Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов

Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Моральные и юридические аспекты применен…
июль 12, 2014
Как считать клещей?
июнь 14, 2016
Болезнь деформации крыла…
март 1, 2015
Медопродуктивность растительных сообщест…
сен 11, 2020
Хороший зимовник — залог успеха…
фев 3, 2017
Совершенствование технологии производств…
июль 23, 2014
Наши медовые и разведенческие технологии…
фев 14, 2015
Выбираем породу пчел
апр 28, 2023
Посещаемость пчелами козлятника восточно…
июль 16, 2014
Изучение препарата апингалин при нарушен…
сен 9, 2021
Простой вывод маток для собственных нужд…
мая 29, 2014















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



