Медоносные пчелы, как и другие животные, требуют диеты сбалансированной по содержанию белка, свободных аминокислот, жиров, витаминов, гормонов, минеральных веществ и др. Белки – биологические поликонденсаты, созданные из остатков аминокислот, связанных пептидами. Эти вещества находятся во всех живых организмах. Белки, как и свободные аминокислоты, находятся также в пыльце и в нектаре. Нектар содержит мало белка и аминокислот, что не оказывает никакого существенного влияния на питание пчел. Поэтому в дальнейшей части статьи займемся в основном белками и аминокислотами, содержащимися в пыльце.
В среднем кишечнике пчелы белки освобождаются от потребленной (попавшей туда) растительной пыльцы, после чего наступает их дальнейшее разложение до более простых по структуре пептидов, а в конце – до упоминавшихся уже аминокислот.
Через слизистую оболочку среднего кишечника эти аминокислоты, а также как и следы аминокислот, содержащихся в нектаре, поступают в гемолимфу, а также в ее клетки, называемые гемоцитами. С гемоцитами они проникают во все ткани пчелы, где распадаются на различные белковые структуры клеток, а также систему их энзим. Это явление происходит с участием специальных элементов клеток, называемых рибосомами.
Пчеле, так же как и человеку, нужны разные аминокислоты, среди которых 9 (в случае человека: гистодин, треонин, валин, метионин, леуцин, изолеуцин, фенилоаланин, лизин и триптофан) являются экзогенными, и должны быть получены с кормом, поскольку пчелы, как и люди, не могут их синтезировать в своем организме из пищевых аминокислот. У пчелы таких экзогенных аминокислот 10 (De Groot, 1953). Десятой экзогенной аминокислотой у пчел является аргинин, который подобно гистодину, может быть частично синтезирован в организме пчелы. Все эти аминокислоты, кроме треонина, необходимы для роста молодой пчелы.
Аминокислоты белка, как и упомянутые все свободные аминокислоты, поступают в основном из пыльцы, а также, в меньшей степени, из нектара. Полезно заметить, что содержание экзогенных аминокислот в пищевом белке колеблется в пределах от 1 до 4,5% (De Groot, 1953). Если содержание только одной из этих экзогенных аминокислот в данном белке составляет, например, 3%, когда должно быть 4%, то пчела использует исключительно ¾ общего пищевого белка, в котором она находится. Часто случается, что белок пыльцы содержит меньше аминокислот, чем требуемые 4%, что приводит к упомянутому результату. О роли и значении аминокислот свидетельствует хотя бы тот факт, что добавка в корм пчелы аминокислоты глицина, приводит к быстрому связыванию через него запасов с источниками нектара (Young Soo Kim & Smith, 2000).
Потребляемая пыльца является кормом, в основном, для ульевых пчел (так называемых кормилиц) или передается вместе со смесью выделений фарингиальных желез и медом личинкам пчел, а также трутням, когда они достигают возраста 3 дня. Полевые пчелы, в отличие от ульевых пчел, не потребляют пыльцу в своем питании. В естественных условиях пыльца складывается по краю расплодной части. Пыльца, сложенная напротив сота с расплодом, расходуется в течение 2-3 дней, тогда как сложенная вблизи личинок съедается в течение 1-2 дней.
Зерна пыльцы имеют размер, измеряемый тысячными долями миллиметра. В течение одного вылета пчела собирает пыльцу с нескольких десятков и даже нескольких сотен цветков и складывает ее в «корзиночки». Масса этих обножек колеблется между 0,006 и 0,015 г. Во время вылетов (максимально до 50), пчела приносит в семью около 0,75 г пыльцы. Масса одной обножки пыльцы колеблется от 5 до 7 мг, достигая даже 15 мг (Jivan & all., 2011).
В горах Румынии, например, пчелы собирают пыльцу в основном в полуденное время. В знойные полдни в этой стране делают это утром и после полудня. Кроме того, в ясные дни пчелы собирают ее при более низких температурах, чем в пасмурные дни (Jivan & all., 2011).
Обычно ранней весной и летом наблюдается большой недостаток качественной пыльцы. Тогда пчелы собирают пыльцу независимо от ее пищевой ценности, в том числе пыльцу относительно низкого качества с лесных орехов, а также с кукурузы, что (в случае пыльцы с кукурузы) связано с недостатком гистодина (Keller & all., 2005). Случается, что избыток кукурузной пыльцы в питании пчел способствует возникновению некоторых заболеваний. Явление это связано с тем, что функционирование иммунной системы насекомых непосредственно зависит от качества питания (Feder & all., 1997; Schmid-Hempel, 2005), что в отношении пчел доказали Alaux & all. в 2010 г.
Питательное качество белка, находящегося в пыльце, определяется на основание содержания сырого белка (англ. crude protein – CP) (Buchmann, 1986), выраженного в процентах его сухой массы, а также количества экзогенных аминокислот, которые, как упоминали, пчела потребляет в форме связанной в белке или в свободном виде. Сама оценка содержания СР в сухой массе пыльцы и других биологических материалов производится в большом приближении относительно результатов всего содержания азота.
Для лучшего понимания количества СР в цветочной пыльце для исследований потребовалось собирать ее непосредственно с цветов, так как пчелы, формируя обножку, добавляют в нее немного нектара. Кстати, полезно вспомнить, что зерна пыльцы энтомофильных растений крупнее и тяжелее, чем у пыльцы ветроопыляемых растений. Кроме того, она более липкая.
Пчелы собирают пыльцу с содержанием СР от 12 до 61% (Roulston & all., 2000). Некоторые виды пыльцы содержат его от 2,5 до 61%. Большинство видов пыльцы, собираемых пчелами, содержат от 24 до 33% сырого белка (Jivan & all., 2011). Интересно, что пчелы не собирают и пыльцу, которая содержит повышенное количество белка. Пыльца не всех видов растений собирается пчелами в «корзиночки». Примером может быть пыльца Equisetum arvense, которым пчелы, как правило, не интересуются, несмотря на то, что содержит она довольно много белка (СР 35,6%). Кроме того, пчелы способны приносить в улей пыльцу с ядовитых растений, хотя это наблюдается редко, так как растения этого типа редко выделяют много ядовитых веществ в пыльце и нектаре.
Тело пчелы может содержать до более 60% сырого белка, который увеличивает массу ее тела и удлиняет жизнь. Доказано, что у пчел, у которых содержание белка падает ниже 30%, резко сокращается продолжительность жизни, а также возрастает предрасположенность к заболеваниям, особенно к европейскому гнильцу и нозематозу (Kleinschmidt, 1988). Кроме того, производство меду у таких пчел резко падает. Хотя бы с той точки зрения, что белок служит, например, непосредственно для синтеза пчелиного молочка, «строит», в свою очередь, мышцы у личинок и взрослых пчел. Отсюда, сильная пчелиная семья, которая выращивает расплод, потребляет ежедневно до 50-100 г чистого белка. Подсчитано, что если пчелы собирают пыльцу с содержанием сырого белка (СР) 20%, то нужно собрать пыльцы до 250-500 г ежедневно. Однако, если они собирают пыльцу с СР, составляющим 25%, то нужно ежедневно собрать этого вида пыльцы только 200-400 г., если же собирают пыльцу с содержанием СР – 15%, то потребность в ней возрастает до 340-680 г.
Как правило, пчелиная семья потребляет в течение года от 17 до 34 и более килограммов пыльцы (Höcherl & all., 2012). Также известно, что одни расы пчел предпочитают собирать особенно пригодные для них виды пыльцы, другие же, имея этого так хорошо развитого качества, могут собирать мене качественную пыльцу и в результате выращивают меньше и менее жизнеспособных пчел. Поэтому пчелы, тела которых богаче высококачественным белком, способны производить много меду. Весной и летом такие пчелы способны выводить особенно качественных маток. Эти пчелы к осени сами легко избавляются от нозематоза, и хорошо зимуют, сохраняя много белка на период весеннего развития семьи или на отстройку вощины. Наоборот, пчелы, тела которых осенью содержат меньше 30% сырого белка, плохо зимуют, так как короче живут, и весной быстро слабеют и страдают от многих болезней, в том числе от европейского гнильца, аскосфероза и нозематоза (Kleinschmidt, 1988).
