Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

медоносы

В медоносные растения свинец и кадмий поступают из почвы, воды и атмосферного воздуха, в организм пчелы — с нектаром, цветочной пыльцой и водой. Разные виды растений различаются по аккумуляции свинца. При содержании в почве около 8 мг/кг свинца бобовые накапливают в сухом веществе до 0,5 мг/кг этого элемента, а листья репы и кабачки — до 16 и 24 мг/кг соответственно. Пороговая концентрация свинца в почве, подавляющая развитие травянистой растительности, находится на уровне 0,4 г/кг, древесной — 1,6 г/кг [1]. Порог токсичности свинца для человека примерно 1 мг/сут.

Загрязнение свинцом и кадмием медоносной растительности [2] приводит к загрязнению этими элементами продукции пчеловодства, что представляет угрозу для человека и отражается на снижении жизнеспособности пчел [3]. В задачу настоящей работы входило изучение локализации поглощенных поллютантов в теле пчелы.

Исследования выполнены в сентябре на пчелах осенней генерации, содержавшихся в нуклеусных ульях с зарешеченными летками или энтомологических садках. В качестве корма использовался 50–60%-ный раствор сахарозы на дистиллированной воде или мед.

Применение 60%-ного раствора меда обусловливалось тем, что пчелы, содержавшиеся в нуклеусах, не потребляли предоставляемые им в кормушках растворы сахарозы, загрязнение которых свинцом составляло всего 2 г/л. Соли свинца [трехводный уксусно-кислый свинец Pb(CH3CO2)2•3H2O] и кадмия [двухводный ацетат кадмия (CH3COO)2Cd•2H2O] растворяли в дистиллированной воде и смешивали с раствором меда или сахарозы. При этом учитывали количество химических элементов в пересчете на единицу массы пчел.

Количество скармливаемого свинца ограничивалось в среднем 150 мг, кадмия — 30 мг на 1 кг живой массы пчел или 1,5 и 0,25 мкг в пересчете на одну пчелу. Эти дозы выбраны в связи с тем, что они обладают минимальной летальной эффективностью.

Аккумуляция тяжелых металлов в теле пчелСодержание свинца и кадмия в теле пчелы определяли методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии с электротермической атомизацией. Подготовку образцов (их минерализацию) проводили в модулях автоклавной системы МКП-04. Условия автоклавной пробоподготовки (масса пробы, объем реагентов, длительность экспозиции и температурный режим) выбирали в соответствии с МУК 4.1.985–00 и МИ 2221–92. Управление спектрометром, обработка результатов анализа, отображение и хранение информации производились входящим в комплект спектрометра персональным компьютером с программным обеспечением QUANT ZEEMAN 1.6.

Установлено, что кадмий и свинец в неодинаковом количестве и с разной скоростью аккумулировались в разных отделах тела и органах пчелы (табл. 1, 2). Наибольшее количество этих элементов аккумулировали ректумы. Они по количеству накопленного свинца к завершению периода потребления пчелами определенной дозы (150 мг/кг массы пчелы) загрязненного им корма превосходили жировое тело в 8 раз, брюшные отделы — в 14, брюшные тергиты — в 55, грудные отделы — в 115, головные — в 300, грудные мышцы — в 2110 раз (см. табл. 1).

Кадмий, подобно свинцу, в наибольшем количестве аккумулировался в ректумах. В них к 24–30-му дню потребления корма, загрязненного кадмием (30 мг/кг пчел), его содержание превосходило таковое в жировом теле в 10 раз, в брюшных отделах — в 13, в тергитах — в 48, в грудных отделах — в 138, в головных — 525, в грудных мышцах — в 633 раза (см. табл. 2).

Количество свинца и кадмия только в ректумах имело выраженную тенденцию неуклонного увеличения. За первые 6–7 суток содержание свинца по отношению к исходному значению возросло в 136, а через 24–30 суток — в 375 раз, а кадмия — в 705 и 1435 раз. В грудных мышцах, брюшных отделах и тергитах в течение периода потребления загрязненного корма происходило уменьшение содержания свинца (см. табл. 1). Содержание кадмия в рассматриваемый период существенно уменьшалось только в грудных мышцах (см. табл. 2).

Таким образом, поллютанты, загрязняющие корм, потребляемый пчелами, аккумулируются преимущественно в их ректумах. Коэффициент биологического накопления свинца ректумами в зависимости от продолжительности потребления загрязненного им корма варьирует от 300 до 900, а кадмия – от 42 до 86. Различия по коэффициентам биологического накопления соответствуют различиям по исходной загрязненности тела пчелы этими элементами и их концентрациях в потребляемых углеводных растворах. Это позволяет использовать накопление свинца и кадмия в ректумах для мониторинга загрязнения ими тела пчелы, продукции пчеловодства и потребляемого корма.

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА

Прослежена динамика аккумуляции свинца и кадмия в разных отделах тела и органах пчелы при потреблении углеводного корма, загрязненного этими элементами. Установлено, что наибольшими коэффициентами биологического поглощения этих элементов отличаются ректумы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Царева М.В., Персикова Т.Ф. Виды загрязняющих химических веществ // Нейтрализация загрязнения почв / под ред. Ю.А.Мажайского. — Рязань, 2008.
2. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Короткова Н.П., Ярошевич Г.С. Накопление свинца и кадмия медоносной растительностью // Пчеловодство. — 2011. — № 8.
3. Еськов Е.К., Ярошевич Г.С., Еськова М.Д. и др. Аккумуляция тяжелых металлов в теле пчел // Пчеловодство. — 2008. — № 2.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 329 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика