Пчеловоды с большим количеством семей используют разные механизмы для удаления пчел и воздуходувы. Однако они довольно дороги и требуют источников энергии. Использование различных пахучих веществ для удаления пчел (как, например, в США), у нас запрещено. На практике самым простым оказалось применение пчелоудалителей, закрепленных на специальных рамах.
Существуют различные типы пчелоудалителей, от самых простых до сложных. В большинстве случаев самые простые бывают и самыми эффективными. Если в удалителе пчел используются поворотные или вращающиеся механизмы, через некоторое время возникают проблемы, так как пчелы залепляют их подвижные части воском и прополисом.
В прошлом я применял пластмассовый круглый пчелоудалитель, который имел много недостатков. Современной классикой является восьмилучевой пластмассовый удалитель, который закрепляется в середине специальной рамы. С моей точки зрения он имеет один недостаток. Если клуб пчел повисает на раме с пчелоудалителем как раз посредине ее, он закрывает отверстие для прохода пчел. Поэтому вынужден был использовать угловой металлический удалитель.
Применяю их уже более 10 лет, и в настоящее время без него не представляю себе современное пчеловодство. Подчеркиваю, что я использую у себя многокорпусные ульи с низкими надставками, в которых нет проблем, в двухкорпусных ульях использовать пчелоудалители нет смысла. Для получения всех выгод использования пчелоудалителей нужно иметь запас надставок с рамками минимум по одной надставке на семью. В моей практике этот тип пчелоудалителя идеально работает в течение 36 часов, т.е. если установить его вечером, то через день утром можно снимать надставку с медом без пчел.
Достоинства:
1) При низких надставках можно отбирать мед и во время взятка. Полный медовый корпус поднимаем и под него ставим другую надставку с сушью; наверх ставим раму с пчелоудалителем и сверху полный медовый корпус.
Вся манипуляция занимает около минуты, и пчелы уходят в новую надставку и складывают в нее приносимый нектар, а полная надставка с медом освобождается от пчел.
2) Неоценимую помощь оказывает применение рамы с пчелоудалителем после окончания взятка, когда уже нет приноса, и пчелы готовы биться за каждую каплю меда. Надставка уже не так заполнена, и в сотах много незапечатанных ячеек, а это привлекает пчел. Можно на раму с пчелоудалителем поставить 2-3 низких надставки с медом и за 2 дня их освободить от пчел. Такие надставки без пчел забирают вечером, и на пасеке сохраняется нормальное спокойствие.
3) Экономически это не дорогое приспособление; так я практически имею по раме с пчелоудалителем под крышкой каждого улья.
Забираю их я лишь на зиму для очистки от воска и прополиса. Металлические угловые удалители в рамах можно покрыть парафином или дезинфицировать. При использовании пластмассовой пластины или пленки, закрывающих отверстия, его можно использовать в качестве промежуточного дна.
Недостатки
Единственным недостатком, о котором знаю, является охлаждение меда в надставках. Лично я решил эту проблему дешево и эффективно. Радиальную медогонку оснастил тепловым феном, и весь мед откачивается. Проблему может создавать рапсовый мед, но если его отбирать своевременно, то за 36 часов он не успевает в рамках закристаллизоваться.
Аргумент, что при применении пчелоудалителей нужно посещать пасеку 2 раза, по моему мнению, не действует, так как пчеловод с большим количеством пчелосемей во время сезона и так бывает у пчел каждый день.
Советы
Ставить пчелоудалители для удаления пчел из надставок можно, единственно, тогда, когда в них нет расплода или матки. Трутни могут медовый корпус и не покидать, даже если пчеловод и не применяет разделительных решеток, так как им не нужен контакт с расплодом и маткой.
Леток в надставке должен быть полностью закрыт, временное закрытие может не оправдаться. Пластмассовая задвижка за 5 крон в конечном итоге может привести к потере 1500-2000 крон, так как если леток откроется, то соседние семьи могут «откачать» вам весь медовый корпус. Подобное может случиться, если в надставке есть какие-либо щели (дыры от выпавших сучков или пробитые птицами). В разгар взятка проблем нет, но в безвзяточный период….
Пчеловод с небольшим количеством семей может и не использовать пчелоудалитель, если ему доставляет радость смахивать пчел с каждой рамки и «взвешивать» ее на руке. Однако если от этого вскоре начинают болеть руки и спина, то применение пчелоудалителя является прекрасным и безболезненным способом удалять пчел из медовых корпусов.
Igor Dibus
Včelařstvi № 7/12
Пер. со словацк. В. Ефимов

Феромоны медоносной пчелы (окончание)…
янв 31, 2015
Оснащение рамок проволокой…
нояб 25, 2022
Самодельный электроактиватор для получен…
июнь 20, 2016
Устройство для получения маточного молоч…
апр 9, 2024
Вывожу личинок моли
март 18, 2016
Твердый мед
нояб 26, 2016
Не руби сук, на котором сидишь…
июль 8, 2015
Медовый запас Ясеневского лесопарка «Бит…
июль 16, 2021
Отводки против роения
июль 23, 2021
Многоматочное пчеловодство: «за» и «прот…
июнь 4, 2014
Бактериофаги при гнильцовых заболеваниях…
фев 27, 2018
Графическая интерпретация закономерности…
апр 13, 2015
Пчелы и лес — извечные сотрудники…
авг 15, 2014
Сравнительный анализ белковых заменителе…
нояб 26, 2014
Какие медогонки лучше?…
июнь 12, 2014