Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота августа 19, 2017
Russian English French German Italian
поилка для пчел

поилка для пчелВода пчелам почти без участия человека? Это действительно возможно. Например, я старался подавать воду для пчел разными способами.

Пчелы приносят воду, необходимую им для жизни, из природных источников. Этот способ старый, и никогда не подводил. Поэтому пасеку я разместил возле ручья. Однако в весенние месяцы недостаток воды сильно нагружает пчел. Особенно, когда из-за неблагоприятной погоды некоторые пчелы не возвращаются в ульи, а погибают от охлаждения. Эти потери могут быть довольно чувствительными, что сказывается на весеннем развитии семьи.

Чтобы ограничить гибель пчел, пчеловод должен поставить вблизи точка поилку. Это должна быть закрытая и обогреваемая, так что пчелы могут пользоваться ею и при неблагоприятной погоде.

Другим способом доставки воды в ульи являются индивидуальные поилки, устанавливаемые прямо в ульи. В последние годы рекомендуется давать воду в потолочные кормушки. Это решение имеет относительное удобство в том, что пчелы при неблагоприятной погоде имеют воду буквально у себя под носом и не должны думать о ней в непогоду. Однако эта поилка, с другой стороны, нарушает тепловой режим в улье, и возникает, по-видимому, из ложного представления, что «наверху тепло». «Наверху» может быть тепло, но это тепло кто-то и из чего-то должен выработать. Потолок улья является настолько исключительной частью улья, что попадание к нему всегда проблематично. Потолок, по моему мнению, должен быть неприкосновенным.

Другие способы, как дать воду в отдельные ульи, используют новые высокие принципы. Принципы, которые бы напоили семьи, давно изобретены. Свою первую поилку, состоящую из центральной поилки, соединенной со многими минипоилками, я изготовил много лет назад. Этот способ я в течение многих лет совершенствовал. Первая регулирующая камера не имела поплавка и никакого подвода воды. В настоящее время эта емкость (давно уже с поплавком) имеет наверху петлю с гайкой (М8). На стене пасечного павильона есть соединение с трубочкой. Через эту короткую трубочку проходит винт М8, почти 8 см длиной. На этом винте собственно регулирующая емкость подвешена, и боком опирается на стенку павильона. Винтом М8 регулирующую емкость поднимают или опускают вниз и тем самым регулируют уровень воды в минипоилках.

Разводка воды от регулирующей емкости действует на принципе сообщающихся сосудов. Вода в регулирующей емкости выступает из перевернутой банки прямо к ее горлу, как в любой кормушке. Из регулирующей емкости разводка воды осуществлена аквариумными трубочками. Ряды ульев, которые обслуживаются единой регулирующей емкостью, выровнены по уровню.

Минипоилки изготовлены из медицинских 5-кубиковых шприцов. Поршень я удалил, а шприц обрезал на уровне 3 мл. Горлышко у шприца отрезано и просверлено сверлом по металлу диаметром примерно 4,5 мм. Это сделано для того, чтобы аквариумные трубочки могли плотно входить в шприцы. Понятно, что если у кого-то будут трубочки другого диаметра, то и сверло нужно подобрать соответствующее.

Когда минипоилки по какой-либо причине остаются без воды или зимой, когда не действуют, то пчелы горлышки шприцов залепляли прополисом. Поэтому на это время минипоилки нужно убирать из ульев. Чтобы не нужно было разбирать гнездо, а минипоилки легко очистить изнутри, аквариумные трубочки вдвигаются в минипоилки. Очистка проводится тонким тросиком или проволокой необходимой длины. Оба конца тросика напаиваются оловом, чтобы они держались вместе, не расползались.

Минипоилки помещаю между боковыми планками рамок, лучше так, чтобы верхние обрезы поилок были на уровне верхних брусков рамок. Минипоилка никак не закреплена, она только лишь зажата между боковыми планками рамок. Регулирующая емкость соединена с аквариумными трубочками сразу накрепко. Также крепко соединены аквариумные трубочки до самого последнего улья в ряду. Для лучшего регулирования регулирующая емкость подвешена несколько ниже и затем налита вода. Только потом винтом М8 регулируемую емкость постепенно поднимают так, чтобы уровень воды в первой минипоилке достиг ее верхнего обреза. Если ульи точно выставлены по уровню на одну и ту же высоту, вода должна быть во всех минипоилках. Из тройника у последнего улья выведена трубочка, служащая водомером, и прикреплена к стенке улья или павильона. Если ульи не совсем точно выставлены по уровню, то можно нужный уровень в каждой минипоилке выставить перемещением ее между вертикальными боковыми планками рамок. Тем, что минипоилки установлены на уровне верхних брусков, пчелы имеют воду под боком в любое время и в теплом пространстве. Расходуется ее небольшое количество. Вода постоянно в движении и постоянно притекает новая и свежая. Во время осмотров семей всегда можно видеть пчел, которые забирают воду из поилок.

Регулирующая емкость может иметь и поплавок, так что речь идет о поплавковой камере. Можно использовать саму регулирующую емкость, а можно в отдельном устройстве из пластмассы, в которое вода поступает из внешней емкости или из водопровода. Поплавковая емкость 8 см длиной, 6,5 см шириной и 6 см высотой. Такое устройство я взял от автомашины Шкода 105-120 с входным штуцером. Два отверстия для винтов служат для прикрепления крышки к поплавочной камере. При использовании ее на водопроводе с высоким давлением я к ней приспособил кусочек полистирола. Поплавочная камера должна иметь достаточный слив, чтобы при нарушении поплавкового механизма вода не залила ульи. Выставка регулирующей емкости с поплавком происходит также как и без поплавка. Возможность регулировки высоты уровня воды нужно сохранить.

Когда я много лет назад начал поить пчел этим способом, то часть пасеки еще не была «подключена к системе», в поведении пчелы была большая разница. Те семьи, которые не были подключены к центральной поилке и в неблагоприятную погоду весной вынуждены были летать за водой. Те семьи, которые имели воду в улье, не летали. На весеннем развитии это было заметно.

Josef Jaroš

Včelařstvi № 1/13

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика