Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница августа 18, 2017
Russian English French German Italian

болезниКлещ Varroa destructor впервые был обнаружен в Закарпатье в 1977 г. В 1978 г. мы апробировали известные в то время методики определения степени заклещенности пчелиных семей и разработали свою, на наш взгляд, наиболее совершенную методику, при проведении которой присутствующие на пчелах клещи полностью отделяются от них, что обеспечивает максимальное приближение к истинному значению заклещенности.

Ежегодно на наших пасеках вот уже более 30 лет проводится мониторинг заклещенности семей с последующей многоэтапной противоклещевой обработкой. По результатам последней обработки заклещенность семей не превышает 0,06–0,09%, а в некоторые годы она вообще отсутствует.

В последние годы постоянно обследуем наши пасеки на зараженность клещом варроа, благодаря чему гибель семей от варроатоза не наблюдается.

Опыт показал, что однократная обработка сильно заклещенных семей для их безопасности недостаточна, так как, несмотря на принятые меры, пчел продолжает сосать клещ, да еще при этом заражает вирусными болезнями.

Практически все пчеловоды предпринимают те или иные меры по борьбе с клещом варроа, в результате чего пчелиные семьи выживают. Но, к сожалению, они не знают, насколько принимаемые ими меры уничтожают клеща. А это чрезвычайно важно знать, потому что при подготовке к зиме мы должны максимально уничтожить клещей и сделать это необходимо именно в осенний период.

Многолетние наблюдения убедили нас, что поражение пчелиных семей клещом варроа является одной из основных причин их коллапса. За последние 10 лет пчеловоды все чаще и чаще обсуждают проблему осеннего слета семей пчел. В сентябре—октябре гнезда покидают семьи силой даже 12 улочек. По нашему мнению, главной причиной этого является сильная зараженность пчел клещом варроа, который является носителем многих вирусов, вызывающих у пчел тяжелые заболевания и, как следствие, массовую гибель пчел, покидающих ульи.

Были ли осенние слеты семей пчел 20–25 лет назад, когда о них не писали на страницах наших пчеловодческих изданий? Имеющиеся у нас факты однозначно подтверждают, что были.

Является ли тревожной ситуация на пасеках нашей страны в связи с варроатозом? Считаем, что да. Из ежедневного общения с пчеловодами разных регионов Украины следует, что на пасеках все чаще встречаются признаки вирусных заболеваний пчел, вспышку которых провоцирует клещ варроа. От этих заболеваний семьи быстро теряют силу и нередко гибнут целыми пасеками. К сожалению, для предотвращения тяжелой ситуации принимаются недостаточные меры. В Министерстве агропромышленной политики страны в настоящее время нет ни одного государственного служащего, который бы отвечал за состояние отрасли в стране и мог защищать пчеловодство. Наши чиновники до сих пор не поняли, что с коллапсом пчелиных семей неизбежно придет и продовольственный коллапс. Правда, у нас есть несколько общественных объединений, которые работают на энтузиазме и не больше, а на голом энтузиазме в таком важном и сложном деле далеко не уедешь.

На личных пасеках более чем за тридцатилетний период для борьбы с клещом варроа применяли различные акарицидные препараты, щавелевую кислоту, полоски, насыщенные действующим веществом в которых является амитраз. Последние 5 лет на своих пасеках практикуем только окуривание дымом керосина высокой очистки с тактиком в соотношении 20:1. Обработки проводим сразу после окончания медосбора (на разных пасеках обработки начинаем в июле—сентябре в зависимости от состояния медосбора). Во второй половине октября обязательно проводим две обработки через 7–12 дней с контролем оставшейся заклещенности.

Актуальность этого способа заключается в том, что только на основании информации о начальной степени заклещенности семей, отправляемых в зиму, пчеловод может определить наиболее целесообразные сроки проведения противоварроатозных мероприятий в следующем году и правильно выбрать необходимые для этого средства. К сожалению, подавляющее большинство пчеловодов не проводит диагностику заклещенности семей перед зимовкой, поскольку не осознает ее необходимости или не владеет информацией, как правильно ее осуществить. Из личного опыта знаю, что для получения достоверных результатов при определении заклещенности необходимо отобрать пробы пчел не меньше чем от 10% семей пасеки, а на пасеках, имеющих до 15 семей, исследовать половину, а то и все семьи.

Сбор пчелСогласно нашей методике, которой постоянно пользуемся с 1978 г., проба пчел отбирается в стеклянную банку емкостью от 0,25 до 0,5 л (лучше в пол-литровую). Банку вплотную подносят к вертикально расположенному соту с пчелами и осторожными движениями снизу вверх набирают примерно два десятка пчел (рис. 1), следя за тем, чтобы в банку не попала матка. И так с каждой рамки, так как известно, что распределение клеща по рамкам гнезда семьи неравномерно. Банку с пчелами закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой с отверстиями для воздухообмена.

Доводим воду до кипенияЗатем в небольшой невысокий сосуд наливают около двух стаканов холодной воды и ставят на плиту (рис. 2). Пчел стряхивают на дно банки и быстро ее переворачивают в сосуд с водой, делая в нем кругообразные движения банкой, чтобы смочить пчел. Когда все пчелы намокнут, банку вынимают. Вода постепенно подогревается, и при температуре 40–50оС клещи опадают с пчел на дно сосуда. Если же пчел сразу залить кипятком, то клещи, которые находятся между стернитами и тергитами (полукольцами брюшка), фиксируются на пчелах и не отделяются, а потому не получится достоверный результат. Доведя воду до кипения, сосуд снимают с огня, его содержимое выливают в белую тарелку, шумовкой вылавливают и подсчитывают число пчел. Затем на дне тарелки подсчитывают число клещей (рис. 3). Умножив число клещей на 100 и разделив на число пчел, получим процент заклещенности семьи. Например, если в пробе было 215 пчел и 14 клещей, то заклещенность будет равна 6,15%. Пчел, которых принесли в жертву ради важной информации, сушим и используем для приготовления лекарств.

Подсчет клещейПри средней заклещенности, не более 0,06%, дальнейшие противоварроатозные мероприятия можно проводить в конце медосбора следующего года. Если же заклещенность больше, то необходимо провести еще одну осеннюю обработку. В нашей практике, как правило, после одной, а иногда после двух осенних обработок тактиком, проведенных во второй половине или в конце осени, клеща почти не находим. Но это при условии, что при противоклещевой обработке в прошлом году заклещенность была доведена до 0,06% или меньше.

Второй метод — «Стандартный план определения количества клещей в пчелосемье» предложен американскими исследователями К.Ли, Г.Рейтер, М.Спивак из университета Миннесоты.

Американская методика заключается в определении заклещенности семей при помощи сахарной пудры. При этом подвергшихся испытаниям пчел возвращают в семью.

Заклещенность пчелиных семейВ результате проведенных дополнительных исследований оказалось, что вторая методика дает погрешность в 2% (табл. 1). Так, из 176 клещей, найденных в исследуемых пробах, при помощи опудривания было выявлено только 133 клеща, или 76%, а 43 клеща (или 24%) были обнаружены при дополнительном исследовании этих же проб пчел методом нагревания. При этом в разных семьях методом нагревания выявлено дополнительно от 5 до 50% клещей.

Теперь, на наш взгляд, интересно и полезно рассмотреть некоторые результаты исследований заклещенности пчелиных семей за последние несколько лет. Исследования проводились на наших кочевой и стационарной пасеках (табл. 2).

Заклещеннность пчелиных семей2008 г. Пчелы кочевой пасеки (№1), которая специализируется не только на производстве пакетных пчел, но и на сборе меда в высокогорных районах Карпат (расстояние до ближайших пасек 0,5–1 км), обрабатывались три раза в сентябре (6, 20 и 25 сентября) и один раз 12 октября. Перед последней обработкой заклещенность составила 3,1%. Через 11 дней те же семьи снова исследовали на заклещенность, она составила 0,08%, то есть в 39 раз меньше, чем 12 октября. Пчелы стационарной пасеки (№2), на которой в основном производятся пакеты пчел (расстояние до ближайших пасек 1,5–2 км), обрабатывались три раза в июне и на 13 октября имели почти в три раза ниже пораженность клещами, чем на пасеке №1. После последней обработки на пчелах этой пасеки было клещей так же мало, как и на пчелах с пасеки №1.

