Быстрое усвоение сахара — пищевой добавки, используемой для придания продуктам сладкого вкуса, — обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами. Его калорийность составляет 380 ккал на 100 г. За последние 100 лет употребление сахара в экономически развитых странах возросло в 16 раз [1].
Привыкнув к сладкому, человек с годами увеличивает его потребление, не учитывая, что организм не рассчитан на переработку большого количества сладких веществ, использование которых диктуется психологией, традициями и обычаями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, безвредная для человека норма сахара — 38 кг в год. Российские диетологи рекомендуют еще меньшее количество — 30–35 кг [2]. Это предложение не лишено оснований, поскольку рост сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ связан с возрастающим потреблением сахара. Конечно, он — ценнейший источник глюкозы — основного энергетического продукта, необходимого для работы мозга, мышц и других органов, однако сахар прежде всего относится к продуктам, калорийность которых не соответствует пищевой ценности.
В настоящее время широкое распространение получили искусственные подсластители. Их используют при изготовлении соков, сладких газированных напитков, пастилы, йогурта, жевательной резинки. Однако употребление искусственных подсластителей располагает к нарушениям обмена веществ [1].
При отсутствии аллергии сахар и искусственные подсластители можно частично заменить медом. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу питательным, диетическим и терапевтическим свойствам.
Диетическая ценность меда обусловлена наличием фруктозы и глюкозы (не менее 82%), которые не требуют дополнительной переработки ферментами. Это важно для больных, детей и людей ослабленных и преклонного возраста. Так, у больных и пожилых людей снижается способность организма вырабатывать ферменты, а у детей этот механизм недостаточно развит.
Включение меда в диету спортсменов, а также при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом основано на его способности угнетать процессы брожения и гниения в кишечнике, быстро усваиваться и восстанавливать энергетический баланс, не раздражать слизистую оболочку, оказывать седативное действие и предупреждать развитие стоматита благодаря санации полости рта. Калорийность меда составляет 314 ккал на 100 г [2, 3, 4].
По химическому составу мед представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. В него входят кислоты, азотистые вещества, ферменты, минеральные компоненты, витамины, а также алюминий, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, фтор, хром, цинк и другие элементы [4, 5]. Всего в меде обнаружено около 300 веществ, из которых 100 — постоянные [3, 4].
Как известно, минеральные элементы — неотъемлемая часть жидкостей, тканей и скелета организма.
Цинк необходим для нормальной функции половых желез.
Железо, как компонент гемоглобина, служит катализатором окислительно-восстановительных процессов.
Медь — это кофактор ферментов цитохром-, полифенол-, ди-, амино- и аскорбиноксидазы.
Марганец регулирует углеводный, белковый и фосфорный обмены; его усвояемость с возрастом снижается, что способствует развитию злокачественных новообразований и сердечно-сосудистой патологии.
Молибден, задерживая фтор, препятствует кариесу зубов.
Кобальт участвует в синтезе витамина В12 (это единственный элемент, откладывающийся в организме впрок на 7 лет вперед).
Хром регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови.
В настоящее время примерно половина населения планеты испытывает минеральное голодание. Одна из причин этого — излишнее рафинирование пищевых продуктов [5].
В 100 г сахара содержатся 99,8±1,5 г сахарозы, 0,1±0,02 г воды, 0,04±0,006 мг железа, 0,02±0,003 мг калия, 0,03±0,002 мг кальция, 0,01±0,004 мг натрия. В 1 кг цветочного меда обнаружены: цинк — в среднем 5–35 мг; железо — 16–34; медь — 0,02–4,8; марганец — 2–32; молибден — 0,003–0,08; кобальт — 0,01–0,27; хром — 0,1–1,6 мг. Однако молибден, а также висмут и германий встречаются не во всех медах.
Таким образом, высокая пищевая ценность меда обусловлена наличием моносахаров (фруктозы и глюкозы), ферментов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
А.П.ЗВЯГИНА, Н.М.АЛТУХОВ
ФГОУ ВПО «Воронежский ГАУ им. К.Д.Глинки»
Ключевые слова:
мед натуральный, сахар, сахароза, фруктоза, глюкоза, искусственные подсластители, минеральные вещества, питательность, пищевая ценность.
Аннотация:
представлен краткий сравнительный анализ пищевой ценности сахара и меда.
Summary:
a brief comparative analysis of the nutritional value of sugar and honey.
Keywords:
natural honey, sugar, sucrose, fructose, glucose, artificial sweeteners, minerals, nutrition, food value.
Литература:
1. Громова О.А., Ребров В.Г. Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения // Трудный пациент. — 2007. — №12. — С. 23.
2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / рук. авт. колл. В.В.Шевченко. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — С. 752.
3. Хохлюк А.П., Алтухов Н.М. Мед Центрально-Черноземного региона // Пчеловодство. — 2009. — №8. — С. 50.
4. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М.: Агропромиздат, 1997. — С. 213.
5. Черевко Ю.А., Носовицкий П.Б. Неизученные свойства меда // Пчеловодство. — 2006. — №1. — С. 28.

Лечение ульевым воздухом…
фев 1, 2015
Амебиаз пчел
март 25, 2015
Моральные и юридические аспекты применен…
июль 12, 2014
Три важных фермента
дек 2, 2015
«Живая изгородь» возле пасеки…
июнь 30, 2016
Зимовка моих пчел на воле…
апр 8, 2017
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Подсадка роя
июль 7, 2017
Мой узковысокий
сен 22, 2014
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022