В пасмурную погоду женские цветки значительно реже посещаются пчелами. Они длительное время остаются неопыленными и живут до 3 сут.
Привлекательность цветков огурца для пчел в теплицах определяется выделением ими нектара (табл. 1).
Из таблицы 1 следует, что нектаропродуктивность женских цветков у всех изучаемых гибридов огурца намного выше, чем у мужских (у гибрида Майский — в 3,4 раза). Самая большая разница просматривается у партенокарпического гибрида ТСХА-77 (в 5,7 раза).
Полученные нами показатели согласуются с данными других исследователей (А.Н.Мельниченко, 1963, 1964; С.Г.Богоявленский, 1960; Н.В.Никифорова, 1972) о том, что при многократном отборе нектара количество его в цветке увеличивается по сравнению с разовым. Причем при многократном отборе у женских цветков наибольшее количество нектара выделяется в начале и в период массового цветения. При разовом отборе у мужских цветков среднее количество нектара по всем срокам цветения у всех изучаемых гибридов огурца примерно одинаково.
В теплицах совхоза «Новый» Мирнинского района данные по нектаропродуктивности не согласуются с результатами, полученными в совхозе «Ленский», особенно по гибриду ТСХА-1. Это объясняется тем, что температура в теплицах совхоза «Новый» была несколько ниже, чем в совхозе «Ленский», отмечались незначительные различия и в агротехнике.
Одновременно с отбором нектара из цветков гибридов огурца определяли и концентрацию сахара в нем (табл. 2).
Нектар с большим содержанием воды пчелы берут неохотно, как и слишком концентрированный из-за его вязкости. По данным А.Ф.Губина, наиболее оптимальная для пчел концентрация сахара колеблется в пределах от 30 до 50%.
В процессе наблюдений выяснилось, что в женских цветках изучаемых гибридов наибольшее количество сахара содержится в начале и середине цветения культуры и резко снижается к концу.
В среднем концентрация сахара в нектаре женских цветков у изучаемых гибридов огурца в 1,5 раза выше, чем мужских (в совхозе «Новый» — в 0,9 раза).
Высший показатель у мужских цветков был в период массового цветения растений, здесь существенное влияние оказывает влажность воздуха в теплице. Женские цветки были наиболее привлекательными с 7 до 14 ч, мужские — до 16 ч.
Аналогичные данные по биологии цветения, продолжительности жизни цветков, нектаропродуктивности и концентрации сахаров в нектаре мы получили в совхозе «Новый» Мирнинского района, а также в совхозе «Тепличный» и ЗАО «Нива».
Таким образом, продолжительность жизни цветков огурца зависит от периода цветения, места произрастания растения в теплице и опылительной деятельности пчел. На нектаропродуктивность цветков влияют биологические особенности культуры, агротехнические и климатические условия, изменяется этот показатель в процессе жизни растений. Выделение нектара и концентрация сахара в нем у женских (наиболее привлекательная концентрация с 7 до 14 ч) и мужских (наиболее привлекательная концентрация с 10 до 16 ч) цветков гибридов колеблется в течение одного дня.
Следовательно, работа пчел на гибридных сортах огурца в теплицах наиболее продуктивна в первой половине светового дня.
А.С.КОЧЕТОВ
Кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Подкормка пчелиных семей на зиму…
янв 1, 2023
Осенние пчелы — неиспользованный резерв …
сен 30, 2023
Стандартизация в пчеловодстве…
июль 9, 2014
Еще раз о зимовке пчел
фев 4, 2017
Враги и вредители бурзянских бортевых пч…
нояб 12, 2014
Феромоны медоносной пчелы (3)…
янв 31, 2015
Интересные случаи с роями…
июнь 22, 2016
Акустический шум семьи — источник информ…
фев 19, 2018
Антильская ангурия
июль 11, 2015
Причины гибели пчел
янв 2, 2010
Стимулирующее действие эха растворов…
апр 27, 2015
Без пыльцы нет пчел
мая 15, 2014
Внимание на летки!
март 22, 2015
Влияние зимовки на санитарный статус пас…
сен 19, 2015
Микозы
июнь 16, 2015