Современная высокопроизводительная пасека немыслима без ганемановских изоляторов и нуклеусного парка. Опишу метод организации отводков и заселения нуклеусных ульев, который, с моей точки зрения, позволяет увеличить производительность труда.
Характерная особенность этого метода состоит в изоляции матки на одном соте в середине гнезда. Низкое качество ганемановских изоляторов, которые имеются в продаже, вынудило меня изготовить его самостоятельно (рис. 1).
При необходимости изолятор можно трансформировать в нуклеусный улей типа EWK. Для этого достаточно заменить разделительные решетки на боковины из прозрачного оргстекла.
Изготовить изолятор — нуклеусный улей можно из двух стандартных рамок размером 435х300 мм, только боковые планки и нижний брусок должны иметь ширину 35 мм, что позволяет пропилить пазы и вставлять в них разделительные решетки и стекла размером 235х425 мм. Нижние бруски соединены петлями (рис. 2).
Между рамочками расстояние 10 мм, если туда поместить фанеру размером 70х200 мм, то получим два нуклеусных улья типа EWK. В нижней части имеется два независимых кормовых отделения.
Напомню, что только классический вариант однорамочного нуклеусного улья EWK и его модификации можно применять на островных пасеках и иных сертифицированных облетных точках стран ЕС. В них возможен контроль наличия чужих трутней. При обнаружении таких трутней нуклеусные ульи выбраковываю и их летки не открываю.
Одним из главных недостатков нуклеусных ульев EWK считается необходимость иметь изолированный защитный улей. В моей конструкции такая необходимость отпадает, так как данный рамочный нуклеус можно поместить в любой улей системы Дадана.
На пасеке использую 6-рамочные ульи, в которые помещаю свое приспособление и сильный отводок на трех рамках, который обеспечивает необходимый температурный режим.
Можно использовать его как ганемановский изолятор для получения 12-часовых личинок, если поместить в него одну рамочку. Можно содержать в изоляторе матку часть сезона, что значительно упрощает организацию новых отводков и заселение нуклеусов, так как пчеловод точно знает дату выхода пчел из расплода и местонахождение матки.
Можно использовать приспособление как нуклеус на 2 рамочки или как 2 однорамочных нуклеуса. Организовывать отводки следует только с расплодом на выходе, без пчел. Этот метод обеспечивает практически 100%-ный прием маток (Руттнер Ф. Матководство. Бухарест, 1981).
Приблизительно за месяц до планируемой даты организации отводков или нуклеусов ставлю в основные семьи рамки размером 207х200 мм для отстройки сотов. После отстройки помещаю их парами в изоляторы и через три дня, как только матка отложит в них яйца, вставляю попарно в рамки размером 435х230 мм, которые оставляю в основных семьях на дозревание до момента выхода молодых пчел из расплода. В этот момент заселяю нуклеусы или организую отводки.
Единственная опасность при этом методе – воровство, поэтому кормовые отделения наполняю канди с фумагилином. В отводки можно давать как плодных, так и неплодных маток. В нуклеусы даю только неплодных маток, которые 4 дня при этом сидят в клетках Цандера, выпускаю их лишь на 5-й день, что снижает потери маток при облете.
А.Ю.ТИТОВ

Мед и сон
авг 28, 2014
Эффективность опыления бобовых…
янв 21, 2015
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Скандинавия. Норвегия
июнь 4, 2014
Календарь пчеловода. Декабрь. Январь. Фе…
фев 7, 2017
Методы идентификации подвида пчелы медон…
сен 17, 2015
Подсадка маток в ульи с трутовками …
мая 25, 2018
Биологические и технологические предпосы…
дек 12, 2024
Нетрадиционное пчеловодство…
март 12, 2017
Клей для ремонта ульев…
фев 27, 2022
Кенийский улей
фев 21, 2020
Трутневый расплод в диагностике варроато…
июнь 9, 2018