Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье апреля 28, 2024
пчелы на сотах

пчелы на сотахВ последнее время для борьбы с варроатозом применяют различные химические препараты. Практики отмечают отрицательные воздействия химических акарицидов на маток, непосредственно попавших под обработки. Многие снижают яйценоскость, превращаются в трутовок или погибают.

Например, изучено влияние муравьиной кислоты, получены данные, что препараты на ее основе могут вызвать гибель пчел и маток (особенно молодых), а также и незапечатанного расплода (К.Крамер, 1983). M.Spivak, T.Haarman, D.Weaver (2002) изучали влияние флувалината и кумафоса на содержание спермы в сперматеке маток. Так, в группе семей, получивших высокую дозу флувалината на семью (8 флувалинатовых пластинок, ДВ равно 10%), количество сперматозоидов в сперматеке — в среднем 4,314 млн, в то время как в контроле (без обработки) — в среднем 4,818 млн.

 
 

В семьях, получавших при лечении варроатоза высокую дозу кумафоса (8 пластин), количество сперматозоидов в сперматеке — в среднем 3,297 млн, в контроле (без обработки) — в среднем 4,818 млн. С.Сокол (1996) пишет, что пролонгированное действие флувалината приводит к нарушению яйцекладки и потере маток. Т.Риндедер (1999) определил, что лечение флувалинатом влияет на половое развитие трутней.

Учитывая вышеприведенные данные, мы решили установить действие кумафоса на биологическое состояние пчелиных маток. Опыты проводили на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ, расположенной в Балашихинском районе Московской области в ОПХ «Милет» и насчитывающей 30 семей карпатской породы, а также на фермерской пасеке ООО «Чернолес» Становлянского района Липецкой области, насчитывающей 350 семей той же породы. Обработки проводили весной и в летне-осенний период двукратно (с интервалом в 7 дней) водной эмульсией кумафоса из расчета 50 мл раствора на одну семью силой 12 улочек. Также в опытах мы испытывали действие различных концентраций акарицида.

Семьи разделили на две группы по принципу семей-аналогов. В первой группе (подопытной) пчел обрабатывали кумафосом, во второй (контрольной) — акарицид не использовали.

Для изучения влияния различных доз кумафоса на пчелиных маток семьи первой группы разделили на две подгруппы по три семьи в каждой:

1-я подгруппа — высокодозовая (получала удвоенную по сравнению с рекомендованной дозу кумафоса);

2-я подгруппа — терапевтическая (получала рекомендуемую дозу препарата согласно наставлению по применению).

О степени влиянии кумафоса на пчелиных маток судили по следующим показателям: продолжительность жизни пчел и маток в садках в лабораторных условиях, дни; прием личинок семьями на маточное воспитание, шт.; масса молодых неплодных маток, мг; потери неплодных маток при облетах, шт.; время от выхода маток из маточников до начала яйцекладки, дни; масса плодных маток, мг; яйценоскость плодных маток, шт.

Провели две серии испытаний: лабораторную и пасечную.

При лабораторных испытаниях по изучению влияния кумафоса на пчел и пчелиных маток определяли токсичность препарата на изолированных колониях одновозрастных пчел. Подопытные и контрольные группы численностью 70–80 особей содержали в специальных энтомологических садках с внутренним объемом 1 дм3, помещенных в термостат и находящихся при температуре 28±1,5°С и относительной влажности 80±5%. Их кормили сахарным сиропом 60%-ной концентрации, приготовленным по общепринятой методике. Через сутки в каждый садок помещали неплодную матку и в подопытной группе давали препарат, дозу которого рассчитывали, исходя из объема садка. После этого наблюдали за продолжительностью жизни пчел и маток.

Пасечные испытания начинали с прививки суточных личинок в контрольной и подопытных семьях, из которых предварительно удаляли маток.

За один час до постановки прививочных рамок с личинками в семьи-воспитательницы проводили их обработку.

В первой подопытной группе пчел обрабатывали кумафосом: в 1-й подгруппе (высокодозовые) — семьи пчел получали удвоенную дозу — 100 мл водной эмульсии кумафоса на семью двукратно с интервалом в 7 дней; во 2-й подгруппе (терапевтическая) — семьи пчел получали рекомендуемую дозу — 50 мл водной эмульсии кумафоса на семью двукратно с интервалом в 7 дней. Контроль — семьи пчел, не обработанные акарицидом.

 
 

Через шесть суток после обработок определяли число личинок, принятых на маточное воспитание.

Окончание ►

Д.ШИШКАНОВ

ВНИИВСГЭ, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 141 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика