Кроме выбракованных сотов, срезок со строительных рамок и разного рода «диких языков», многие пчеловоды используют солнечные воскотопки и для перетопки забруса. Если обычные соты перетапливаются там без проблем, все же бывает жалко смотреть, как находящиеся там остатки меду превращаются в карамель под действием высокой температуры.
Кроме того, воск смешивается с медом, что ухудшает качество воска. Мед, попадающий таким образом в отходы, пусть и не намного, уменьшает производство меда на пасеке. Привлеченные запахом меда в солнечную медогонку набивается много пчел и других любителей меду. С окончанием взятка возле воскотопки, где перетапливаются последние восковые крышечки, наблюдается толчея из пчел, ос и шершней.
Для отделения воска от меда срезки оставляют на несколько дней на сите рабочего стола. Чтобы мед лучше стекал, нужно держать эту смесь при повышенной температуре и периодически ворошить. Кроме того, за это время мед впитывает в себя влагу из воздуха и уже не годится для продажи. Хотя весь мед отделить таким способом не удается, все же это сводит к минимуму его потери.
Существуют еще как дополнение к медогонкам, специальные кассеты из мелкой сетки, которые после откачки основного меда заполняются срезанным забрусом и из него откачивается налипший мед. Так получают немного меду, но процесс этот весьма длительный по времени и обременительный для пчеловода.
Эти срезки можно разложить по низким мискам и поставить пчелам в ульи. Пчелы в течение дня заберут мед и даже отполируют до блеска восковые срезки. Но в этом случае проблема заключается в том, что, сколько бы вы ни положили смеси, пчелы освоят только верхний ее слой, а пчеловод не может забрать воск из верхнего слоя, так как там копошится много пчел, и, ко всему прочему, пчелы в этом слое размельчат восковые срезки в крошки. Кроме того, этот процесс занимает много пчел, отвлекая их от других неотложных дел.
Вместо миски можно использовать внутриульевые кормушки. Разумеется, что и в этом случае пчелам недоступен нижний слой медово-восковой смеси.
Для ускорения процесса осушки можно использовать специальный ящик без дна и крышки, разделенный по высоте сетчатой перегородкой. Этот ящик помещается в пустой корпус и на эту сетку кладут забрус, требующий осушки. Таким образом, пчелам доступно все с двух сторон: сверху и снизу. Вместо дна ставится туда корытце в виде подноса, в которое и высыпаются измельченные пчелами восковые крошки. Отбирать их можно, не беспокоя пчел.
Для освобождения восковых крышек от остатков воска можно применять и «мокрый» способ, замачивая забрус примерно на полдня в теплой воде. При этом мед растворяется в воде и, кроме того, слипшиеся, перемешанные куски восковых срезок в воде разделяются друг от друга на более мелкие части, что улучшает результат. Через определенное время воск откидывают на сито, дают стечь воде и сушат. Такой промытый и сухой воск лучше хранится, не плесневеет, и позже может быть перетоплен любым удобным для пчеловода способом.
Пчеловод, берегущий в хозяйстве каждую копейку и каждую каплю меда, использует и эту воду, пуская ее в дело либо для подкормки пчел, добавляя в нее сахар «для пропорции», и скармливает пчелам, или готовит на ней медовуху и пчелам уже не дает, а употребляет сам.
Давая пчелам забрус на обсушку, нужно помнить о возможности распространения заболеваний на пасеке, поэтому делать это нужно, будучи полностью уверенным, что все обрезки происходят от абсолютно здоровых семей.
DBJ № 7/11
Пер. с немецк. В. Ефимов

Новый стандарт на восковое сырье…
дек 4, 2016
Сюрпризы роения
мая 7, 2021
Основные свойства прополиса…
нояб 15, 2018
Подкормка — это просто (3)…
сен 18, 2019
Влияние породы и размещения расплода на …
фев 24, 2015
Пчелы заслуживают особой охраны…
март 10, 2015
Профилактика нозематоза пчел в теплицах…
июнь 18, 2015
Феромон матки и болезни медоносных пчел …
апр 15, 2015
Вторжение в «тонкий мир»…
март 9, 2015
Маток-дочерей для разведения не использу…
мая 26, 2017
Транспортировка и размещение пчелиных се…
мая 30, 2023
Поведение пчел на горизонтальных сотах…
сен 20, 2015
Двухматочные к медосбору и на размножени…
апр 23, 2019
Курьезы в пчеловодстве…
фев 19, 2015
Кенийский улей
фев 21, 2020