Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 26, 2020
Russian English French German Italian
пасека

пасекаГоворят, сколько пчеловодов, столько и технологий содержания. Некоторые используют до того сложные методы, что порой приходится удивляться, когда они успевают все сделать. Ясно одно, содержать большую пасеку в этом случае не удастся. Технологию надо упрощать, тогда появится возможность получать больше товарного меда, произойдет снижение цен на продукцию пчеловодства и решатся проблемы ее сбыта.

Выработанная мной за годы занятия пчеловодством технология позволяет в условиях садоводческого товарищества (без кочевок) ежегодно получать по 50, 80 и даже 130 кг товарного меда от зимовалой семьи. Последние три года зимовка проходит на 100% успешно, семьи имеют незначительное количество подмора.

Экспериментируя с электрообогревом, утеплением зимой и весной, вентиляцией зимовника, выработал простую в изготовлении, экономичную, а главное, понравившуюся пчелам конструкцию ульев. Благодаря теплому улью матка откладывает яйца даже на кроющих рамках, а семьи хорошо зимуют. Для утепления стен и доньев ульев использую эффективные утеплительные материалы. Зимой и весной в них тепло, а летом они не перегреваются на солнце (пчелы лучше переносят холод, чем высокую температуру).

Для успешной зимовки семей необходимы: достаточное количество хороших кормов, температурный режим в зимовнике от 0 до 4°С и влажность на уровне 80—90%, а объем помещения должен соответствовать 0,5—1 м3 на улей.

 

 

Подготовить хорошие корма бывает сложно, особенно в районах с лесистой местностью, где возможно попадание пади в мед или его быстрая кристаллизация. В связи с этим необходимо каждой семье скармливать на зиму ориентировочно по 10 кг сахара и не менее 10 кг меда оставлять на рамках. Рекомендую проводить подкормку после последней откачки меда. Перед этим гнездо нужно собрать так, чтобы осталось место для откладывания яиц маткой и складирования меда. Лучше всего использовать кормовые надставки. Они могут служить и местом временного проживания еще не отошедших пчел в больших семьях.

Для организации вентиляции в каждом из ульев применяю шахту из гофрокартона, а зимовник оборудовал естественной приточно-вытяжной вентиляцией. При соблюдении всех этих условий ваши семьи перезимуют хорошо.

Е.Ф. ЯНЧЕНКО

г. Иркутск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 1304 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика