Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыФеромоны — биологически активные вещества, которые регулируют жизнедеятельность пчелиной семьи. Как известно, пчелиная матка выделяет половой феромон, продуцируемый верхнечелюстными железами, на запах которого привлекаются рабочие пчелы, трутни и роевые пчелы.

В связи с этим мы испытали синтезированный феромон 9-кета-2Е-деценовой кислоты на привлечение роев. Опыты проводились в июне в хозяйствах Тюменской области. Ловушки в виде деревянных патрончиков со вставленными в них ватно-марлевыми тампонами, пропитанными 1%-ным спиртовым раствором феромона, фиксировали в 10 ч утра на пасеке и развешивали на деревьях на расстоянии 1–2, 2–3 и 3–6 м от земли и в 15–20 м друг от друга. Наблюдение за полезными насекомыми проводили в первый день через каждый час; на второй — 5 раз; на третий — 2 раза в день.

Как показали опыты, уже в первые 10–20 мин после фиксации указанных патрончиков, к ним прилетали сначала единичные пчелы. Через 30–40 мин их уже насчитывалось несколько десятков. Максимальный прилет на аттрактант роевых пчел наблюдался в течение первых 2–4 ч, причем в основном прививались они в ловушки, находящиеся в 1–2 м от земли.

Критерием привлекательности первых прилетевших насекомых на испытуемый феромон служили реакция выбрасывания хоботка рабочими пчелами и обследование антеннами покрытой феромоном поверхности.

Залетевшие в ловушки пчелы собирались гроздьями и как бы несли «вахту» на деревянных макетах. Они сидели на обработанных патрончиках и обследовали антеннами вновь прилетевших пчел, которые опускались на муляж матки, выпячивали железу Насонова и, вентилируя, распространяли свой запах, смешивая его с испытуемым феромоном. Такая процедура привлекала все больше и больше пчел.

Через 3 ч наблюдения количество полезных насекомых в подопытных ловушках достигало более 1–1,5 кг. Снятый и помещенный в пустой улей в прохладное затемненное место рой через несколько минут покидал жилище и вновь прививался к этой ловушке с муляжом. Такая процедура повторялась 2–3 раза, пока при осмотре всех роевых пчел не было выяснено, что у них отсутствовали матки, за исключением одного случая из 10. В контрольных ловушках на муляжах наблюдались единичные особи, залетевшие случайно.

В течение последующего 8–10-часового наблюдения количество роевых пчел на деревянных макетах несколько уменьшилось и составляло от нескольких десятков граммов до 1 кг.

На другой день число полезных насекомых на макетах значительно сократилось и насчитывалось от нескольких десятков до сотни особей. На третьи сутки на деревянных патрончиках находилось только до десятка несущих «вахту» пчел. Такое состояние, по-видимому, можно объяснить большой летучестью препарата.

Обладая аттрактантным действием на роевых пчел, указанный синтетический феромон в то же время слабо привлекал роевых маток к испытуемым ловушкам. Установлено, что матки с небольшим числом роевых пчел из этих же семей прививались самостоятельно вне ловушек на расстоянии 15 м от них. Через некоторое время (15–20 мин) к ним привлекались остальные роевые пчелы, образуя роевой клуб.

В комплекс синтезированного феромона входила 9-кета-2Е-деценовая кислота (феромон 1) — главный, наиболее активный компонент. Для создания специфического запаха матки и привлечения полезных насекомых были добавлены еще метиловые эфиры фенилуксусной и фенилпропионовой кислот (феромон 2). С целью предотвращения летучести в указанные феромоны добавлялись вазелино-глицериновые наполнители. Полученная аттрактановая мазь (апимил) испытывалась в производственных условиях в начале июля, в разгар роения пчел на пасеках Тюменской области. Подопытные группы обрабатывались тонким слоем указанной мази из расчета 0,5 г на 1 ловушку. В контрольную роевню с внутренней стороны наносили один глицерино-вазелиновый наполнитель.

Контрольные и подопытные роевни размещали за пределами пасеки на расстоянии 1–2 м от земли.

В результате исследований было установлено, что при выходе из роившейся семьи пчелы через некоторое время (4–6 ч) прививались с внутренней стороны ловушки вместе с маткой. Масса роев составила 1,5–2 кг. В контрольных роевнях они отсутствовали.

Таким образом, данное исследование еще раз подтверждает роль феромонов в регулировании поведения рабочих пчел и матки в пчелиной семье. Спиртовой 1%-ный раствор феромона 9-кета-2Е-деценовой кислоты обладал аттрактантным действием к роевым пчелам и слабым действием к матке. Добавление к основному веществу метиловых эфиров фенилуксусной и фенилпропионовой кислот способствовало привлечению роев.

Э.В.КУЗЬМИНА, Б.А.КОРОЛЕВ

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика