Пчелиный мед — естественный продукт жизнедеятельности растений и пчел, содержащий широкий спектр простейших сахаров, необходимый как пчелам, так и человеку для энергетических и строительных целей.
В течение тысячелетий пчелы вырабатывали сладкий продукт, а люди его употребляли, не задумываясь о качестве. Это было связано с тем, что мед служил единственным источником сахаров для людей, и подделывать его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением также не возникало.
В последние два столетия человечество научилось получать другие продукты, содержащие те или иные сахара, и началось вытеснение пчелиного меда сахаристыми продуктами. Естественно, возникла проблема установления качества при идентификации и выявлении фальсификаций.
Приемы фальсификации меда весьма разнообразны: это и грубые, и легко распознаваемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые очень трудно обнаружить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).
Предлагаемый нами метод оценки натуральности меда включает определение степени его фальсификации товарным сахаром.
Известны способы оценки натуральности меда с помощью выявления сернистых производных, присутствующих в товарном сахаре, но отсутствующих в натуральном меду. Однако они характеризуются некоторыми недостатками (сложность анализа, дорогие препараты и оборудование), вследствие чего не нашли широкого применения. Поэтому и распространена фальсификация меда товарным сахаром.
Цель нашего исследования — повысить достоверность и упростить оценку натуральности меда.
Чтобы облегчить определение бисульфитных производных, предлагаем вытеснять их замещением более активной серной кислотой. Выделившаяся сернистая кислота в водном растворе разлагается на воду и сернистый газ. Последний отгоняют и улавливают в растворе перекиси водорода. В результате взаимодействия перекиси водорода с сернистым газом окисляется четырехвалентная сера, которая переходит в шестивалентное состояние с образованием серной кислоты.
При приливании хлорида бария в растворе возникает дисперсная система малорастворимого в кислых растворах сульфата бария (ПР = 1,1•10–11). В полученном дисперсном растворе (имеющем опалесценцию) через 5 мин с помощью фотоэлектроколориметра КФК устанавливают оптическую плотность в кюветах с толщиной поглощающего слоя 50 мм и с синим светофильтром.
По среднему значению оптической плотности раствора, пользуясь калибровочным графиком, находят концентрацию SO–2 ионов. Если данные ионы обнаружены в меду, то можно утверждать, что образец фальсифицирован сахаром. А если предварительно определить содержание сернистых соединений в партии этого сахара, то можно установить и количество последнего в указанном фальсификате. Таким образом, данный способ позволяет выявить не только факт подделки, но и количество фальсификата.
В таблице представлены результаты исследования бисульфитных производных в сахаре и меду (натуральном и фальсифицированном), выполненные по вышеуказанному и общепринятому методам с помощью газожидкостной хроматографии.
Как видно из данных таблицы, в натуральном меду, реализуемом на рынках пчеловодами-любителями, присутствует значительное количество сахара, добавленного тем или иным способом. Достоверность результатов при использовании нашего метода значительно выше, чем при применении общеизвестного.
Итак, предложенный метод прост, его использование в пчеловодстве, как и на сельскохозяйственных, закупочных, перерабатывающих предприятиях, позволит не только надежно выявлять фальсификацию меда сахаром, но и устанавливать степень подделки. Это даст возможность защитить добросовестных пчеловодов от тех, кто привык наживаться на неспособности потребителей определять подделки.
И.П.ЧЕПУРНОЙ, И.В.ЗОЛОТУХИНА
Санкт-Петербургский торгово-экономический институт,
Ставропольский кооперативный институт БУПК

Своевременно меняйте маток…
июль 30, 2019
Цель — мед, средство — пчелы в ульях…
март 24, 2015
Органическое соединение селена при подко…
март 27, 2020
Размещение ульев на пасеке (окончание)…
фев 14, 2022
Стерилизация воска
сен 24, 2015
Рекомендую ульи Кука
март 1, 2019
Аскосфероз - опасная болезнь…
авг 29, 2014
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Улучшить зимовку (ч. 1)
окт 26, 2017
ДНК-анализ в пчеловодстве…
мая 20, 2015
Предотвращение роения…
июль 15, 2014
Спироплазмоз — опасность для пчел…
янв 25, 2023
Подрамочное пространство…
март 27, 2024
Связанная вода в теле пчел и зимостойкос…
дек 4, 2015
Жировое тело
март 1, 2021