Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июля 19, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахСреди множества факторов, влияющих на жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года, определяющую роль играет матка (ее происхождение, возраст и физиологическое состояние). Она определяет породную принадлежность и генотип семьи в целом (совместно с трутнями, с которыми она спарилась). Опытные пчеловоды говорят: «Плохая матка в семье — это заранее запланированный убыток от вождения пчел».

Учеными-практиками установлено, что примерно 50% маток живут в семьях два-три года и погибают обычно при тихой смене их пчелами, 30% живут в среднем около 5 лет (Е.Д.Бозина, 1958). Матка откладывает наибольшее число яиц обычно в первые два года жизни, хотя сперма может сохранять свою жизнеспособность в ее семеприемнике до семи лет (М.Барес, 1967; Б.Митев, 1973).

 

 

Убедительно показано, что число сперматозоидов уменьшается в логарифмической зависимости от увеличения возраста матки: до года — 9,47; 1-й год — 7,63; 2-й год — 5,57; 3-й год — 2,03 млн. На основе полученных данных предлагается ежегодно их менять в семьях (Ж.Пэн, 1975). После полных двух лет работы матки запас спермы в ее спермоприемнике снижается на 78,7%, что указывает на необходимость ее замены в этом возрасте (М.Блюм, С.Фабер, 1965; Г.Сцабо, Д.Хейкел, 1987).

Продолжительность периода наращивания молодых пчел также во многом определяется возрастом маток, однолетние откладывают осенью яйца примерно на 10 дней дольше, чем двухлетние и на 17 дней дольше, чем трехлетние. В результате в семьях с молодыми матками в зиму идет больше молодых пчел. Они лучше зимуют, старые чаще гибнут, что ведет к увеличению отхода семей в этот период (В.А.Нестерводский, 1937; Г.Ф.Таранов, 1979; А.Г.Мартынов, В.В.Малков, П.П.Цибульский, 1989; Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 1995).

С третьего года жизни репродуктивная функция маток достоверно снижается; у них нарушается работа семенного насосика, что приводит к откладке некоторого количества неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и оплодотворенных — в трутневые. Вскоре после выхода таких личинок пчелы их съедают, появляется пестрый печатный расплод — характерный признак, указывающий на низкое качество матки (В.Г.Макарова, Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев и др., 2004).

В связи с этим мы поставили задачу комплексно изучить влияние возраста матки на жизнедеятельность семей пчел среднерусской породы в течение всего года в природно-климатических и медосборных условиях Татарстана.

С этой целью в начале мая сформировали три группы семей-аналогов по 15 в каждой. В первую вошли семьи с матками в возрасте одного года (контроль), во вторую тщательно подобрали семьи-аналоги с матками в возрасте 1–2 лет и в третью — с матками 2–3 лет.

Работу выполняли два года, оценивали интенсивность роста семей в течение активного сезона, проявление инстинкта роения, учитывали продуктивность по меду, воску и числу организованных пакетов пчел, пораженность пчел нозематозом, аскосферозом и варроатозом, а также другие показатели, характеризующие качество зимовки (число погибших семей и отход пчел в семьях за зиму, расход корма на семью и улочку зимовалых пчел, опоношенность и заплесневелость гнезд, темп весеннего роста и количество выращенного расплода пчелами в течение 36 дней после выставки семей из зимовника).

Зависимость расплода от маткиНекоторые данные этой работы мы приводим в данной статье.

Результаты учета в течение всего активного сезона (с момента выставки семей из зимовника и до их постановки) количества выращиваемого пчелами расплода показаны на рисунке.

Мы установили следующее: по показателю количества выращиваемого пчелиного расплода в семьях с одно- и двухлетними матками не выявлено существенных различий между этими группами в течение всего периода наблюдений; семьи с матками старше двух лет выращивали достоверно меньше пчелиного расплода в течение всего периода оценки этого показателя; чем старше матка, тем она раньше начинает и позже заканчивает откладывать неоплодотворенные яйца и тем больше пчелы выращивают трутневого расплода в течение всего активного периода; достоверных различий в интенсивности процессов огенеза (репродуктивная способность) в яичниках маток различного возраста нет.

Общее количество выращиваемого пчелами расплода (пчелиного и трутневого) в пик развития семей с матками разного возраста было приблизительно одинаковым (разница не превышала 20%). Одни с увеличением возраста закономерно снижали число откладываемых ими оплодотворенных яиц, и пропорционально этому снижению возрастало число неоплодотворенных.

После главного медосбора трехлетние матки откладывали яиц меньше в 2,6 раза, чем однолетние, и на две недели раньше прекращали яйцекладку.

Экспериментальные данные по влиянию возраста матки на количество выращиваемого трутневого расплода и заклещенность пчел осенью приведены в таблице 1.

Влияние возраста матки на количество раслода

Общее количество выращенного семьями трутневого расплода за сезон определило уровень заклещенности пчел осенью. Как следует из таблицы, с увеличением возраста маток в семьях существенно возрастали количество выращиваемого трутневого расплода и уровень пораженности пчел клещами. Так, в семьях с матками старше двух лет этот показатель осенью был в 2,84 раза выше, чем в семьях с однолетними матками.

 

 

Таким образом, общая заклещенность пчел осенью положительно коррелирует с возрастом маток в семьях и общим количеством выращенного трутневого расплода (r = 0,877±0,109). Между общим количеством выращенного пчелами в течение всего сезона пчелиного расплода и заклещенностью пчел осенью также выявлена прямая положительная связь, но менее высокая (r = 0,237±0,019). Выявлено также, что заклещенность трутневого расплода в 6,3 раза выше, чем пчелиного, в той же семье на одном и том же соте.

Полученные данные еще раз убедительно доказывают, что смена старых маток на молодых — высокоэффективный зоотехнический прием борьбы с варроатозом пчел.

Окончание ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Р.Р.САФИУЛЛИН

НИИ пчеловодства
ГУ «Управление пчеловодства Татарстана»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика