В стандартных рамках пчелы отстраивают вощину гораздо быстрее и лучше, чем в мелких секционных, где им мешает множество перегородок. Поэтому половинки секционных рамочек глубиной 12 мм я вдавливаю в уже готовый, но пустой сот с помощью специального пресса № 1. Затем возвращаю рамку в улей. Если у пчел есть выбор, то они в первую очередь складывают нектар в большие сотовые рамки и только потом и не всегда качественно заполняют мелкие секционные. Поэтому в улье оставляю минимальное количество стандартных рамок с расплодом, заставляя пчел складывать мед туда, куда мне нужно.
Есть еще один вариант получения секционного сотового меда: простой и легкий, он не приводит к сокращению количества расплода и валового меда. В уже готовый, запечатанный сотовый мед в стандартных рамках и полурамках вдавливаю с двух сторон с помощью специального пресса № 2 половинки секционных рамочек, затем возвращаю в улей. Пчелы собирают стекающий мед и прикрепляют соты к стенкам секционных рамочек, забирая мед из крайнего ряда ячеек, что увеличивает привлекательность сотика для покупателя.
Можно вырезать такой сот с медом из стандартной рамки, разрезать на прямоугольники и вставить в секционные рамочки, а потом установить сверху над гнездом для обсушки и прикрепления сотика. Половинки секционных рамочек сжимают его средостение (бывшую вощину). Проволоку из стандартных рамок удаляю, срезав на боковых планках и нагрев аккумулятором, непосредственно перед съемом готовых секций, которые вырезаю струной.
Пчелы отстраивают вощину до нижней планки и полностью заполняют сот медом, если его перевернуть, меняя верх и низ местами. Для удобства работы, применяю стандартные рамки без плечиков, а к верхнему или нижнему бруску попеременно прикрепляю проволокой рейку размером 470х25x10 мм, концы которой исполняют роль плечиков.
Упаковать готовый секционный мед можно в полевых условиях при наличии аккумуляторной батареи, сварщика пленки и духового шкафа на баллонном газе; можно опустить обернутый специальной пленкой сотик на 2–3 с в кипяток. Пленка обтягивает его, а воск за это время не успевает прогреться и потечь.
Получать сотовый мед перечисленными способами можно только при использовании пластмассовых секционных рамочек из двух половинок. Деревянные или фанерные приходится собирать, гнуть, склеивать, что многократно увеличивает затраты труда.
При желании пчеловод может самостоятельно изготовить пресс и сварщик пленки по нашим чертежам и инструкциям. В рамках организуемой ассоциации производителей сотового меда налажено производство секционных рамочек и контейнеров. Вся упаковка сертифицирована. Планируем наладить сбыт готовой продукции по цене 300 руб/кг.
Н.В.САВКИН
Краснодарский край

История красноуфимской популяции среднер…
апр 25, 2018
Электрообогрев (5)
фев 18, 2016
Тип медосбора и продуктивность пчел…
апр 27, 2015
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018
Идентификация вирусов пчел методами моле…
дек 29, 2021
Чеснок помогает пчеловоду…
март 26, 2015
Изготовление и наващивание рамок …
апр 1, 2014
Искусственные корма
нояб 17, 2018
Возможности ульетерапии…
фев 17, 2022
Матки без работы — пчеловод без меда…
мая 8, 2017
И от роения может быть польза…
июль 14, 2016
Еще раз о зимовке пчел на воле…
нояб 3, 2019