Во время интенсивных и продолжительных взятков или во время интенсивного выращивания расплода, потребность в белке резко возрастает. Подобное большое потребление белка наблюдается во время понижения температуры ниже 20 °С или же повышения ее выше 30 °С. Поэтому белковый взяток с содержанием сырого белка выше 20% в этих условиях является наиболее рекомендуемым. Если какой-либо средний нектарно-пыльцевой взяток с содержанием сырого белка в пыльце на уровне 12-15% продолжится в течение 6 недель, то до 40-60% всего белка сконцентрируется в организме пчел, и несмотря на то, что выращивают они относительно много расплода, очевидно, не соберут они запасов меду.
При напряженной работе богатая белком диета укрепляет организм пчелы во время сбора нектара и его переработке в мед. Опытные пчеловоды знают об этом, и ищут растения богатые белком такого типа, например, пыльцу клевера во время сбора нектара с лип.
Интересен тот факт, что содержание белка в пыльце более или менее постоянно для данного отряда или вида растений. Большинство этого белка составляют энзимы, предназначенные для процесса опыления, в том числе для роста пыльников (Stanley & Linskens, 1974), генетический материал пыльцы которых «переливается» на основание пестика, где появляются семена.
Ранее писали, что пыльца, содержащая более 25% сырого белка, считается хорошей. Приводя эту информацию, обращали внимание, что лучшей с точки зрения пищевой ценности считается пыльца, например, с фруктовых деревьев со средним содержанием СР – в случае груши – 26%, яблони – 24%, а также ивы плакучей – 26%, белого и красного клевера – 22-35%, крокуса, мака, цикория, вереска. К среднему качеству, с этой точки, зрения относится, например, пыльца рапса – 21-23%, одуванчика лекарственного – 22,7%, малины – 19%, брусники – 19%, ивы – 17-38%, вяза, тополя, белого клена (явора) кукурузы – 15% и подсолнечника – 13-16%, а также гречихи – 9-11%. Эта, последняя, часто содержит менее 10% белка. К низкокачественным относится пыльца лещины, ольхи, березы, осины, ели и пихты. Меньше всего сырого белка, по сравнению с названными растениями, содержит пыльца с разного вида сосен, где может находиться даже 5-7% (Maurizio, 1963).
В связи с этим следует помнить, что содержание белка в пыльце растений, измеряемое показателем СР, изменяется в зависимости от климата, конкретной погоды, качества почвы, освещенности и т.п., т.е. оно не постоянно. Это относится также и к содержанию аминокислот и к другим действующим веществам, например, растительным гормонам. Поэтому этот показатель не совсем точно отображает содержание СР в пыльце, тем не менее, больше пригоден для оценки условий, необходимых для интенсивного развития пчелиных семей.
В настоящее время в мире проводятся интенсивные исследования по определению содержания сырого белка, а также аминокислот в пыльце медоносных и пыльценосных растений, преимущественно в Австралии и Новой Зеландии. В Европе такого рода исследования впервые были проведены A. Maurizio в 1963 г.
Zbignew Lipinski,
Renata Olesiejuk
Pszczelarstwo № 1/13
Пер. с польск. В.Ефимов

Медоносные растения периода динозавров…
окт 18, 2022
Снова о рамках (2)
янв 4, 2015
Медовые кирпичи
июнь 7, 2019
Линия для универсального корма…
июль 7, 2015
Продукты пчеловодства при аденоме проста…
окт 20, 2016
Вы решили приобрести пакет пчел……
июнь 1, 2024
Облегченные двухкорпусные ульи…
авг 5, 2019
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
Развитие производства перги в России…
нояб 29, 2016
К вопросу о нуклеусном парке…
мая 31, 2021
Дадим пчелам воду
июль 5, 2016
Пыльцевые ресурсы луговых сообществ…
мая 17, 2018