В камере накапливается секрет железистых клеток, выводимый через тонкие хитиновые канальцы. У пчелы в обычном состоянии камера не имеет выхода наружу, так как ее прикрывает скопление железистых клеток. Но когда пчела поднимет брюшко, вытянет его и слегка изогнет, то сумочка пахучего органа выпячивается наружу, выход из камеры открывается и секрет испаряется (рис. 2).
Одновременно пчела машет крыльями (до 180 взмахов в секунду), вызывая ток воздуха, способствующий испарению и распространению ароматического вещества. Когда пчела сидит на прилетной доске, воздушная струя как бы указывает положение леткового отверстия и облегчает возвращение в гнездо пчелам, заканчивающим облет, что особенно важно для особей, покинувших улей впервые.
В поведении пчел, задерживающихся у входа в гнездо и распространяющих притягательный аромат, с предельной ясностью проявляется их общественная природа.
Запах железы Насонова неспецифичен ни для конкретной семьи пчел, ни даже для породы, так как привлекает всякую пчелу вида Apis mellifera, попавшую в условия дезориентации или ищущую корм. Пчелы очень четко отличают его от других запахов (яда, меда и др.)
На пчел, летающих в воздухе, секрет железы Насонова также оказывает притягивающее действие; ориентирует он и пчел роя при формировании грозди и заселении нового жилища. Слетевший с пасеки рой направляется к новому жилищу.
Покружившись около него, первые группы пчел осторожно входят в леток, а за ними с жужжанием, высоко подняв брюшко и трепеща крыльями, шумно вселяются и остальные. Более внимательное наблюдение покажет, что на кончике брюшка, изогнутом в это время крючкообразно, отчетливо видно светлое пятнышко. Это и есть перепонка пахучей железы.
Феромон железы Насонова помогает ориентироваться фуражирам при сборе пищи. Когда пчела насасывает в зобик обильный корм, лишенный ярко выраженного аромата, она выпячивает наружу железу Насонова, пропитывая воздух и окружающие предметы запахом ее пахучего секрета, и привлекает других сборщиц к источнику корма.
Недаром пчелы-разведчицы, прилетая к нему повторно, сначала несколько минут летают над ним с выпяченной наружу железой, насыщая воздух специфическим ароматом.
Спрашивается, в чем биологическое значение феромона железы Насонова? Ведь пчелы-разведчицы сообщают о наличии обильного корма в улье характерным «танцем», который содержит информацию не только о направлении, в котором следует искать корм, но и о расстоянии до него. На основании этой информации пчелы пролетают определенное расстояние, а дальше руководствуются запахом цветов, который пчела-разведчица принесла в улей с нектаром или пыльцой.
Однако аромат некоторых цветов очень слаб, а чистый сахарный сироп не обладает запахом, воспринимаемым обонянием пчел. В таких случаях выручает пахучий секрет железы Насонова — он привлекает к ним фуражиров. На душистых цветках этот запах тоже служит пчелам дополнительным указателем места обильного взятка.
Пчелы пользуются этой железой и в тех случаях, когда занимаются доставкой воды, запах которой может подавлять или активизировать ее работу. Так, Дж. Фри и Дж. Вильямс (по Е.К. Еськову, 1981) заметили, что 53–67% пчел, посещавших кормушку с дистиллированной водой, выпячивали железу. При добавлении в воду пахучих веществ число таких пчел уменьшалось до 5–11%.
Р.Д.РИБ
Казахстан
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Нам необходим дух улья…
июль 27, 2014
Летковый заградитель. Схема …
дек 28, 2014
Кормление пчел сахаром…
июль 27, 2014
Антильская ангурия
июль 11, 2015
Набирайтесь опыта
апр 1, 2018
От синтеза феромонов медоносной пчелы до…
окт 23, 2022
Роевня-ящик
нояб 29, 2017
Многоматочное пчеловодство: «за» и «прот…
июнь 4, 2014
Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024
Формирование зимнего поколения пчел…
авг 28, 2014
Переходите на узковысокую рамку…
март 9, 2016
Пермские пчелы
сен 22, 2015
Приусадебное пчеловодство…
апр 2, 2015
Пчелы – гаранты продовольственной безопа…
сен 21, 2015
Техника ловли роев
авг 31, 2020