Примерно в середине XIX в. из Австрии в Закарпатье завезли пчел породы карника. Формирование нового экологического типа происходило в сложных природно-климатических условиях горных районов Карпат. Влажный и прохладный климат, скудный и непостоянный медосбор привели к появлению пчел, способных использовать минимальные возможности кормовой базы, мобилизуя при необходимости все резервы семьи на сбор нектара и пыльцы.
К числу важнейших качеств чистопородных карпатских пчел следует отнести их слабую ройливость, обусловленную длительным пребыванием в условиях крайне скудной кормовой базы. Однако неправильно думать, что они хорошо приспособлены только к слабым медосборам. Первые данные об их использовании в регионах Западной Сибири показали, что эти пчелы эффективно работают на обильных взятках, собирая в день от 6 до 15 кг нектара.
Такие результаты объясняются способностью семей карпатских пород пчел быстро наращивать силу и занимать к началу главного медосбора 2–2,5 корпуса улья Дадана, то есть обладают высоким биологическим потенциалом. Нельзя не отметить миролюбивый характер карпаток и удивительно спокойное поведение на сотах. Осмотр семей без дыма и лицевой сетки, иногда даже в дождливую или пасмурную погоду — явление нередкое. Карпатские пчелы очень хорошо работают на опылении клевера и других энтомофильных сельскохозяйственных культур, а также культур закрытого грунта.
Экономический анализ состояния пчеловодной отрасли Закарпатья, проведенный в 60–70-х годах прошлого века, показал, что наиболее выгодное направление ее развития — производство пакетов, которые можно формировать в любую погоду. Бригада из 4–5 человек за 2–2,5 дня готовит партию в 500–800 штук.
Двадцать восемь лет, в течение которых пчеловоды этого региона занимаются организацией пакетов, полностью доказали правильность принятого решения. Своевременное отделение отводка не подавляет развитие семьи. Напротив, матка увеличивает откладку яиц, и семья растет, возрастает ее продуктивность. Пчеловоды, формирующие пакеты, ежегодно во всех семьях пасеки заменяют маток. Это гарантирует весеннее наращивание молодых пчел и полное использование медосбора.
Первоначально остановились на четырех-рамочных пакетах. Они состояли из 2–3 рамок печатного расплода, 2 кг корма, 1,2 кг пчел и матки. Их партии отправляли в зоны с большими площадями медоносов на недалекие расстояния. Хорошие результаты, получаемые пакетными семьями карпатских пчел, обеспечивали постоянный рост спроса на эту продукцию пчеловодства. В дальнейшем пчеловодам стали предлагать и бессотовые пакеты.
Основным потребителем пакетных пчел сейчас остается Россия, особенно регионы Сибири, где очень короткое лето. Привезенные на медосбор пакеты быстро развиваются и уже с 20 июня, когда начинается главный взяток, работают в полную силу. В результате один привезенный пакет в условиях Сибири за короткое лето собирает 70–80 кг меда, а отдельные семьи-рекордистки — до 150 кг.
В начале 1990-х годов пакеты из Закарпатья вывозили на дальние расстояния самолетами, в последние 10 лет — автотранспортом, преодолевая за 5 суток расстояние около 5 тыс. км. За время перевозки потери случаются, но незначительные. При пересадке в ульи пакетным семьям добавляют 2–3 сотовые рамки. На новом месте пчелы быстро осваиваются и включаются в работу.
В Закарпатской области насчитывается около 30 тыс. пчелиных семей. Имеются племенные разведенческие хозяйства, специализирующиеся на выводе маток карпатской породы. На медосбор за 1 год из Закарпатья вывозят до 15 тыс. пакетов и около 15 тыс. маток, что дополнительно дает возможность получить товарный мед и обогатить рынок высококачественным продуктом.
Пасеки пчелохозяйства «Бджилка» (около тысячи семей) размещены в разных климатических зонах Закарпатской области. Это позволяет на четырех матковыводных пасеках получать ранних маток и вести селекцию. Пчеловоды и матководы — высококвалифицированные специалисты, владеющие новейшими технологиями комплексного использования пчелиных семей. Помимо разведенческой продукции хозяйство производит пыльцу, маточное молочко, прополис.
В.ЛЯХ,
директор фирмы «БДЖИЛКА»

Мой метод двухкорпусного содержания…
окт 30, 2016
Потепление климата и зимовка пчел…
окт 27, 2014
Сезонные изменения физиологического сост…
июль 21, 2022
Породный тип пчел «Краснополянский»…
янв 16, 2015
Ловушка для роев
июнь 29, 2016
Конструкция улья Озерова…
дек 21, 2022
Палатка выручает
янв 3, 2016
Обратимся к прошлому
март 22, 2018
Резистентность бактерий у пчел…
март 19, 2017
Подготовка пчелиных семей к зимовке…
дек 14, 2023
Подкормка и подсиливание пчел зимой…
фев 27, 2019
Требования к технологии содержания семей…
июнь 16, 2020
Породная принадлежность дальневосточных …
июнь 1, 2016
Подрамочное пространство и зимовка пчел…
сен 1, 2014
Впереди нас ждет зима
сен 15, 2017