Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 06, 2022
пчелиное дупло

Исследование жизнедеятельности пчел в дуплах деревьев на протяжении многих лет привлекает пчеловодов. В результате пчеловодческое сообщество разделилось на два лагеря: первый придерживается мнения, что за тысячи лет природа не придумала для пчелиных семей лучшего жилья, чем дупло дерева, а второй — указывает на недостатки дупла. Многие авторы отмечают, что секреты дупла полностью не разгаданы и еще ждут своих исследователей. В частности, не установлена взаимосвязь между массой семьи и объемом полости дупла, не выявлен характер влияния на семью пчел геомагнитного поля Земли.

Пчеловодам-практикам известно, что одним из приемов повышения надежной зимовки семей пчел является максимально возможное сокращение в зиму объема гнезда. С этой целью они убирают из улья пустые и маломедные рамки, оставляя только полностью обсиженные пчелами, и отделяют их от боковых стен вставными досками. В некоторых литературных источниках авторы рекомендуют отказаться от подрамочного пространства в улье (Энциклопедия пчеловодства. — СПб., 2002).

 
 

Тенденция на сокращение внутриульевого объема гнезда оправдывает себя, но она только определяет качественную сторону процесса. Чтобы узнать численное значение минимального внутреннего объема, в котором зимует клуб, целесообразно выяснить, как решает эту задачу сама пчелиная семья в дупле. С целью определения взаимосвязи между общим объемом дупла и полостью, занимаемой клубом в период зимовки, смоделировал дупло в виде корпуса-призмы с цилиндрической полостью внутри Ø2,8 дм и высотой 4 дм, общим объемом Vобщ = 24,6 дм3.

Весной искусственное дупло установил в улей и в него посадил рой, пчелы которого отстроили 6 сотов, заполнили их медом и запечатали. Извлек дупло из улья и после удаления пчел установил его в перевернутом положении на плоскую поверхность. Внутрь залил воду до краев дупла и сразу же вылил ее в пустую емкость. Затем тщательно измерил объем воды.

Полученное значение объема воды Vсв=10 дм3 определило свободный объем дупла Vсв. Разность Vобщ – Vсв дает объем сотов Vсотов. Если собственный объем пчел Vпч, идущих в зиму, то разность Vобщ – Vсотов+ Vпч = Vтр дает объем полости дупла, заполняемый пчелами в зимний период, назовем его «тепловая рубашка». Отношение Vтр / Vобщ является коэффициентом свободного объема (КСО), который характеризует степень заполнения пчелиным клубом дупла при зимовке как долю от общего объема дупла при плотности застройки его сотами

β=Vсотов/Vобщ.

Полученное экспериментальное значение КСО для цилиндрической полости дупла объемом Vобщ = 24,6 дм3 при Vсв = 10 дм3, Vсотов ≈ 14,6 дм3 и β = 14,6 / 24,6 = 0,6 для семьи пчел массой 1,5 кг при ее удельном объеме в клубе ρ ≈ 1,5 дм3/кг составило:

КСО = (Vобщ – Vсотов + 1,5ρ) / Vобщ ≈ 0,3.

При массе пчелиной семьи 2 кг КСО ≈ 0,28, а при 2,5 кг КСО ≈ 0,25.

Исходя из того что в зиму идут семьи массой 1,5–2,5 кг, а изменение КСО происходит только в сотых долях, можно принять среднее значение КСО ≈ 0,28. Таким образом, в зависимости от силы семьи она способна обогреть 25–30% от общего объема дупла и создать в этом пространстве необходимый тепловой режим зимовки.

В рамочном улье КСО>0,3, поэтому пчелиная семья для поддержания необходимого температурного режима должна съедать большое количество корма. Если КСО<0,25, то в улье будет жарко и семье придется его вентилировать, что потребует также дополнительного расхода корма. В обоих случаях пчелы рискуют не дожить до весны из-за переполнения кишечника. Этим и объясняются известные факты, когда слабые семьи погибают до наступления весны, а сильные семьи выживают, но имеют большое количество подмора.

Чтобы уяснить физическую сущность коэффициента свободного объема, рассмотрим ситуацию на примере человека. Если его зимой без одежды оставить в доме объемом 25 м3 без отопления, то он обязательно замерзнет при любой толщине стен. Мощности человеческого тела недостаточно, чтобы обогреть комнату такого объема и создать в ней температуру порядка 20°С. Но если человек наденет на себя теплую одежду, например меховую, то он выживет. Мощности тела в этом случае будет достаточно, чтобы прогреть воздушную прослойку («тепловую рубашку»), которая образуется между телом и одеждой. Семья пчел организует воздушную прослойку при застройке сотами полости дупла.

Дискуссионной остается тема о пространственной ориентации сотов в дуплах деревьев. Суть дискуссии состоит в признании или отрицании факта упорядоченности направления плоскостей сотов относительно магнитных силовых линий Земли. Одни пчеловоды придерживаются мнения о хаотичном характере постройки сотов (Корж В.Н. Зимовка пчел. Харьков, 2005), что во многих случаях подтверждается действительностью. Другие пчеловоды неоднократно фиксировали факты отстройки пчелами сотов под углом к оси летка, при этом их плоскости совпадали с направлением магнитных силовых линий Земли.

На своей пасеке наблюдал три случая отстройки сотов под углом к оси летка. В первый раз при осмотре гнезда обнаружил, что пчелы строят трутневый сот в подрамочном пространстве улья под углом к оси летка. На следующий год этот случай повторился. Заинтересовавшись этими фактами, изготовил искусственное дупло в виде призмы с конической, усеченной полостью внутри высотой 500 мм и заселил в него рой.

Через две недели аккуратно повернул дупло на 90° (рис.). Оно оказалось полностью заполнено сотами, плоскости которых составляли угол примерно 40° к оси летка. Параллельно плоскости сотов рядом с дуплом положил планку, на которую установил компас. Соты были параллельны положению стрелки компаса. Таким образом, убедился в правоте тех пчеловодов, которые ранее уже обнаружили эту закономерность.

 
 

Пчелиные семьи ограничены в выборе жилища. Обладая высокой приспособительной способностью, они вынуждены мириться с теми неудобствами, которые обнаруживаются в найденных дуплах, и приспосабливаются к их конструкции. В тех же случаях, когда пустое дупло не ограничивает их природные потребности, они строят соты, ориентируясь на магнитное поле Земли.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

⇒ коэффициент свободного объема можно рассматривать в качестве критерия оптимальности зимовки пчелиных семей, а его численное значение для дупла составляет примерно 0,28;

⇒ в свободном объеме жилища пчелиные семьи строят соты, ориентируясь на магнитное поле Земли. Поэтому рамочные ульи целесообразно размещать летками на юг или север.

Л.Е.ЖЕЛОБИЦКИЙ

г. Дзержинский

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 339 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика