Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов

Против Делона, но за улей Дадана…
фев 11, 2022
Заменители корма пчел
окт 29, 2023
Средостение сота без вощины…
фев 12, 2016
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Просто и удобно. Наващивание рамок…
дек 31, 2017
Пчелиные загадки
мая 3, 2022
Цветочно-нектарный конвейер для пчел…
июль 28, 2023
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Доброе увлечение фронтовика…
июнь 23, 2018
Идентификация внутривидовых таксонов пче…
апр 2, 2015
Сила пчелиной семьи и качество пчел…
июль 29, 2014
Осенний леток
сен 27, 2015
Ульи делаю сам
сен 25, 2016
Главное достоинство мордовника шароголов…
март 25, 2022
Каштаны...
март 1, 2015









Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



