Инверт начинаю готовить в первых числах августа по рецепту и технологии, приведенным в учебнике «Пчеловодство» Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева, Г.М.Туникова (2000). Самодельный термостат находится под навесом вне дома, куда подведено электричество.
В августе внешняя температура ночью может опускаться до 0°С. Поэтому, чтобы сэкономить электроэнергию и обойтись маломощным нагревателем, стенки термостата сделаны из материала с малой теплопроводностью. Я использовал пенопласт марки М-35, применяемый в строительстве. Его механическая прочность заметно выше, чем других марок, поэтому он является и теплоизолятором, и конструкционным материалом.
С помощью электропилы, у которой пильный диск заменил наждачным кругом, нарезал четыре листа 500х500 мм и два листа 500х400 мм толщиной 50 мм. Клеем ПВА склеил корпус термостата с внутренними размерами 500х400х400 мм. Оставшиеся два листа 500х500 мм — это отъемные дно и крышка (рис. 1).
В качестве нагревателя использую электроплитку 13, включенную на минимальную (150 Вт) мощность (рис. 2). Терморегулятор 9 изготовил сам. Он включает нагреватель, если температура в баке меньше 34,5°С, и отключает, если превысит 35,5°С. Для равномерного распределения давления на пенопластовое дно 10 плитку ставлю на цементную плиту 12. Чтобы предотвратить перегрев сахара на дне эмалированного бака 5, под него подкладываю лист гофрированного железа 7. Высота бака 255 мм, диаметр 360 мм. Для выравнивания температуры внутри корпуса устанавливаю стенку из согнутого листа жести 4.
Взяв удельную плотность инверта за 1,4 кг/л (как у меда), определил массу готового продукта
1,4х22=31 кг,
где 22 — объем сиропа в баке, л. Затем подсчитал массы компонентов, используя данные из упомянутого учебника: сироп должен состоять из 74% (по массе) сахара, 7,5% меда, 18,5% воды и 0,03% уксусной кислоты.
Засыпал в бак 23 кг сахара, налил 6 л кипятка, интенсивно размешивая деревянной лопаткой. Когда температура в баке опустилась до 40°С, влил туда 2,5 кг свежего меда и 13 мл 70%-ной уксусной кислоты (можно 100 мл 9%-ной), снова все размешал и поставил бак в термостат.
При первом включении терморегулятора его необходимо настроить так, чтобы внутри бака поддерживалась температура 34–36°С. Температура около датчика будет несколько отличаться от той, что внутри бака. Поэтому сначала я установил на терморегуляторе значение 32°С, подключил его к сети и ждал, когда температура около датчика стабилизируется в узком диапазоне (это произошло через несколько часов). Далее измерял температуру внутри бака и менял настройку терморегулятора так, чтобы она установилась около 35°С. После этого раз в сутки в течение пяти минут размешивал оседающий на дно сахар до взвешенного состояния. Через 10–12 дней можно слить готовый сироп и заново загрузить термостат компонентами. Если чаще перемешивать смесь, то инвертирование можно закончить уже через 6–8 дней, а за месяц получить до 120 кг инверта.
При теплой погоде достаточно нагревателя мощностью 50 Вт. А если готовить инверт в помещении со стабильной температурой около 20°С, можно обойтись без терморегулятора и пользоваться нагревателем мощностью 20 Вт. За 15 дней изготовил 31 кг инверта, израсходовав всего 6 кВт•ч электроэнергии.
В.А.ГРИШИН
Москва

Как правильно создать отводок и таким сп…
июнь 5, 2014
Поилка для пчел
июль 22, 2020
Необычное роение
окт 18, 2014
Что превращает оплодотворенное яйцо в ма…
июль 30, 2014
Аскосфероз в Сибири
авг 16, 2014
Условия производства качественных пчелин…
апр 24, 2023
Продукты пчел в лечении трофических язв…
авг 17, 2016
Основные свойства прополиса…
нояб 15, 2018
«Борода» вместо одежды…
июнь 25, 2015
Корреляция этологических признаков пчел…
авг 17, 2014
Препараты из прополиса…
сен 6, 2017
Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



