыва. При заболеваниях печени лечение прополисным маслом противопоказано.
МЕДОВО-КАЛАНХОЙНАЯ ЭМУЛЬСИЯ С ПРОПОЛИСОМ
Смешать 78 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ перистого, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при 45°С в течение 20–30 мин при постоянном помешивании. Полученная медово-каланхойная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат.
МЕДОВО-КАЛАНХОЙНАЯ ЭМУЛЬСИЯ С ПРОПОЛИСОМ И СОКОМ АЛОЭ
Необходимо взять свежесорванные мясистые листья алоэ, завернуть в черную бумагу и выдержать в холодильнике в течение недели, после чего измельчить их и выдавить сок, который, не отфильтровывая, добавить в соотношении 1:10 к медово-каланхойной эмульсии и тщательно размешать. Принимать ту или другую эмульсию курсом 1–2 месяца по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, а также при снижении кислотности желудочного сока.
А.Ф.СИНЯКОВ,
доктор медицинских наук,
профессор