Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияОдна из трудностей содержания и разведения среднерусских пчел — ярко выраженный инстинкт роения. Среди факторов, способствующих роению семьи, исследователи указывают возраст и качество матки. Установлено, что у самок старше двух лет в период, предшествующий роению, на поверхности тела уменьшается количество маточного вещества — феромона пчелиной матки. В это время снижаются уровень и темп их среднесуточной яйценоскости, а также прекращается отстройка вощины рабочими особями. При этом в семье изменяются интенсивность и диапазон издаваемых звуков.

Возможность сохранить биологическое единство семьи и управлять ее физиологическим состоянием появилась благодаря синтетическим аналогам феромона пчелиной матки. В опытах установлено, что внесение синтетического феромона в роевые мисочки может останавливать процесс роения.

Мы провели опыты по определению влияния синтетического феромонного препарата апирой (производство ЗАО «Агробиопром», Москва) на жизнедеятельность пчелиных семей среднерусской породы с матками разного возраста. Акустическую картину, сопровождающую изменяемые состояния, регистрировали прибором «Пчелка–01». Прибор «Пчелка–01» имеет цифровую (dB) и цветовую шкалу для определенных физиологических состояний пчелиной семьи и удобен в использовании: интенсивность шума от 0 до –3 dB (синий сектор) — семья в рабочем состоянии; от –3 до –20 dB (белый сектор) — семья в роевом состоянии; от 0 до +3 dB (красный сектор) — семья в безматочном состоянии.

Полученные экспериментальные данные показали стабилизирующую роль в жизнедеятельности пчелиной семьи синтетического феромонного препарата апирой в составе вощины. Об этом свидетельствуют прерывание процесса роения в семьях с матками в возрасте 2 и 2,5 лет с последующим переходом их на «тихую» смену и выращивания свищевых маток; сожительство старой и молодой маток среднерусской породы до 10–15 августа. В биологическом отношении это способствует сохранению силы пчелиной семьи, а в функциональном — усиливает летную активность и работу рабочих особей на главном медосборе по заготовке кормовых запасов. При этом каждое физиологическое состояние характеризуется определенным диапазоном издаваемых звуков, что позволяет оперативно принимать решения, позволяющие преодолевать инстинкт роения пчелиных семей.

А.Г.МАННАПОВ,
зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства,
доктор биологических наук, профессор

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Л.А.РЕДЬКОВА,
ректор Академии пчеловодства,
кандидат сельскохозяйственных наук

г. Рыбное

Аннотация. Приведены результаты исследования влияния возраста матки и феромонного препарата апирой в составе вощины на интенсивность звуков при различных физиологических состояниях семьи и ее продуктивность.

Ключевые слова: среднерусская порода пчел, возраст матки, феромонный препарат апирой, интенсивность звуков, роение, свищевые и роевые мисочки, вощина с феромоном, расширение гнезда, летная активность, масса плодных и неплодных маток, товарный мед.

ЛИТЕРАТУРА.
1. Маннапов А.Г., Ларионова О.С., Залилова З.А. Феромонная хеморецепция медоносных пчел: проблемы и решения. — Саратов, 2011.
2. Маннапов А.Г., Селиванова Н.М., Мишуковская Г.С. Морфофункциональные биохимические основы феромонной коммуникации насекомых. — Уфа, 2004.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика