Как мы уже писали, мед при нагревании приобретает новые полезные свойства.
В древности такой мед использовали для приготовления целебных варений, сиропов, вин.
Лечебные блюда порой отличались сложностью приготовления, но это было вызвано стремлением получить от них не только удовольствие, но и максимальную пользу.
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт сбитней.
Эти напитки бывают слабоалкогольными и безалкогольными.
Для приготовления слабоалкогольного сбитня мед смешивают с водой (1:3), кипятят, постоянно снимая пену, добавляют пряности, сбраживают и выдерживают до созревания.
Безалкогольные сбитни наши предки пили горячими. Эти напитки повсюду продавали зимой, и они нередко спасали людей от простудных заболеваний. Готовят безалкогольные сбитни так же, как и слабоалкогольные, только после закладки пряностей напиткам дают настояться примерно полчаса, процеживают и пьют.
Существуют свои секреты введения пряностей в сбитни, что придает им особый аромат и лечебную силу. Так, большое количество шафрана вызывает чрезмерную горечь, поэтому его лучше вводить в виде спиртовой вытяжки (настоя) за 4–5 мин до окончания кипения из расчета 1 г на ведро.
При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается, вкус сбитня становится горьким. Поэтому гвоздику добавляют на последних минутах кипения — две штуки на 1 л. Корицу закладывают несколько раньше — за 7–10 мин до окончания кипения — не более половины чайной ложки на 1 л.
Имбирь вводят за 2–5 мин до окончания кипения — до 1 г на 1 л. Кардамон добавляют на последних секундах кипения — 1/3 капсулки на 1 л.
Некоторые по вкусу кладут в сбитень черный молотый перец.
...Вот такие рецепты целебных яств дошли из глубины веков до наших дней. Ведь мед в любые времена приносит людям здоровье, радость и веселье.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов

Технологические аспекты получения пыльцы…
сен 19, 2017
Породная принадлежность дальневосточных …
июнь 1, 2016
Некоторые закономерности гибели пчелиных…
июнь 27, 2022
Усовершенствованный улей Лупанова…
мая 28, 2015
Содержание свинца и кадмия в пыльниках б…
нояб 22, 2021
Регенерация нервов крыс под влиянием пче…
мая 17, 2019
Рост и развитие пчелиной семьи в течение…
нояб 25, 2019
Куда исчезает вода?
март 20, 2015
Как изготовить плетенку для пчел…
июнь 4, 2014
Элементы промышленной технологии в частн…
март 11, 2016
Два яруса рамок в одном корпусе…
июнь 9, 2016
Развитие печатного расплода пчел в гипог…
дек 23, 2022
Посещаемость шмелями цветков томата в те…
нояб 9, 2022
О чем говорит цвет меда…
авг 9, 2023
Контроль зимовки пчел с помощью компьюте…
окт 12, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



