По данным Госкомстата России, производство водки в 1992 г. составило 150,5 млн дал, а в 1996 г. — 69,1 млн дал, при этом снизился спрос и на этиловый спирт из пищевого сырья.
Астрономические масштабы потери рынка за очень короткое время были обусловлены следующими основными причинами:
- крупномасштабные поставки в нашу страну импортной, в том числе низкокачественной, алкогольной продукции вследствие открытия границ;
- получение лицензий на производство за рубежом фирменных отечественных водок «Столичная», «Московская», «Пшеничная» и др., отличающихся низким качеством, и вследствие этого подрыв престижа отечественной алкогольной продукции на мировом рынке;
- производство и реализация на рынке фальсифицированной, не облагаемой акцизным налогом алкогольной продукции;
- неконкурентоспособность отечественной алкогольной продукции из-за внешнего оформления по сравнению с импортной продукцией и по ценовому показателю по сравнению с теневой алкогольной продукцией.
Аналогичная ситуация наблюдается и в винодельческой отрасли. Суровая морозная зима 2006 г. усугубила положение, погибли многие виноградники на юге нашей страны. Следствие — невыполнение плана по развитию производства виноградных вин и коньяка по причине отсутствия сырьевой базы. Это приведет к очередной уступке на российском рынке производителю импортной алкогольной продукции, то есть следует ожидать очередного «вливания» импортной и низкокачественной.
В статье «Производство спирта из меда» (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2006) рассмотрена технология получения медового спирта. В 2004 г. получен патент на изобретение №2240345 «Способ изготовления алкогольного медового напитка».
Применение нового сырья для изготовления на спиртовых заводах элитных алкогольных напитков особенно актуально в наше время.
Натуральный пчелиный мед, содержащий 74–75% гексоз (глюкоза и фруктоза) и 1–2% сахарозы, уже представляет собой осахаренную массу, готовую к брожению, а в дальнейшем к ректификации для получения спирта. Для его производства из меда можно использовать существенно упрощенную часть традиционной отечественной технологической линии выработки спирта из зерна. Такой процесс исключает его механико-тепловую обработку для получения крахмала, не требуется и осахаривание. Напомню, из 1 т меда теоретически можно выработать 48,58–49,96 дал спирта, а из 1 т зерна — 31,8–35,98 дал. На отечественном спиртовом заводе производительностью 1–2 тыс. дал в сутки потребность в меду теоретически составляет 20–40 т, а в пшенице — 28–56 т в сутки.
Трудности, связанные с реализацией меда, тормозят развитие отрасли. Организация промышленного производства спирта из этого продукта пчел позволит решить следующие задачи:
- получить алкогольную продукцию с изысканными органолептическими свойствами, не уступающую по качеству импортным коньякам и виски;
- не потерять отечественный рынок сбыта алкогольной продукции;
- исключить проблемы реализации меда, что приведет к стремлению пчеловодов увеличивать число пчелиных семей на пасеке и максимально наращивать валовой сбор меда;
- занять достойное место в реализации элитной алкогольной продукции на мировом рынке.
Наметившееся значительное расширение посевных площадей подсолнечника, гречихи и других медоносных растений обеспечит сырьем многие производства, в том числе и производство спирта из меда, и ускорит выполнение вышеперечисленных задач.
Увеличение выпуска алкогольных медовых напитков в России позволит высвободить этиловый спирт, получаемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы, и организовать производство этанола для внутреннего потребления и экспорта в качестве автомобильного топлива. В настоящее время этот вопрос очень актуален. Любое промедление в дальнейшем приведет к потере рынка и превращению нашей страны из экспортера в импортера топлива.
Е.К.КИЧИГИН,
профессор
г. Воронеж

Подставка
окт 2, 2016
Отрасль была восстановлена…
мая 11, 2022
Срочное получение маточного молочка…
нояб 22, 2022
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Продукты пчеловодства при аденоме проста…
окт 20, 2016
Клещей проще считать с сахарной пудрой…
мая 14, 2014
Жесткий пропускной режим…
нояб 14, 2014
Многокорпусные в Сибири…
дек 3, 2017
Размещение ульев на пасеке (окончание)…
фев 14, 2022
История НИИ пчеловодства. А.М.КОВАЛЕВ…
сен 15, 2018
Какие ульи были в имении Пушкина?…
июнь 11, 2018
Сбор и использование пыльцы…
янв 24, 2015















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



