Как мы уже писали, мед при нагревании приобретает новые полезные свойства.
В древности такой мед использовали для приготовления целебных варений, сиропов, вин.
Лечебные блюда порой отличались сложностью приготовления, но это было вызвано стремлением получить от них не только удовольствие, но и максимальную пользу.
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт сбитней.
Эти напитки бывают слабоалкогольными и безалкогольными.
Для приготовления слабоалкогольного сбитня мед смешивают с водой (1:3), кипятят, постоянно снимая пену, добавляют пряности, сбраживают и выдерживают до созревания.
Безалкогольные сбитни наши предки пили горячими. Эти напитки повсюду продавали зимой, и они нередко спасали людей от простудных заболеваний. Готовят безалкогольные сбитни так же, как и слабоалкогольные, только после закладки пряностей напиткам дают настояться примерно полчаса, процеживают и пьют.
Существуют свои секреты введения пряностей в сбитни, что придает им особый аромат и лечебную силу. Так, большое количество шафрана вызывает чрезмерную горечь, поэтому его лучше вводить в виде спиртовой вытяжки (настоя) за 4–5 мин до окончания кипения из расчета 1 г на ведро.
При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается, вкус сбитня становится горьким. Поэтому гвоздику добавляют на последних минутах кипения — две штуки на 1 л. Корицу закладывают несколько раньше — за 7–10 мин до окончания кипения — не более половины чайной ложки на 1 л.
Имбирь вводят за 2–5 мин до окончания кипения — до 1 г на 1 л. Кардамон добавляют на последних секундах кипения — 1/3 капсулки на 1 л.
Некоторые по вкусу кладут в сбитень черный молотый перец.
...Вот такие рецепты целебных яств дошли из глубины веков до наших дней. Ведь мед в любые времена приносит людям здоровье, радость и веселье.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов

Для борьбы с роением вывожу маток…
нояб 3, 2020
Семь шершней убивают лошадь…
мая 18, 2014
Факторы, определяющие физическое состоян…
июнь 15, 2014
Привлечение роя
дек 19, 2015
Молекулярная диагностика нозематоза…
дек 2, 2016
Организация ловли роев на пасеке…
фев 6, 2023
Превращения щавелевой кислоты при нагрев…
авг 26, 2014
Пчелы и трансгенные растения…
дек 28, 2016
Технология производства пчелиных маток в…
июль 8, 2023
Витамины в медах разного ботанического п…
дек 2, 2024
Новая роль пчелоудалителя…
апр 16, 2016
Апиларвепродукты для функционального пит…
мая 5, 2016
Жуки-симбионты гнезд медоносной пчелы …
июль 22, 2022
Хронобиология кризиса медоносной базы…
нояб 16, 2016
Еще один подарок пчел
окт 23, 2015









Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



