Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 20, 2020
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ ж-ле «Пчеловодство» №4, 2005 г. С.В.Чирок описал способ исправления отрутневевших семей. Когда у меня тоже появилась такая, я не стал сажать ее в совсем пустой улей, а заменил все рамки гнезда на рамки с вощиной и сотами. Сделал это в вечернее время в нелетную погоду. На следующий день из-за ненастья активного лета не было.

На исходе двух суток, под вечер дал пчелам рамку с медом и неплодную матку. Для улучшения приема стряхнул всех пчел на дно улья и в эту кучу положил открытую клеточку с маткой. Ее приняли, и через неделю в гнезде появились ровные ряды яиц. Пчелы начали энергично работать, активно летать, в течение нескольких дней отстроили рамки с вощиной.

Соорудив новое гнездо, семья избавилась от болезней и паразитов. Этому способствовало то, что в тот период пчелы не были заняты выращиванием расплода и в большинстве своем могли заниматься формированием нового гнезда.

Впоследствии еще одну отрутневевшую семью исправил этим способом. С наступлением медосбора в середине июля объединил эти семьи со средними по силе и получил от них товарный мед.

 

 

При исправлении отрутневевших семей возникает вопрос: как поступить с рамками, изъятыми из их гнезд, чтобы избавиться от горбатого расплода и сохранить соты? Вот что я делаю: раздаю рамки с горбатым расплодом, предварительно распечатав его, в полноценные семьи. Пчелы выбрасывают поврежденный расплод, а открытый продолжают кормить, и со временем он становится горбатым. Поэтому через несколько дней вновь его распечатываю. Таким образом удается сохранить хорошие рамки для дальнейшего использования.

А.М.МАТВЕЕВ

Московская обл., г. Дмитров

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 105 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика