Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на рамках

пчелы на рамкахИзвестно, что предрасположенность пчел к аскосферозу имеет наследственный характер, равно как и так называемое гигиеническое поведение. Следовательно, семья может быть предрасположена к аскосферозу, но одновременно демонстрировать гигиеническое поведение, делающее семью устойчивой к некоторым заболеваниям. Это известно не только пчеловодам, но и садоводы знают об этом лет уже как 50.

А ведь всего достаточно исключить такие семьи, – а симптомы аскосфероза легко обнаруживаются и хорошо известны каждому пчеловоду,– из процесса размножения. Достаточно заменить матку в такой семье и не использовать племенной материал от этой семьи (не выводить от нее маток, не переносить расплод в другие семьи). Все семьи, от которых берут маток для замены, должны обладать ярко выраженным гигиеническим поведением, быть здоровыми и иметь достаточные кормовые запасы.

Все чаще приходится читать, что для борьбы с клещом используются не только химические средства, но и возможности природы. Пчеловоды все чаще ищут защиту пчел в окружающей среде. При этом нужно сознавать последствия от привлекаемых для борьбы с заболеваниями средств, и там, где есть возможность, отказываться от использования таких средств. Люди, занимающиеся сельским хозяйством (растениеводством, животноводством), знают роль отбора и селекции и используют эти приемы для целенаправленного воспроизводства и вывода особей с определенными производственными и экономическими свойствами. Так пчеловоды путем отбора и скрещивания получают пчел с высокими накопительными способностями, пчел миролюбивых, хорошо переносящих длительные зимы.

 
 

Так Karl Sorge (DBJ №3/11) пишет, что многие годы выводит маток устойчивых к клещам Varroa. Проверку эффективности такой деятельности проводит в безрасплодный период опрыскиванием 3%-ным раствором щавелевой кислоты. В результате пришел к тому, что отпадает необходимость в полной обработке семей муравьиной кислотой.

Зимние потери в течение ряда лет не превышают 10%, что доказывает, что этот пчеловод идет правильным путем.

«Свои ульи,– пишет Klaus Kutt (DBJ №3/11),– я накрываю полиэтиленовой пленкой, на которую укладываю теплоизоляцию. Это в деревянных, а в ульях из пластмассы между крышкой и пленкой есть свободное пространство. Поэтому пленка, уложенная непосредственно на рамки, неплотно примыкает к верхним брускам. Все возможные зазоры пчелы застраивают и прополисуют. Причем строят соты вверх, пока не коснутся пленки. Приходится срезать и соскабливать все их сооружения с верхних брусков рамок. В ульях из пенополистирола поверх полиэтиленовой пленки я кладу тонкую фанерную доску, что крепко прижимает пленку к верхним брускам рамок. И ненужные «постройки» больше не появляются.

Теперь о созревании меда. За 30 лет применения полиэтиленовой пленки я убедился, что использование пленки замедляет выпаривание влаги из нектара. Тогда я стал убирать пленку и непосредственно на рамки класть пористую теплоизоляционную плату, а пленкой закрывать только половину улья, размещая ее поверх теплоизоляции. Сверху, как обычно, все закрывалось крышкой. При регулярных осмотрах ульев я заметил под пленкой на теплоизоляционной плате большие лужи. Видимо, они возникли из-за испарений с медовых рамок, когда пары проходили через теплоизоляцию и конденсировались на пленке.

Хотя пчелы выпаривают воду из нектара по принципу: холодный воздух внутрь, а насыщенный парами теплый воздух наружу, но большое количество пара проникает через стенки и крышу, если они воздухопроницаемы. Поэтому в защищенных сухих (с содержанием влаги ниже 14%) деревянных ульях при прочих равных условиях созревание меда идет быстрее. В пластмассовых ульях это практически невозможно. Поэтому сейчас я вместо полиэтиленовой пленки с началом мало-мальски заметного приноса кладу мелкоячеистую легкую ткань (сетку от мух, сетку для сбора прополиса) затем кладу теплоизоляционную плату.

 
 

При раскрытии гнезда много тепла уходит вон. Через прозрачную пленку все хорошо видно, и отгибаю ее только для того чтобы вставить и вынуть строительную рамку. Пчеловоды стараются как можно меньше тревожить пчел в гнезде, чтобы сохранять тепло в гнезде.

Кормушку также ставлю так, чтобы пленки не было только под входным в кормушку отверстием.

Использование пленки в пчеловодстве, я считаю, полезно, хотя и прибавляет пчеловоду забот».

По материалам журнала

Deutsches Bienen Journal

(№№ 2 и 3 за 2011 г.)

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 419 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика