В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыИзвестно, что сильные семьи лучше используют взяток и делают пасеку рентабельной. Но для того, чтобы иметь сильные семьи, нужно регулярно каждый год менять маток. А это не по силам большинству пчеловодов. Как пример, приведу опыт одного пчеловода, имеющего многолетнюю практику и хорошую теоретическую подготовку.

Когда маток заменяют в мае, семьи не могут использовать взяток рационально, поскольку молодые матки не имеют достаточно времени для подготовки семьи к медосбору. Для этого необходимо 40–50 дней, а это период, когда природа дает больше всего нектара. Из этого следует, что замена маток перед главным взятком или во время его не дает удовлетворительного результата.

Пчеловод решает заменять маток в августе, и снова разочарован, поскольку процент приема маток невысок. В принципе все пчеловоды, меняющие маток в августе, разочарованы большим процентом неудач. Почему так получается?

Известные пчеловоды Т. и М. Йоганнсоны, имеющие свою экспериментальную пасеку, но не имеющие своей технологии подсадки маток, считают, что при хорошем взятке все методы хороши, а при слабом и самые лучшие из них успешны лишь частично. А Б.Гор считает, что замена старых маток в конце лета имеет сильные и слабые стороны. Кроме положительных сторон, он считает существенным недостатком большой процент неудач, и одной из причин этого он считает слабый взяток.

«Отец» современного пчеловодства Л.Лангстрот решал проблему, давая возможность осиротелым семьям самим выводить маток (свищевых), т.е. удаляя старую матку. Лангстрот считал, что только осиротелая семья склонна принять новую матку, и этого принципа придерживаются все пчеловоды. Лишь, когда после осиротения проходит 6–12 ч, тогда подсаживают новую матку. Это является большой ошибкой, снижающей процент приема новых маток. Лангстрот считал, что только что осиротевшая семья лучше принимает чужую матку. И это правильно.

Совсем не обязательно, после того как удалили старую матку, ждать несколько часов, чтобы семья осознала свое сиротство. После того как удалена старая матка, сразу следует дать молодую.

  • Семья принимает матку сразу, еще пока она в клеточке, и начинают кормить ее через сетку, пока ее освободят. Если пчелы не кормят матку и не пытаются ее освободить это признак того, что они ее не приняли.
  • Я меняю маток и в августе. За день подсаживаю по 5– маток. На следующий день открываю ульи, забираю клеточки, чтобы подготовить их для следующей партии маток. Принципиально не проявляю любопытства и не ищу освобожденную матку. Спокойствие в семье и нормальное движение пчел показывают, что матка принята.
  • Маток нельзя менять в семьях, пришедших в роевое настроение, но в августе обычно этого уже и не бывает.
  • Замену маток нельзя проводить в семьях, заложивших маточники «тихой смены».
  • Другой причиной отказа в приеме матки являются пчелы свиты – матка в клеточке должна быть одна.

    Пчелиных маток можно подсаживать и напрямую без помощи клеточки. Это очень практичный способ, но больно рискованный. Лучшие результаты можно получить, если пускать матку прямо через леток. Как это делается?

    Во-первых, удаляю старую матку. Улей закрываю, а у летка помещаю клеточку с молодой маткой. Всего за 4–5 мин из улья выкучивается достаточно пчел, которые окружают клеточку, и пытаются освободить матку. Это признак того, что пчелы «согласны» принять новую матку. Если это так, то пчел отгоняю дымом, и с помощью пасечной стамески удаляю кусочек вощины, закрывающей входное отверстие клеточки. Матка вместе с другими пчелами спокойно заходит в улей.

    Если пчелы не выходят наружу из улья, если не обращают внимания на клеточку с маткой, даже если клеточка будет поставлена внутрь улья, это признак того, что пчелы не примут такую матку. Это обычно случается, если пчеловод запоздал с заменой, и семья заложила маточники (свищевые или «тихой смены»).

Христо Петев,

Пчелар

Пер. с болг. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика