Алюминий — один из наиболее распространенных в земной коре элементов. Однако в обычных условиях он плохо усваивается растениями из почвы и попадает в организм человека в очень небольших количествах.
Техногенное загрязнение алюминием окружающей среды (металлургия — легкие сплавы, добыча и переработка бокситов, апатитов, производство изделий из алюминия, минеральных удобрений, самолетостроение и др.), экологические проблемы (кислотные дожди, повышенная кислотность почв); плохое качество питьевой воды (мягкая вода — с дефицитом Са и Mg, нарушение технологии очистки воды и др.); широкое применение алюминия в быту (посуда, изделия, краски), пищевой и фармацевтической промышленности (консервы, фольга, консерванты, компоненты лекарств — антациды, наполнители и др.) могут привести к непривычно высокому для организма человека уровню поступления Аl.
Избыточное накопление алюминия в организме может повлиять на состояние опорно-двигательного аппарата (остеопороз, рахитоподобные заболевания), почек (нефропатия, риск мочекаменной болезни), центральной нервной системы (задержка развития у детей, энцефалопатия у пациентов, подвергшихся диализу, болезнь Альцгеймера). Отложение алюминия в тканях может привести к фиброзным изменениям.
Токсичность этого элемента во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, способностью влиять на функцию паращитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаясь в почках, костной ткани, центральной нервной системе (ЦНС). Признаками воздействия алюминия на ЦНС могут быть ухудшение памяти, нервозность, склонность к депрессии, трудности в обучении, гиперактивность.
Мышьяк одновременно является и токсичным элементом и условно-необходимым для организма (в малых количествах стимулирует иммунитет и кроветворение).
Его источниками могут служить выбросы предприятий стекольной, радиоэлектронной (полупроводниковой), металлургической промышленности, ТЭЦ, автомобилей, загрязненная мышьяком питьевая вода, овощи, фрукты, особенно виноград (и виноградные вина), морепродукты, некоторые медикаменты и минеральные воды (при неконтролируемом употреблении), а также табакокурение (1 пачка сигарет содержит 2–3 дозы мышьяка, поступающие ежедневно с пищей). Определение мышьяка в волосах является наиболее информативным анализом для выявления групп риска по интоксикации этим элементом.
Поступая в организм человека в повышенных количествах, мышьяк в первую очередь может вызвать нарушение функций печени, аллергические реакции, изменения состояния кожи (гиперкератоз, дерматит), поражение сосудов (особенно нижних конечностей), снижение слуха, повышенную возбудимость ЦНС, раздражительность, головные боли, угнетение иммунитета, кроветворения.
При длительном воздействии этот элемент представляет опасность как канцероген (увеличивает риск новообразований кожи, печени, легких), механизм его токсичности связан с нарушением обмена S, Se, P (его антагонистов).
Бор. В медицине издавна применяют соединения бора (борная кислота, бура). При этом используется антисептическое, противовоспалительное действие этих соединений. Назначается бура и внутрь — при начальных стадиях эпилепсии.
Этот элемент относится к условно-эссенциальным, иммунотоксичным. Среднесуточная потребность организма человека в боре составляет 1–2 мг. Доказана его роль в регуляции метаболизма витамина D3, кальция и магния. Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом, снижают уровень жиров в крови.
Он участвует в обмене углеводов и жиров, влияет на активность некоторых ферментов, оказывает лечебный эффект при остеопорозе, артритах и костном флюорозе. В качестве биологических индикаторов статуса бора в организме используют его концентрацию в моче, плазме или сыворотке крови, иногда — в волосах.
При острой интоксикации соединениями бора наблюдаются рвота и другие диспепсические расстройства, шок. Описано эндемическое заболевание — борный энтерит, которое встречается на Южном Урале и на севере Казахстана.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Почему пчелы складывают пыльцу в трутнев…
нояб 28, 2017
Влияние акарицидов на пчелиных маток…
нояб 25, 2015
Ройливость местных пчел Алтая …
фев 10, 2020
Опыты с Nosema ceranae, возможности проф…
мая 25, 2014
Международная встреча юных пчеловодов…
мая 5, 2014
Минеральный состав воска и сотов…
июль 6, 2023
Портативная медогонка…
сен 3, 2015
О теории Карла Фриша и о некоторых други…
апр 26, 2017
Ковитсан — эффективная подкормка для пче…
нояб 24, 2016
Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016
Агрессия, оккупация, узурпация?…
апр 12, 2017
Вопросы по законодательству (6)…
фев 14, 2015
Апитерапия при лечении мастопатии…
дек 28, 2022
Воздействие ульетерапии…
мая 1, 2023
Особенности улья «Русь»…
март 27, 2018