Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье мая 19, 2024
постройки пчелами из забруса

Пчелы живут в соответствии с законами природы. Миллионы лет они обходились без заботы человека. И сейчас многие семьи живут в дуплах, в расщелинах скал, а в странах с жарким климатом — просто на ветвях деревьев. И они выживают, несмотря на морозы, высокую температуру, засуху или непрерывные дожди.

Конечно, принцип естественного отбора никто не отменял, и слабые семьи гибнут, но в целом популяция пчел жива.

Наша забота о них в основном сводится к получению максимального количества меда, воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка и пчелиного яда. Пользу приносит даже пчелиный подмор. Но для большинства пчеловодов работа с пчелами прежде всего доставляет удовольствие и удовлетворение.

 
 

Мы заставили пчел жить в жилищах, удобных в первую очередь человеку. Осматривая их, мы легко переставляем рамки, делим, отбираем расплод, подсаживаем маток другой породы и многое другое. То есть делаем с пчелами все, что хотим. А вот хотят ли этого они?

На каждое наше вмешательство пчелы отвечают противодействием, цель которого — выжить. Иногда действия пчел могут быть нелогичны и привести к гибели.

Однажды осенью изъял из середины гнезда рамку с небольшим количеством корма и расплодом, занимающим несколько десятков ячеек. Поставил ее за вставную доску для того, чтобы пчелы перенесли в гнездо остатки меда. Через некоторое время открыл улей и с удивлением увидел, что все пчелы собрались за вставной доской, согревая остатки расплода.

Труженицы улья бросили гнездо с медом ради спасения нескольких десятков пчел. Было уже достаточно холодно, перышком аккуратно смел тружениц улья в середину гнезда и изъял злополучную рамку. Они сыпались, как гречневая крупа. Мои действия оказались своевременными. Вскоре началась зима. Весенний осмотр показал, что семья благополучно перезимовала.

Еще один интересный пример из жизни пчел. При откачке меда срезаем крышечки сотов, поэтому часть сладкого продукта остается на забрусе. Он вкусен и полезен.

Если забруса много, то после обсушки на сите отдаю его пчелам, предварительно разложив на подносе. Обычно труженицы улья полностью выбирают мед, делая это очень быстро. После чего воск отправляю в солнечную воскотопку. Но одна семья построила из забруса нечто, похожее на фантастический город (рис.).

 
 

Занимаясь пчеловодством много лет, стараюсь как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность семей. Внимательно слежу за их здоровьем и при необходимости использую современные лекарственные препараты. Во всем мне помогают члены моей семьи. Главный помощник – жена, но подрастает и смена. Пчелами заинтересовался внук Андрей!

И.С.НЕВСКИЙ

г. Тверь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 98 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика