Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелаГлавная задача пчеловода в весенний период — обеспечить нормальное развитие семей и нарастить наибольшую массу пчел к началу медосбора. Часто период активного роста семей совпадает с прекращением выделения нектара растениями. В результате снижается яйценоскость маток. Стимулирующие подкормки сахарным сиропом не активизируют их работу в той степени, как необходимо для быстрого восстановления силы семей после зимовки. Темп развития замедляется, поскольку насекомые не получают полного комплекса физиологически активных веществ.

Предпосылкой к нашим исследованиям послужило то, что в активный период все основные процессы, протекающие в пчелиной семье, тесно связаны с жизнью растений. Растения, как известно, — поставщики физиологически активных веществ, в частности фитогормонов, содержащихся в нектаре и пыльце. Мы решили проверить влияние восполнения недополучаемых пчелами в весенний период растительных гормонов с помощью их подкормки сахарным сиропом, содержащей фитогормоны эпибрассинолид и цитокинин.

С этой целью организовали три группы семей-аналогов. В безвзяточное время, в конце марта, трехкратно подкармливали их 50%-ным сахарным сиропом, который давали из расчета 1,5 л на семью. Первая подопытная группа получала с сиропом эпибрассинолид — 0,2 мг/л, вторая цитокинин — 50 мг/л сахарного сиропа, контроль — только сахарный сироп. В результате яйценоскость маток в подопытных семьях была значительно выше, чем в контроле. Так, к середине мая в группе семей, подкормленных цитокинином, этот показатель составил 1900 яиц в среднем в сутки, эпибрассинолидом — 2155 яиц, что соответственно на 19 и 35% выше, чем в контроле.

Повышение яйценоскости маток привело к закономерному увеличению силы семей. Через месяц после первой подкормки в опыте этот показатель был выше, чем в контроле, при подкормке цитокинином — на 95%, эпибрассинолидом — на 62,7%. А в сентябре семьи, получавшие подкормки с гормонами, имели силу: эпибрассинолид — 6,5 улочки, цитокинин — 6,5 улочки, контрольные — 5,9 улочки.

В сильных семьях на обильном медосборе работает в поле до 66% пчел от их общего количества в семье, а в слабых лишь —15–20%, то есть в 3–4 раза меньше (Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 1993). Безусловно, это связано с летной активностью пчел. В связи с этим мы провели соответствующие исследования, определяли число вылетающих в поле пчел за три минуты в условиях небольшого взятка через месяц после проведенных подкормок.

Уже в первый день наблюдений отмечалась заметная разница в летной активности пчел подопытных и контрольной групп. Так, из семей, получавших цитокинин, вылетали в среднем 180 пчел, эпибрассинолид — 148 пчел, а в контроле — 66 пчел за три минуты. При дальнейших подсчетах замечена положительная динамика летной активности пчел подопытных семей по сравнению с контрольными, вплоть до прекращения поддерживающего взятка.

Столь интенсивный лет пчел из семей, получавших подкормку с фитогормонами, можно объяснить их более интенсивным развитием по сравнению с контрольными семьями. Согласно данным Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева (1993), летная активность пчел напрямую зависит от погоды, силы семьи, количества выращиваемого расплода, наличия медосбора и может рассматриваться в качестве косвенного показателя медовой продуктивности. Можно предположить, что, подкормив весной пчелиные семьи сахарным сиропом с цитокинином или эпибрассинолидом, мы получим хорошо развитые семьи, которые будут существенно отличаться по медопродуктивности от семей, получивших только сахарный сироп в качестве подкормки. (Это подтвердили наши дальнейшие исследования.)

Для проверки влияния фитогормонов на развитие пчелиных особей мы определяли массу однодневных пчел, нарождающихся в пчелиных семьях в летний период. В семьях контрольной группы этот показатель составил в среднем 99 мг, получавших эпибрассинолид — 106 мг (td=10,4), цитокинин — 104 мг (td=4,3). По утверждению Г.Ф.Таранова (1986), чем больше масса пчелы, тем лучше ее развитие, тем с большей нагрузкой нектара она возвращается в улей, что, безусловно, повышает медосбор пчелиных семей.

Приведенные данные еще раз подтверждают сделанный ранее вывод, что применение фитогормонов эпибрассинолида и цитокинина в составе весенних стимулирующих подкормок приводит к ускорению темпов развития семей и способствует их лучшей подготовке к медосбору. Принимая во внимание низкую токсичность и исключительно низкие нормы расхода фитогормонов, их распространение в растениях, а следовательно, и привычное потребление с пищей высшими животными, можно допустить, что в случае организации производства этих препаратов в промышленном масштабе и использования в качестве стимуляторов в пчеловодстве они окажутся экологически безопасными для человека.

С.В.АНТИМИРОВ

МСХА, кафедра пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика