Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 14, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыМедь относится к жизненно важным микроэлементам, играющим особую роль в регуляции окислительно-восстановительных, нейроэндокринных процессов, перекисном окислении липидов, в формировании соединительной ткани и кроветворении.

Основным источником меди являются продукты питания и отклонения в ее обмене имеют в основном внутреннее происхождение (нарушение биохимических процессов в организме), патология печени и желчного пузыря, дисфункция вегетативной нервной системы, а также повышенное поступление извне. Проживание вблизи предприятий цветной металлургии, гальванических, радиотехнических, по производству электрооборудования, минеральных удобрений, а также контакты с медной посудой, использование медных изделий и украшений, купание в бассейнах с водой, обработанной сульфатом меди, избыточное потребление богатых медью продуктов и передозировка медьсодержащих лекарств могут также приводить к повышению содержания меди в организме.

 

 

Повышенное содержание меди в волосах может быть свидетельством заболеваний печени (застой желчи, холецистит, гепатит, риск развития цирроза печени), склонности к гипертонической болезни (у мужчин после 40 лет — инфаркт миокарда), повышению уровня холестерина в крови, новообразованиям (особенно в гинекологической сфере у женщин), аутоиммунным заболеваниям, экземе, мигрени, эпилепсии, а также к наличию воспалительных заболеваний суставов и сосудов, системным заболеваниям соединительной ткани, дис- (гипер) пигментации кожи. Избыток меди часто встречается у холериков, лиц творческих профессий, спортсменов, людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Хроническая интоксикация медью и ее солями на производстве может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, аллергодерматозам.

У женщин избыток меди может быть связан со злоупотреблением гормональными контрацептивами, ВМС (внутриматочная спираль на основе меди), ношением медных украшений.

Дефицит меди может приводить к психо-эмоциональному истощению, развитию анемии, лейкопении (снижение числа лейкоцитов в крови), витилиго (нарушение пигментации кожи), другим заболеваниям кожи, болезням соединительной ткани, костей (сколиоз, остеопороз и др.), аллергическим заболеваниям, в том числе риниту, астматическим осложнениям при бронхитах и др., нарушению синтеза гормона щитовидной железы тироксина (риск снижения функции щитовидной железы). У девочек может препятствовать половому созреванию, создавать предпосылки для возникновения гинекологических заболеваний.

Железо — важнейший из жизненно необходимых микроэлементов, главная роль которого — обеспечение организма кислородом (96% железа находится в крови), участие во многих окислительно-восстановительных реакциях организма.

У взрослых избыточное накопление в организме железа обычно встречается при хронических заболеваниях печени (в том числе алкогольного происхождения), хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью, язвенной болезни, повышенной возбудимости ЦНС, сахарном диабете, артритах. Крайнее проявление избытка железа — гемохроматоз (заболевание, при котором поражаются система кроветворения, печень и селезенка).

Железодефицитное состояние обычно проявляется в организме человека в виде анемии (железодефицитной), головокружения и головных болей, слабости, повышенной утомляемости, снижении памяти и концентрации внимания (трудно сосредоточиться), бледности кожных покровов, повышенной склонности к простудным и инфекционным заболеваниям, ломкости ногтей и костей, шумах в сердце, извращении вкуса, воспалительных и атрофических изменениях слизистой рта, носа, иммунодефицитных состояниях.

Причины дефицита железа: неадекватное питание (например, вегетарианство, недоедание, низкое потребление витаминов, в частности витамина С, и избыточное потребление фосфатов и др.), кровопотери (операции), гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы), глистная инвазия, отравления (например, свинцом, ртутью) и т.д.

Причины дефицита железа у взрослых связаны с потреблением крепкого чая, кровопотерями, вызванными операциями, геморроем, язвенной болезнью либо донорством; у женщин обильные менструации, фиброзно-кистозные образования в грудных железах и органах малого таза.

 

 

Галлий содержится в организме в ультрамикроколичествах (0,01—0,06 мкг/г). Нитрат галлия используют в лечении гиперкальциемии у раковых больных, он угнетает активность остеокластов.

Германий. В настоящее время препараты германия используют в лечении онкологических больных. Отходы угледобывающей и коксовой промышленности служат источником загрязнения им окружающей среды.

Продолжение следует

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика