Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов

Пчелы на гречихе
мая 12, 2017
Секреция нектара растениями на Камчатке…
июнь 17, 2022
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021
Ульи с тонкими стенками…
мая 17, 2014
Нюансы термообработки…
нояб 11, 2014
Серия медов «Здоровье»…
июнь 24, 2015
Полезные заметки
июнь 27, 2015
Оценка медопродуктивности приокских пчел…
окт 6, 2022
В пенопластовых ульях
авг 3, 2018
Размер пчелиного гнезда…
июнь 29, 2021
И от роения может быть польза…
июль 14, 2016
Способ содержания пчел…
мая 5, 2021
Случай при отборе меда…
июль 24, 2017
Утепление ульев пенопластовым утеплителе…
дек 8, 2023
Колючеплодник (эхиноцистис) шиповатый – …
окт 8, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



