Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда сентября 18, 2019
Russian English French German Italian
две матки

две маткиПри традиционном содержании пчел требуется много времени для наращивания достаточной для работы на главном медосборе силы семьи. Ранее ученые доказывали, что наивысшие медосборы имеют семьи массой 6 кг, потом 8 кг, а за рубежом уже, говорят, более 9 кг. Для получения такой массы пчел необходима помощь второй матки.

Интерес к двухматочному содержанию время от времени подогревается публикациями в периодической печати о новых необычных ульях. Конечно, авторы этих творений не скупятся на обещания рекордных медосборов, а в силу чрезмерной влюбленности в свои «шедевры» не замечают их отрицательных сторон. Уверен, что при тех же условиях и технологии два стандартных многокорпусных улья дали бы не худший результат при меньших затратах труда, снизилась бы и себестоимость получаемого меда.

 

 

А.И.Рут писал, что «двухматочная семья при искусном уходе в медоносной местности может дать больше меда, чем одноматочная». Более подробно об этом говорит И.Шабаршов в книге «Пасека возле вашего дома». У обоих авторов речь идет о стандартных многокорпусных ульях.

В зависимости от условий погоды и медосбора применяют разные варианты двухматочного содержания. Но в любом случае обязательны вспомогательные отводки или семьи. Некоторые авторы такое содержание именуют системой весеннего форсирования развития. Для раннего медосбора с акации вспомогательные семьи могут зимовать в корпусах над гнездами основных семей или рядом. В условиях более позднего медосбора легче и дешевле организовать отводок весной, тем более что такой способ — эффективный противороевой прием.

Правда, наши доморощенные карпатки стали такими ройливыми, что только отбором части пчел в отводки их нельзя удержать от роения, здесь нужный результат дает другой противороевой прием — замена матки. Поэтому весьма заманчива идея синтеза этих двух противороевых приемов в методике двухматочного содержания при подготовке к главному медосбору.

Испробовав различные варианты, остановился на следующем способе организации двухматочного содержания. Как только зацветут ранние медоносы (ива, одуванчик), начинаю вывод молодых маток и примерно в середине мая организую с ними отводки в верхних корпусах. При хорошей погоде к концу мая они начинают яйцекладку. Дождавшись, когда расплод в отводках будет запечатан, оцениваю работу маток, расширяю гнездо сотовыми рамками и с вощиной и заменяю дно сеткой.

Через сутки пчелы в отводке приобретают одинаковый с основной семьей запах, и тогда меняю их местами, помещаю отводок вниз, на него кладу разделительную решетку и устанавливаю корпуса основной семьи. Примерно две-три недели в гнезде работают две матки: молодая и старая. Далее действую в зависимости от силы семьи, прогноза погоды и цветения медоносов. Обычно к этому времени зацветает белый клевер, поэтому старую матку изымаю, ничего более не меняя в гнезде: семья должна иметь максимум летных пчел, не занятых выкармливанием расплода, и собирать нектар.

В других условиях необходимо регулировать совместную работу маток в соответствии с медосбором и погодой.

Если приобретать маток в южных питомниках в более ранние сроки, можно продлить период двухматочной жизни семьи. Карпатки при двухматочном содержании ведут себя мирно, и каждая в своем корпусе интенсивно откладывает яйца. Двойной разделительной решетки не требуется. В нашей местности основной медосбор длится примерно месяц, поэтому ограничение работы молодой матки считаю оправданным.

А что произойдет, если в семье будут работать без ограничения две матки? Такой непреднамеренный эксперимент у меня был. При перестановке отводка вниз не заметил зрелый маточник. Открыв нижний леток во втором корпусе для выпуска трутней, создал условия для успешного облета матки из оставленного маточника. Через некоторое время бросились в глаза большая сила семьи и выкучивание пчел по вечерам. Когда подошло время откачивать мед, оказалось, что качать нечего. В верхних корпусах был расплод, и все силы семьи и мед ушли на выращивание этого ненужного пополнения.

 

 

Организовать двухматочное содержание можно и в объемных лежаках: отводок помещают либо в наглухо отгороженное отделение в улье с основной семьей, либо в отдельный улей, расположив его рядом. При совместном содержании отводок можно организовать в более ранние сроки и меньшей силы. Шестнадцатирамочные ульи для этого не годятся, они малы даже для одноматочного содержания.

Двухматочное содержание по предложенной схеме дает значительную прибавку в медосборе. При благоприятных условиях я откачивал до трех корпусов меда от одной семьи. Небольшое усложнение работы по уходу за пчелами окупается сторицей.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Белоруссия, г. Минск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика