Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье марта 03, 2024
воск

Пчелиный воск — биологически активный продукт. Он не теряет своих бактерицидных свойств даже после технической переработки. В воске обнаружены сложные эфиры, свободные жирные кислоты, ароматические, минеральные и другие вещества.

Следует отметить, что воск, попадая в желудок, не усваивается организмом. Он играет роль особой смазки, благотворно влияющей на состояние кишечника. Воск используют в качестве составного ингредиента в сочетании с прополисом и другими продуктами пчеловодства.

Цвет натурального воска колеблется от белого до коричневого. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет. Со временем прополис придает воску желтую окраску. В процессе использования восковые соты становятся сначала светло-коричневыми, затем темно-коричневыми, а при многократном выведении в них потомства — черными. Чем темнее соты, тем меньше выход воска. Чтобы сохранить высокое качество воска, его необходимо перетапливать в посуде из пищевого алюминия, нержавеющей стали, белой жести, в эмалированной или деревянной.

 
 

С глубокой древности люди ценят воск за противовоспалительные, ранозаживляющие и смягчающие свойства. В современной медицине его в основном применяют как наружное средство в нативном виде или в составе мазей, суспензий, пластырей, свечей. Воском также покрывают капсулы лечебных препаратов. Это связано с тем, что лекарство должно поступать к внутренним органам, не контактируя с желудочными ферментами.

Народная медицина рекомендует воск для лечения многих болезней. Например, благодаря способности воска длительное время удерживать тепло его используют в качестве локальных компрессов, исключая случаи нагноения ран. Учитывая противовоспалительный эффект, воск применяют при различных кожных заболеваниях, болезнях полости рта и т.д.

♦ Артриты, остеохондроз, аднексит. Разогреть воск на водяной бане. Как только он станет полужидким, налить в тарелку с подстеленной на дно пленкой. Когда температура воска снизится до 40°С, наложить лепешку на больное место: в первый день на 5 мин, в последующие дни на 15–20 мин (остывая, воск твердеет, но сохраняет тепло). Перед процедурой больное место обработать настойкой прополиса или намазать медом.

♦ Полиартрит. Нагреть 200 г воска на водяной бане, добавить 1 столовую ложку жидкого меда. Горячей смесью пропитать марлевую салфетку, сложенную в четыре слоя, и приложить к больному суставу. Накрыть компресс куском полиэтилена по площади, превышающей салфетку, сверху обмотать шерстяной повязкой. Держать 25–30 мин. После снятия компресса больное место укутать чистым махровым полотенцем и полежать 20 мин. Курс лечения — 10–12 процедур.

♦ Радикулит. Разогреть 50 г воска и добавить 10%-ную настойку золотого уса (каллизин душистый). Наложить смесь слоями (до 40 слоев) на болевые точки. Настойку золотого уса готовят так: 12 суставчиков растения (они должны быть бледно-фиолетовыми) измельчить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 10 дней. Затем залить 150 мл водки и настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая.

♦ Растяжение связок и мышц, межреберная невралгия. Смешать 50 г белого воска с 50 мл 10%-ной настойки золотого уса и добавить 20 г желтого воска. Полученной смесью пропитать марлевую салфетку и накладывать на больное место.

♦ Аденома простаты, киста яичников. На водяной бане нагреть 40 г очищенного воска, 200 г сосновой живицы и 40 г подсолнечного масла до получения однородной массы, постоянно перемешивая. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением снова разогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. В разогретой смеси намочить льняное полотно (10х15 см), приложить к больному месту на 3–4 дня, накрыв пленкой и повязкой.

♦ Геморрой, трещины и полипы прямой кишки. Измельчить 250 г репчатого лука, поджарить с 250 г подсолнечного масла до золотистого цвета и выдержать 24 ч при комнатной температуре. Затем смесь процедить, полученную жидкость нагреть, добавить в нее 100 г воска и 30 г 10%-ного камфорного масла. Все перемешать и охладить. Из остуженной массы нарезать свечи. Использовать их после опорожнения кишечника.

♦ Раны при сахарном диабете. На медленном огне растопить 100 г кукурузного масла, 20 г сосновой живицы, 1 столовую ложку несоленого сливочного масла, 8 г желтого и 5 г белого воска. Помешивать деревянной палочкой и снимать пену. Полученную мазь хранить в стеклянной посуде в холодильнике. При использовании мазь на марлевой салфетке приложить к ране, накрыть пленкой и зафиксировать повязкой. Предварительно язвы или раны необходимо обработать водным или спиртовым настоем прополиса.

♦ Трофические язвы. В равных частях взять воск, порошок листьев крапивы и подорожника, нутряной свиной или гусиный жир. Подогреть на водяной бане и хорошо перемешать. Положить смесь на марлевую повязку и прикладывать к трофической язве в течение 15–20 мин 2 раза в день на протяжении 7–10 дней.

♦ Мозоли и натоптыши. На водяной бане растопить 30 г воска и 50 г очищенного прополиса. Добавить 2 столовые ложки сока брусники, 1 столовую ложку сока лимона и 3 столовые ложки порошка травы мелиссы. Все перемешать и поместить в фарфоровую или стеклянную посуду. Хранить при комнатной температуре. Наносить мазь на мозоли и натоптыши на 20–30 мин, накрыв марлевой повязкой и закрепив сетчатым бинтом или лейкопластырем. Перед процедурой необходимо распарить ноги в содовой воде.

♦ Юношеские угри. Растопить на медленном огне 10 г белого воска, 1 столовую ложку порошка чистотела, 2 столовые ложки персикового масла и 1 чайную ложку глицерина. Помешивать деревянной ложкой. После охлаждения использовать как очищающий крем.

♦ Застой молока у кормящих матерей. На медленном огне растопить 30 г белого воска, 60 г оливкового масла и 120 г спермацета. Помешивать деревянной палочкой. Снять с огня и мешать до полного остывания. Нанести на льняное полотно и приложить этот пластырь к молочным железам. Менять через каждые 24 ч.

 
 

♦ Серные пробки в слуховых каналах. Полоску льняного полотна (60х2 см) намочить в растопленном воске и скрутить на деревянной палочке в конусную трубочку длиной 22 см (диаметр узкого конца — 3 см, широкого — 5 см). Узкий конец трубочки установить в ушное отверстие, широкий поджечь. При постепенном сгорании трубочки серная пробка начнет испаряться из уха. Серу, оседающую в трубочке, надо извлекать по мере накопления.

Воск широко применяют и в косметологии. Маски и кремы на его основе подтягивают кожу, насыщая ее витаминами и другими полезными веществами. Помада с добавлением воска отличается мягкостью, равномерно ложится на губы.

В домашних условиях можно приготовить крем против морщин: по 30 г воска, меда, сока репчатого лука и белой лилии нагреть на водяной бане, постоянно помешивая деревянной палочкой, пока не получится однородная масса. Готовый крем наносить на лицо втирающими движениями. В холодное время года использовать его утром и вечером.

Н.В.УЛЬЯНИЧ
(из книги «Лечебные препараты — своими руками»)

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 214 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика