Как мы уже писали, мед при нагревании приобретает новые полезные свойства.
В древности такой мед использовали для приготовления целебных варений, сиропов, вин.
Лечебные блюда порой отличались сложностью приготовления, но это было вызвано стремлением получить от них не только удовольствие, но и максимальную пользу.
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт сбитней.
Эти напитки бывают слабоалкогольными и безалкогольными.
Для приготовления слабоалкогольного сбитня мед смешивают с водой (1:3), кипятят, постоянно снимая пену, добавляют пряности, сбраживают и выдерживают до созревания.
Безалкогольные сбитни наши предки пили горячими. Эти напитки повсюду продавали зимой, и они нередко спасали людей от простудных заболеваний. Готовят безалкогольные сбитни так же, как и слабоалкогольные, только после закладки пряностей напиткам дают настояться примерно полчаса, процеживают и пьют.
Существуют свои секреты введения пряностей в сбитни, что придает им особый аромат и лечебную силу. Так, большое количество шафрана вызывает чрезмерную горечь, поэтому его лучше вводить в виде спиртовой вытяжки (настоя) за 4–5 мин до окончания кипения из расчета 1 г на ведро.
При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается, вкус сбитня становится горьким. Поэтому гвоздику добавляют на последних минутах кипения — две штуки на 1 л. Корицу закладывают несколько раньше — за 7–10 мин до окончания кипения — не более половины чайной ложки на 1 л.
Имбирь вводят за 2–5 мин до окончания кипения — до 1 г на 1 л. Кардамон добавляют на последних секундах кипения — 1/3 капсулки на 1 л.
Некоторые по вкусу кладут в сбитень черный молотый перец.
...Вот такие рецепты целебных яств дошли из глубины веков до наших дней. Ведь мед в любые времена приносит людям здоровье, радость и веселье.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов

Неожиданный прорыв в исследованиях пагуб…
июнь 13, 2014
Стимулирующее действие эха растворов…
апр 27, 2015
Капкан для уничтожения грызунов…
март 25, 2016
Кулинария для пчел
сен 22, 2014
Электрообогреватель
янв 27, 2015
Перспективы пчеловодства Сибири…
сен 25, 2019
Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 7, 2018
Хочу получить ответ
окт 17, 2014
Медоносы Курской области…
окт 31, 2017
Конец эпохи дупла
март 20, 2015
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Особенности улья «Русь»…
март 27, 2018
Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018
Выбор улья и приемы содержания пчел…
март 27, 2019












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