2009 г. Пчелы пасеки №1 обрабатывались против клеща варроа 4, 25 и 29 сентября. Через неделю после последней обработки было обнаружено 0,6% клещей, или в 151 раз меньше, чем 25 сентября. После повторной обработки (23 октября) в пробах от 29 октября клещей не обнаружили. Пчелы пасеки №2 по окончании медосбора обрабатывались 8, 13, 16 и 28 июля. Исследования на заклещенность провели 8 августа, которая составила 0,3%. Следующее исследование было проведено через 50 дней (28 сентября). Оно показало, что заклещенность пчел увеличилась до 3,3%, или в 11 раз. В октябре пчел обработали дважды: 2 и 24 октября, а 11 ноября провели исследование на пораженность пчел клещом варроа, клещей не нашли.

2010 г. В районе расположения пасеки №1 медосбор закончился в середине сентября. Сразу (16 сентября) определили заклещенность семей, которая оказалась довольно высокой — 16,5%. Поэтому немедленно (17, 20, 23 и 26 сентября) провели обработки по массовому уничтожению клещей и 19 октября — окончательную обработку. 23 октября исследовали пчел на заклещенность, которая в среднем равнялась 0,08%. На пасеке №2 до третьей декады августа был небольшой взяток. Поэтому обработки по уничтожению клеща провели после его окончания — 22, 25 и 28 августа. Последняя обработка была проведена 10 октября, а через 3 дня исследована заклещенность семей, которая составила 0,09%.

2011 г. Первая проверка пасеки №1 на заклещенность была проведена 19 сентября. Пораженность исследованных семей оказалась 7,96%. Обработки проводились 23 и 26 сентября и 3 и 17 октября. Исследования пчелиных семей на заклещенность провели 24 октября. Средняя пораженность составила 0,15%, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Поэтому в этот же день все пасеки обработали еще один раз. 28 октября отобрали и исследовали пробы пчел на заклещенность их семей.

На пасеке №2 противоварроатозные обработки проводили 4, 8, 12 и 16 июля, 24 сентября, а также 18 и 24 октября. Первый раз определяли заклещенность пасеки 20 сентября, ее пораженность составила 1,2%. Следующий раз определили заклещенность через трое суток после последней обработки — 27 октября.

После заключительных обработок с двух пасек исследовали 30 проб пчел, в четырех из которых нашли по одному клещу. В среднем заклещенность составила 0,06%, следовательно, на 1 кг зимующих пчел приходится 6 клещей.

Таким образом, если на пасеке не проводить противоварроатозных мероприятий в течение года, то за это время ее заклещенность может возрасти от 0 до 8–16,5%, или в 100–200 раз, в зависимости от внешних факторов, в частотности от пораженности вблизи находящихся пасек. Так, если в зиму 2009/10 г. пасека № 1 шла без клещей, то следующей осенью заклещенность возросла до 16,5%. В этот же период 2009 и 2011 гг. она была в 2 раза меньше. Вероятной причиной высокой пораженности пасеки варроатозом в 2010 г. были пчелы двух небольших близрасположенных пасек с критической массой клеща, ибо в следующую зиму эти пасеки полностью погибли. Следовательно, на пасеках, где производится экологически чистый мед и противоварроатозные мероприятия проводятся лишь осенью (после откачки меда и снятия медовых корпусов), заклещенность семей становится к этому времени высокой, а для отдельных семей критической. Поэтому на таких пасеках необходимо проводить не только противоварроатозные мероприятия, но и противовирусные. Как правило, отход пчелиных семей обусловлен не только тем, что клещ поражает пчел, но больше всего от вирусных заболеваний, которые он переносит.

Осенние обработки пчелиных семей, когда уже нет у них расплода, обязательны — они снижают их заклещенность почти до нуля.

Пчеловод, обладающий информацией о заклещенности пчелиных семей, отправленных в зиму, и их силе, может ориентировочно рассчитать среднее число клещей в семьях, а также спланировать противоварроатозные мероприятия.

В.ГАЙДАР,

журнал «Український пасічник», №12, 2011

Перевод В.ПОНОМАРЕВА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика